Повышение эластичности коронарных сосудов

-ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС. В своей книге "Лечение сырыми овощными соками" доктор Н.В. Уокер говорит о тех результатах, которые достигаются при лечении яблочным уксусом:

- происходит оздоровление и очищение кровеносных сосудов, - улучшается свертываемость крови, - улучшается воспроизводство эритроцитов.

Для достижения такого эффекта необходимо провести следующее лечение: два-три раза в день выпивать по 2 чайных ложки яблочного уксуса в стакане воды. Лечение уксусом, кроме всего прочего, хорошо помогает при всех видах кровотечений (геморроидальное, маточное, носовое и т. д.). Уксус является хорошим источником калия, а при сердечных заболеваниях количество калия всегда уменьшено (обычно сердечным больным назначают препараты калия (оротат калия и др.). Особенно в калии нуждаются больные с хронической сердечной недостаточностью, которые получают мочегонные препараты (с мочой из организма выносится много калия, а при недостатке калия появляются боли в сердечной мышце).

- МОЛОКО. Кровеносные сосуды можно очистить от известковых и других отложений при помощи молока и чеснока. Этот рецепт был найден около двадцати лет назад при раскопках. Самому рецепту около трех тысяч лет. Схему лечения и методику приготовления лекарства смотрите в главе "Лечение атеросклероза".

ОТЕКИ - ЧЕРНЫЕ ТАРАКАНЫ. В русской народной медицине для снятия отеков знахари часто прибегали к помощи черных тараканов. Тараканов высушивают и измельчают в порошок. Порошок не имеет вкуса, закатывается в хлебный мякиш в количестве 1 г (на кончике ножа) и дается больному три раза в день.

Настойка. Из черных тараканов в древности готовили настойку: 4,3 г (1 золотник) порошка заливали 400 мл спирта и настаивали три дня в теплом месте. Процеживали и давали пить больному по 1 чайной ложке три раза в день (детям можно давать от 10 до 15 капель). Курс лечения - 10 дней.

- ЖАБЫ. До введения в медицинскую практику наперстянки и ее препаратов жабий яд часто применялся для лечения водянки и отеков.

Жабий яд - это жидкость, выделяемая кожными железами животного. Китайские медики брали жабью кожу, растирали ее в порошок и давали больному по 1 г три раза в день при сердечной недостаточности и отеках сердечного происхождения. Конечно, больной не всегда знал об этом.

Коронарная недостаточность, ишемическая болезнь

- При коронарной недостаточности хороший эффект оказывает мед и его производные (маточкино молочко, прополис). См.ниже.

- МУМИЕ. При болезнях сердца и сосудистых заболеваниях мумие назначается в следующих дозировках.

1. Инфаркт миокарда - 0,2 г х Зраза в сутки. На курс 6-18 г.

2. Сердечная астма - 0,1 г х 2 раза в сутки. На курс 12-36 г.

3. Геморрой - 0,2-0,5 г на ночь. На курс 6-12 г.

4. Мозговой инсульт - 0,2-0,3 г 2 раза в сутки. На курс 12-54 г.

5. Невроз сердца и нервные заболевания. По 0,2 г на ночь. На курс 6-18 г.

6. Ревматизм. По 0,2 г на ночь. Растирать пораженные места раствором мумие до почернения кожи. Растирание делать 1 раз в три дня. Всего 5 сеансов. На курс 6-24 г.

Продукты пчеловодства и их использование при лечении сердечных заболеваний

ПЫЛЬЦА ПЫЛЬЦА. Пыльца - это продукт, который содержит в себе все то, что необходимо организму для существования. В ней содержатся протеины, аминокислоты, сахар, минеральные вещества и витамины, гормоны, жиры и ароматические вещества, вода.

Пыльца, собранная с различных растений, отличается различными терапевтическими свойствами.

- АКАЦИЯ - успокаивающее действие.

- КАШТАН (сладкий) - способствует хорошему венозному и артериальному кровообращению, благотворно влияет на печень и простату.

- КАШТАН ДЕКОРАТИВНЫЙ - действует при расстройствах кровообращения, главным образом венозного, укрепляет сеть капилляров.

- РАПС - благотворно влияет на заживление варикозных язв (местные аппликации).

- ОДУВАНЧИК - мочегонное средство, благоприятно действующее на почки, мочевой пузырь. Легкое слабительное.

- ЯБЛОНЯ - благотворное воздействие на миокард, общеукрепляющее действие.

- ЕЖЕВИКА -тонизирующее средство. Смягчает кашель при легочных заболеваниях.

- ЖЕЛТАЯ ЯПОНСКАЯ АКАЦИЯ - благодаря наличию рутина очень эффективна для укрепления стенок капилляров, предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает время свертываемости крови, действует на систему регуляции ритма сердечной деятельности. Рекомендуется при тахикардии, нарушениях ритма, сердцебиении и хрупкости капиллярных стенок.

- ШАЛФЕЙ - воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочегонное средство, способствует регулированию менструаций, повышает сексуальные возможности мужчины.

- ЧАБРЕЦ - активизирует кровообращение, является тонизирующим и антисептическим средством, повышает потенцию, обладает противокашлевыми свойствами.

- ЛИПА - успокаивающее, потогонное и смягчающее кашель средство. Пыльца липы, особенно в сочетании с медом, снимает нервное напряжение в любовных делах, повышает уверенность в своих силах.

