Причины

Причинами ангиопатии сетчатки могут быть любые патологические процессы, приводящие к нарушению строения сосудистой стенки. Согласно МКБ 10 к ним относят:

  1. Сахарный диабет. При этом поражаются не только сосуды сетчатки, но и других органов (почки, ноги, сердце). Изначально происходит утолщение стенки капилляров, в дальнейшем в них откладываются избытки сахаров (сорбитол, фруктоза). В результате диаметр сосуда сужается из-за разрастания соединительной ткани.
  2. Гипертоническую болезнь. При постоянно повышенном давлении внутренняя выстилка артерий (эндотелий) постоянно повреждается, в результате чего в нем накапливается холестерин, и могут образовываться тромбы. Помимо этого утолщается гладкомышечный слой сосудов, что приводит к сужению их просвета. При гипертонии также возрастает риск разрыва стенки капилляра и образования кровоизлияния в сетчатку.
  3. Травматические изменения, происходящие при черепно-мозговой травме, а также интенсивном сдавлении грудной клетки и брюшной полости. В результате резко повышается внутричерепное давление, что приводит к появлению разрывов и кровоизлияний. В дальнейшем в этой области могут образовываться тромбы, которые еще больше усугубляют ситуацию.

При сахарном диабете возникают аневризмы сосудов сетчатки и кровоизлияния

Помимо этого выделяют юношескую ангиопатию, которая связана с возрастными особенностями растущего организма. Также возможно повреждение сетчатки вследствие гипотонии (низкого артериального давления). При этом сосуды не полностью наполнены кровью, из-за чего ткани получают недостаточно питательных веществ. За счет истончения мышечного слоя, сосудистое сопротивление еще больше снижается, это приводит к разрастанию соединительной ткани и отложению кальция в их стенках.

Провоцирующими факторами, которые могут привести к ангиопатии сетчатки глаза, являются:

  • нарушение нервной регуляции сосудов вследствие различных патологий нейронов, в том числе вызванных остеохондрозом, травмой головного мозга, повышенным внутричерепным давлением;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием;
  • анатомические особенности строения артерий;
  • хронические интоксикации, в том числе алкогольная.

Классификация

Ангиопатия сетчатки глаза может быть односторонней или двусторонней. При этом в зависимости от того, насколько артерия воздействует на вену, различают три степени:

  1. Самая начальная 1 степень характеризуется небольшим сдавлением стенки вены и образованием ее уплотнения.
  2. При второй степени вена прогибается и становится похожей на дугу. При этом развивается застой крови и сужение просвета.
  3. Третья степень сопровождается погружением вены в толщу тканей, в связи с чем, визуально кажется, что она разорвана.

Симптомы

Симптомы ангиопатии сетчатки включают следующие признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • уменьшение четкости и помутнение;
  • полная потеря светочувствительности;
  • развитие катаракты или глаукомы, а также выраженной близорукости;
  • появление белых линий, молний или точек в поле зрения;
  • нарушение цветовой чувствительности;
  • сужение полей зрения.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз ангиопатия сосудов сетчатки, необходимо провести офтальмологический осмотр. по результатам которого можно выявить не только изменения артерий и вен, но и степень выраженности процесса:

  • Отмечается сужение артерий и расширение вен, повышенная извитость сосудов.
  • В связи с сужением просвета артерии становятся похожими на медную или серебряную проволоку. Можно обнаружить тромбозы, кровоизлияния и микроаневризмы. Глазное дно становится бледным.
  • Выявляются обширные кровоизлияния, отек сетчатки и зрительного нерва, признаки дистрофических изменений.

Для диагностики ретинопатии необходимо провести осмотр глазного дна

Дополнительно обследуют другие периферические сосуды при помощи УЗДГ и ангиографии, так как нередко ангиопатия носит системный характер.

Лечение

Основное лечение при ангиопатии сетчатки направлено на устранение провоцирующих факторов. При гипертонической болезни доктор подбирает эффективную гипотензивную терапию, при сахарном диабете лечение проводят инсулином или таблетированными препаратами. Для лечения ангиопатии, помимо терапии основного заболевания, можно использовать следующие группы препаратов:

  • средства, улучшающие микроциркуляцию и питание тканей (пентоксифиллин, актовегин);
  • препарат для снижения проницаемости стенки сосудов (гингко билоба);
  • дезагреганты (аспирин) для профилактики тромбообразования;
  • витамины группы С и В;
  • питательные вещества (АТФ, кокарбоксилаза).

Также вы можете прочитать:

В некоторых случаях, при высоком риске развития отслойки сетчатки, для лечения используют метод лазерной коагуляции.

Для замедления процессов трансформации сосудов обязательным является соблюдение здорового образа жизни и рациональной диеты.

Ангиопатия сетчатки длительное время может протекать незаметно, а при появлении характерных симптомов, процесс уже необратим. Именно поэтому очень важно ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр у всех специалистов, чтобы своевременно выявить патологию и начать лечение. Кроме того, внимание следует уделить функционированию других органов (сердце, почки, мозг), так как повреждение сосудов является обычно системным и сопровождается снижением кровоснабжения разнообразных тканей.