Сосуды на лице: звездочки, сеточки, паучки.

Одноклассники

Google+

Проблемы с сосудами кожи лица невозможно ни не заметить, ни с чем-то перепутать. Сосуды, в работе которых произошли изменения, иногда похожи на тонкие прожилки красного или синеватого цвета, иногда растекаются пугающими яркими пятнами. Они могут концентрироваться на крыльях носа или тонкой сеточкой покрывать щеки…

Хорошая новость в том, что видимое расширение сосудов и кровеносных капилляров не является опасным нарушением и обычно не приносит вреда здоровью. Плохая — красные пятна и прожилки здорово портят настроение и ухудшают внешний вид, ассоциируясь с неблагополучным образом жизни.

Почему они появляются?

Причины появления сосудистых сеточек, звездочек, пятен, отличаются разнообразием и, к сожалению, никто не застрахован от проблем с сосудами на лице. «Изнутри» их возникновение может спровоцировать нарушение лимфо- и кровообращения, дистрофия подкожно-жирового слоя (чаще других от сосудов на лице страдают обладательницы сухой тонкой кожи), заболевания печени и крови, беременность, злоупотребление алкоголем, кофе, никотином (веществами, вызывающими истончение стенок сосудов вследствие постоянного нездорового их расширения и сокращения). «Снаружи» на некрасивые звездочки и паучки влияет ультрафиолетовое излучение. в том числе полученное в солярии. Кроме того, риск возникновения расширенных сосудов на лице увеличивается при генетической предрасположенности и в процессе старения кожи.

Обидно, но на женских лицах сосуды проявляются гораздо чаще. чем на мужских — причина этого в том, что женские гормоны эстрогены расслабляют кровеносные сосуды и капилляры. Именно поэтому большая часть мужчин-обладателей сосудистых звездочек либо регулярно перебарщивает с алкоголем, либо перешагнула за возрастную отметку «50». у обеих категорий снижается выработка тестостерона, и сосуды «обмякают».

Какими они бывают?

Купероз — это бытовое обобщенное название видимых расширенных сосудов на лице, не являющееся профессиональным термином. В дерматологии для каждого вида капиллярных нарушений есть отдельное наименование.

Телеангиэктазии. или сосудистые сеточки. возникают чаще всего у женщин с тонкой чувствительной кожей лица после 30 лет, или у тех, чья работа связана с постоянным перепадом температур или неблагоприятным воздействием внешней среды (уличных продавцов, поваров, геологов). Такое расширение сосудов может быть и врожденным, и свидетельствовать о заболеваниях кожи, в числе которых красная волчанка, розацея, акродерматит. Поэтому если сеточки возникли внезапно — необходимо показаться врачу.

Отдельный вид телеангиэктазии — сосудистые паучки с ярким красным центром (паукообразный невус или паукообразная гемангиома ). В подавляющем большинстве случаев она образуется во время беременности и носит одиночный характер. Красный центр — это «забившаяся» артериола, от которой расходятся «паучьи лапки» расширенных сосудов. Паукообразные невусы имеют тенденцию рассасываться самостоятельно.

Винное пятно (пламенеющий невус) — это скопление аномально расширенных сосудов. В отличии от сеточек и паучков, винное пятно как бы сплошь «закрашивает» пораженный участок кожи. Нередко такие пятна бывают врожденными — они могут самопроизвольно исчезнуть, вырасти, изменить цвет.

Розацеа — обширное повреждение кожи, вызванное расширением капилляров. Чаще всего розацеа в виде воспаленных розово-красных участков покрывает нос, лоб, щеки. Начинается розацеа с так называемых приливов — когда в ответ на температурный раздражитель, эмоциональное переживание или прием алкоголя лицо сильно краснеет и кожа долго не возвращается к нормальному цвету. На ранней стадии розацеа напоминает юношеские прыщи. однако возникает она в том возрасте, когда юность с ее гормональными перепадами осталась позади. В запущенных случаях кожу начинают покрывать красные узлы, могут образовываться инфильтраты (ринофимы). уродующие лицо.

Гемангиомы — это доброкачественные опухоли сосудов. На лице, голове, шее, как правило, образуются капиллярные гемангиомы, причиной которых становится аномалия стенки кровеносного сосуда. Гемангиомы отличаются плотной, равномерно окрашенной поверхностью (пурпурной или синеватой), как бы выступающей над кожей. За ними нужен глаз да глаз — гемангиома может годами никак не изменяться, а может неожиданно начать расти и влиять на соседние органы.

Что с ними делать?

Расширенные капилляры требуют дерматологического и косметологического лечения. Именно в такой последовательности — несмотря на то, что сосуды на лице нередко бесследно исчезают самостоятельно, неплохо убедиться в том, что их появление не связано с каким-либо заболеванием. Если поражения сосудов незначительные, находятся в начальной стадии — врач порекомендует наилучший уход и профилактические процедуры. Также часто назначается медикаментозное лечение. Его цель — укрепить стенки сосудов, повысить их сопротивляемость, наладить пищеварение, улучшить работу печени, нормализовать гормональный фон.

Существует специальная косметика для ухода за кожей, склонной к куперозу. Она обеспечивает правильное очищение кожи, не высушивая ее и поддерживая микроциркуляцию крови и лимфы на должном уровне. Эффективными оказываются также специальные маскирующие средства, обогащенные лечащими веществами и с добавлением зеленого пигмента, нейтрализующего покраснения.

Косметологи могут предложить различные виды массажа, фототерапию и лечение жидким азотом. Более радикальные методы борьбы с расширенными сосудами — электрокоагуляция (воздействие током) и криодеструкция (заморозка). Их недостаток в том, что они болезненны и вызывают возникновение рубцов, поэтому при множественных проявлениях использование этих способов бессмысленно.

Наиболее прогрессивным методом «запаивания» расширенных сосудов на лице считается сегодня применение сосудистых лазеров. не повреждающих кожу и эффективно устраняющих косметические проблемы. Для того, чтобы не позволить сосудам вновь испортить ваш внешний вид и настроение, после врачебного вмешательства необходимо соблюдать диету, вести активный образ жизни, закаляться (избегая, однако, солнечного излучения). Также рекомендуется пройти курс укрепляющей сосуды мезотерапии.

Опубликовано 31 декабря 2009 г. в рубрику Beauty-этикет