Как сберечь сосуды при сахарном диабете?

Как известно, в основе развития сахарного диабета лежит недостаточная продукция инсулина организмом или понижение чувствительности к нему рецепторов инсулина во многих органов.

Следствием этого является:

    Разнообразное нарушение обмена веществ, особенно на фоне наследственной предрасположенности к диабету. Развитие гиповитаминоза, иммунодефицита, нейропатий. Страдает и микроциркуляция практически во всех органах развиваются макроангиопатии и микроангиопатии (в том числе и сетчатке).

Все это ведет к нарушению работы важнейших органов и систем (и в первую очередь сосудов) с развитием в них дистрофических изменений, постепенной инвалидизации и требует особого лечения и специальных мер по восстановлению.

Состояние сосудов при сахарном диабете

Чем дольше существует диабет, и чем выше цифры глюкозы крови, тем выше риск поражения сосудов различного калибра – от мельчайших капилляров до крупных сосудистых стволов. Усугубляют это состояние артериальная гипертензия, гиподинамия, несбалансированная диета, курение, стрессы, ведение нездорового образа жизни.

Наиболее часто о вовлечении в процесс сосудов при сахарном диабете могут свидетельствовать такие симптомы:

    Ускоренное развитие катаракты, нарушение остроты зрения, снижение способности к фокусировке (расплывчатость изображений), быстрая утомляемость, синдром сухого глаза и другие. Задержка жидкости в организме, о чем свидетельствует отек лица, отек конечностей Изменение характера выделяемой больным мочи (она становится мутной, пенистой) Развитие артериальной гипертензии, появление боли в сердце. Нарушение кровотока в нижних конечностях ведет к появлению длительно незаживающих царапин и гематом, формированию трофических язв, появлению симптомов перемежающейся хромоты (возникновение болей в ногах при ходьбе), нарушение кожной и температурной чувствительности

Что может предупредить поражение сосудов при диабете?

Здесь очень эффективно изменение образа жизни, которое включает ежедневный осмотр ног для раннего выявления формирующихся трофических язв, смазывания их ланолиновой и синтомициновой мазью. Также следует избегать малейшей травматизации кожи, следует носить удобную и мягкую обувь, не натирающую ноги. Также следует регулярно принимать лекарственные препараты и процедуры, назначаемые эндокринологом и хирургом, отказаться от вредных привычек и систематически контролировать уровень сахара крови.

Диагностика поражений сосудов при сахарном диабете помимо принятых общеклинических анализов должна включать:

    исследование функции почек (УЗИ, экскреторная урография, КТ или МРТ, а при необходимости и биопсия почек), исследование состояния сосудов сетчатки с помощью офтальмоскопии и/или флюоресцентной ангиографии и других методов диагностики, определение состояния кровотока в нижних конечностях с помощью УЗИ с допплерографией, проведение тредмил -теста, стресс - теста и определение лодыжечно-плечевого индекса, ЭКГ и другие исследования с физической нагрузкой. При снижении артериального давления в нижних конечностях в три раза и более, чем на верхних – можно сделать вывод о выраженном поражении их стенок.

Лечение заболеваний сосудов на фоне сахарного диабета

    Диета и контроль уровня глюкозы и липидов крови – является обязательным условием подбора эффективной медикаментозной терапии. Прием сахаропонижающих препаратов и гипотензивных. К ним относятся бета-адреноблокаторы, мочегонные (лучше растительного происхождения), а также блокаторы кальциевых каналов и другие Для профилактики тромбообразования назначают плавикс аспирин, проводят гирудотерапию, для снижения холестерина и профилактики атеросклероза – статины. Диабетическую ретинопатию лечат с использованием лазерных технологий, а также специальных капель, улучшающих трофику глаза. При наличии трофических язв проводят их местное лечение, назначают антибактериальную терапию для профилактики рожи и других пиодермий. Эффективными методами лечения заболеваний сосудов являются физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК, бальнеологические процедуры, рефлексотерапия и т.д. В тяжелых случаях поражения сосудов, не поддающихся консервативной терапии, для профилактики развития гангрены проводят операции стентирования, ангиопластики, эндартерэктомии или шунтирования. При запущенных формах заболевания с начинающейся гангреной проводят ампутацию конечности в пределах здоровых тканей.