Атеросклероз сосудов нижних конечностей препараты для лечения

Существует целый ряд заболеваний, которые развиваются у людей зрелого возраста, а у молодежи не встречаются, либо встречаются крайне редко. Обычно такие недуги связаны с совершенно естественным износом организма, а также с наличием определенных вредных привычек, которые со временем выливаются в проблемы со здоровьем. Именно одним из таких недугов является атеросклероз, который представляет собой заболевание сосудов. Он может развиваться в самых разных частях организма, но чаще всего поражает нижние конечности. Поговорим про атеросклероз сосудов нижних конечностей, симптомы, которые указывают на него и про его лечение народными средствами.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

При атеросклерозе симптомы развиваются достаточно медленно, и человек поначалу практически не обращает на них внимания. Однако своевременный визит к врачу и ранняя диагностика способны существенно облегчить процесс лечения и приблизить выздоровление. На ранних стадиях развития болезни больной ощущает утомляемость во время ходьбы, а также чувство зябкости в ногах. В определенны случаях развивается парестезия – онемение в пальцах на ногах, некоторое жжение, а также ползание «мурашек». Со временем недуг приводит к появлению судорог, особенно в ночное время.

При этом существенно меняется окраска кожных покровов на ногах в зоне ступни и голени, кожа становится бледной и синюшной, для не может быть характерен также неестественный розовый цвет и мраморность. Со временем цианоз сменяется багровостью, также проявляются трофические язвы и гангрена.

Для того чтобы определить степень развития патологии и то, насколько нарушилось кровообращение, больного просят лечь и приподнять ноги, не согнутые в коленях, до угла в сорок пять градусов. Скорость утомляемости, а также появления бледности на пальца и стопах говорит о степени анемизации ткани.

По мере развития патологии к уже перечисленным симптомам присоединяются и нарушения трофики тканей. При этом наблюдается атрофация жировой клетчатки, кожа теряет естественную эластичность, обретает сухость и истонченность, также может наблюдаться шелушение. При длительной ходьбе, а также к концу дня возникает некоторая отечность. Кроме того при атеросклерозе нижних конечностей изменяется вид и рост ногтей и волос. Ногти на ногах окрашиваются в темные тона, часто ломаются. Патология также приводит к снижению температуры кожи, при этом такое явление может проявляться ассиметрично.

Помимо всего прочего атеросклероз сосудов в нижних конечностях дает о себе знать перемещающейся хромотой, а пальпация на бедре, лодыжке либо в подколенной ямке не приводит к обнаружению пульса.

Как народная медицина врачует атеросклероз сосудов нижних конечностей? Лечение народными средствами

Параллельно с лекарственным лечением можно применять и средства альтернативной терапии, которые достались нам в наследство от наших предков. Они также эффективно чистят сосуды и помогают справиться с заболеванием.

Чеснок

Этот продукт является замечательным и довольно мощным средством для очистки сосудов. Измельчите его до состояния кашицы, пятьдесят грамм такого сырья залейте двумястами миллилитрами водки. Настаивайте в течение одной недели в достаточно темном месте, и не забывайте время от времени встряхивать. Готовое лекарство стоит потреблять в количестве десяти капелек за раз трижды в сутки. Растворяйте средство в чайной ложечке воды. Прием можно осуществлять без привязки ко времени трапезы. Лечение продолжайте до окончания лекарственного состава, после чего курс можно повторить через два месяца.

Также можно измельчить головку чеснока, натерев ее на терке. Таким же образом стоит измельчить и один лимон, не очищая его от цедры. Соедините обе составляющие и залейте их полулитром воды. Настаивайте четыре дня, после чего потребляйте по паре столовых ложек сразу же после пробуждения.

Сборы трав

Соедините равные доли плодов боярышника, ягод земляники, а также листков малины. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипятка и разместите емкость с составом на водяной бане. Томите лекарство в течение получаса, далее процедите. Готовый состав нужно потреблять в количестве половинки стакана три-четыре раза на день в течение трех месяцев.

Соедините равные доли плодов фенхеля, листочков мелиссы, тысячелистника и горицвета, а также цветочков каштана. Столовую ложечку данного сбора нужно заварить двумястами миллилитрами кипятка и настоять в термосе на протяжении трех часов.

Потребляйте готовое лекарство в количестве трети стакана трижды в сутки примерно через полчаса после трапезы. Длительность такого лечения - один месяц, далее стоит совершить перерыв в одну неделю и вновь повторить курс терапии.

Медовая смесь

Соедините равные доли качественного меда, нерафинированного растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Такое средство нужно потреблять один раз на день в количестве чайной либо столовой ложки.

Мелисса

Для лечения атеросклероза можно также заваривать такое распространенное лекарственное растение, как мелисса. Готовьте его как обычный чай и пейте в неограниченных количествах. По желанию в напиток можно добавлять мед.

Помните, что средства народной медицины также имеют противопоказания и способны вызывать побочные эффекты, как и фармацевтические лекарства. Соответственно, перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Самолечение может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru