Травник. Лечение травами.

Лечение спазмов сосудов

Нанесите на лобно-височную область, макушку, затылочные бугры, область сонных артерий, мочки ушей, подколенную впадину и локтевой сгиб по 1— 2 капли одного из эфирных масел: розы, лимона . базилика. лаванды . Внутрь можно принять с 1 ч. ложкой меда или варенья 2—3 капли лимонного эфирного масла, а вечером — ванну с лимонным или мятным маслом.

Тщательно смешать 10 г пустырника пятилопастного, по 5 г ромашки аптечной и чабреца. 10 г сбора варить 10 мин в 350 мл воды под закрытой крышкой. Настоять 1 час и процедить. Принимать как чай по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды.

Смешать 100 г травы буквицы и 50 г чабреца. 2 ст. ложки сбора с вечера залить в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 4 приема и выпить в течение дня. Сбор рассчитан на 1 курс приема.

Приложите к вискам свежие листья сирени. липы или белокочанной капусты. Держите до исчезновения боли. Поставьте на малый огонь кастрюлю с равными количествами воды и яблочного уксуса. Когда появится пар, вдохните его 15—20 раз. При сильной головной боли сделайте компресс из чесночной кашицы на область висков.

Если у вас систематически болит голова (мигрень или другие причины), приготовьте сок из свежего картофеля и пейте по 1/2 стакана. Вам поможет и сок черной смородины . Его надо пить по 1/2 стакана 3 раза в день при сильных головных болях.

Заварите 1 ст. ложку цветков лугового клевера 1 стаканом кипятка и настаивайте 30 мин, после чего процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

В народной медицине при головных болях используют ягоды брусники и свежий сок калины .

При головных болях можно положить на лоб в виде компресса капустный лист.

Несмотря на изобилие таблеток, существует масса немедикаментозных способов избавиться от головной боли. Вот один из них.

Возьмите 2 теннисных мяча и положите в шерстяной носок. Завяжите его потуже, так чтобы мячи в нем не двигались. Лягте на спину, а мячи положите под шею, ближе к затылку. Полежите некоторое время в таком положении — и вы почувствуете, что боль прошла. Упругие мячики исполняют своеобразный статический массаж . благотворно воздействуя на нервные окончания, «отвечающие» за головную боль.

Можно повязать голову шерстяной лентой шириной 7—8 см, спереди она должна прикрывать брови.

При головных болях принимайте 2—3 раза в день по 1/2 стакана настоя, приготовленного из смеси таких трав: 1 ч. ложка измельченных корней валерианы . 1 ч. ложка листьев мяты, 1 ч. ложка травы зверобоя. 1 ч. ложка листьев земляники . немного сухих цветков ромашки и календулы. Подготовленную смесь залейте 1 л кипятка, несколько минут подержите на слабом огне, остудите и процедите.

Натереть на мелкой терке лук репчатый и отжать сок. 200 мл лукового сока смешать с 200 мл меда. Засахаренный мед разогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или за 2 часа после еды. Очень быстро оказывает положительное действие.

Взять стакан горячего чая непременно с ложкой. Нагреть в стакане ложку и приложить ее к крылу носа с той стороны головы, которая болит больше. Когда ложка остынет, опять нагреть ее в чае и снова приложить к носу. Так несколько раз.

Опустить руки в горячую воду по локоть минут на 15—20, выпить отвар из душицы (10 г) и зверобоя (5 г). 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять час, добавить корицу или цедру лимона и пить в горячем виде по полстакана за полчаса до еды.

5 г травы тимьяна залить 1/2 стакана кипятка, настоять 40 мин под крышкой и процедить. Пить не более 3 ст. ложек в день не чаще 2—3 раз в неделю как бактерицидное и снимающее спазм сосудов головного мозга средство. Можно использовать и такой рецепт: тимьян (трава) — 30 г, рута пахучая (трава) — 30 г, мелисса (листья) — 40 г. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по 1 стакану в день.

Измельчить и смешать пустырник пятилопастный — 10 г, ромашку аптечную — 5 г, чабрец (трава) — 5 г. 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, варить 10—12 мин и настоять 1 час. Принимать в вида горячего чая по 100 мл 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение продолжительное — 6 месяцев. 10 дней принимать, 20 дней — перерыв, и так до конца лечения. Через 1 год лечение повторить.

Пить свежевыжатый сок огурцов с грядки по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Смешать по 5 г листьев петрушки огородной, ромашки аптечной и мяты перечной. Этот сбор залить 200 мл холодной воды, варить 2—3 мин, настоять 1 час и процедить. Принимать горячим по 50 мл за 30 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца (с перерывами в 3—4 дня).

1—2 ст. ложки коры белой черемухи измельчить, залить 1 стаканом водки и настоять 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедить и перелить в чистую посуду. Применяется для растираний и приема внутрь — по 1 ч. ложке 2—3 раза в день перед едой.