Пыльца оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает аппетит, избавляет от усталости, способствует борьбе с неврозами и депрессией, неврастенией и болезнями предстательной железы, диабетом и, наконец, способствует восстановлению нормальной работы сердца.

ПЕРГА Перга - это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых cахаров, витамина К, большему проценту легкорастворимых зернышек повышенной кислотности - существенному фактору сохранения и поддержания метаболического равновесия в организме.

МАТОЧКИНО МОЛОЧКО Маточкино молочко - комплексное по своей химической структуре вещество, вырабатываемое пчелами-кормилицами. По внешнему виду оно напоминает желеобразную массу молочно-перламутрового цвета с нежным запахом свежих яблок. В нем содержатся белок, жир, ферменты, гормоны и т. д. Все эти вещества чрезвычайно важны для нормального развития и функционирования живого организма.

Маточкино молочко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и других легочных заболеваниях, при бруцеллезе, артритах, гипертонии, гипотонии, при лечении импотенции и простатита.

Особенно полезно сочетание чистого меда и молочка ("Апитонус").

"Апитонус" применяется для повышения сексуальной возбудимости, усиления функции половых желез, для стимуляции работы эндокринной и нервной системы. Он повышает умственную и физическую работоспособность, рекомендуется при неврозах, обостряет работу органов чувств. Применяют "Апитонус" по 1 чайной ложке три раза в день.

При соответствующей дозировке для получения различных эффектов в профилактике и лечении мед + пыльца + маточкино молочко могут давать целый ряд натуральных продуктов, которые можно применять:

- для сохранения здоровья матери и ребенка; - для сохранения здоровья взрослого человека; - при недостатке в организме витаминов и минеральных солей; - при болезнях желудка, печени и кишечника; - при болезнях сердца и сосудов:

- при неврозах, бессоннице, астенических состояниях; - при болезнях дыхательных путей; - людям любых возрастов для повышения потенции и сексуальной возбудимости; - как общеукрепляющее средство.

Прополис и его применение

Прополис - смолистое вещество зеленовато-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. В силу своих противобактериальных, антибиотических свойств, эффекта, оказываемого на заживление ран. своего многостороннего иммунологического и антисептического воздействия прополис обнаружил особые терапевтические свойства. Кроме того, он применяется в качестве вспомогательного продукта при лечении ран, заболеваний дыхательных путей, ротовой полости, глаз, в профилактике и лечении заболеваний предстательной железы, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких, для повышения сексуальных возможностей мужчины (в сочетании с медом).

Так, например, для излечения хронического бронхита достаточно провести курс ингаляций парами прополиса (2 раза в день по 10-15 минут). Для этого 60 г прополиса и 40 г воска помещают в эмалированную или стеклянную посуду, ставят на водяную баню и вдыхают пары. Ингаляции проводят в течение одного месяца.

В народной медицине прополис издавна известен как средство, применяемое для лечения злокачественных новообразований кожи, мозолей, ран. При нагревании прополиса усиливаются его антимикробные свойства.

При лечении потливости ног, мокнущей экземы используются прополис и кора дуба. Готовят отвар дубовой коры (1:5), к стакану отвара добавляют чайную ложку 40%-й спиртовой настойки прополиса (на 40 г прополиса 100 мл спирта, настаивать 7 дней в теплом месте, периодически взбалтывая). Эту смесь наносят на кожу.

При потливости ног делают ванночки, но из более слабого отвара дубовой коры (1:10) и к литру отвара добавляют 10 г спиртовой настойки прополиса. Температура ванночки не более 38 градусов, а продолжительность процедуры -20 минут. Для излечения достаточно провести 10 сеансов.

Для лечения жирной себореи кожи к стакану отвара коры дуба добавляют чайную ложку меда и протирают кожу лица или втирают в корни волос.

При пародонтозе (заболевание десен) и кариесе зубов хороший эффект дает применение прополиса в виде полосканий (20 капель 20-процентной спиртовой настойки прополиса на стакан кипяченой воды комнатной температуры) два раза вдень в течение одного месяца.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД Пчелиный яд с древних времен применяется для лечения ревматизма, кожных заболеваний, при гипертонической болезни, как успокаивающее средство. Пчелиный яд стимулирует работу надпочечников, применяется при лечении артритов, расстройствах кровообращения и как наружное средство при бронхитах и воспалении легких. Особенно ценен этот препарат при лечении радикулитов, артралгий, миозитов и невралгических болей.

ВОСК Воск, хотя и является пчелиным железистым секретом, содержит элементы, собранные с растений. Во время сбора с акации воск становится белым, с подсолнечника - желтым, с других растений - красноватым или зеленоватым. В его состав входят жирные кислоты, витамин А, бактериостатические вещества, а также вещества, обладающие противовоспалительными, смягчающими и ранозаживляющими свойствами.

При легочных заболеваниях используется в виде аппликаций при бронхитах, воспалении легких и сухом плеврите.

При лечении сексуальных расстройств применяется в смесях с медом, пыльцой, прополисом.

2500 лет назад Гиппократ писал:"Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид". А таджикский великий врач Авиценна сказал: "Если хочешь остаться молодым, непременно ешь мед!" Для ткани сердца и вообще для мышечной ткани глюкоза является необходимым материалом. Поэтому мед часто рекомендуют при заболеваниях центральной нервной системы, при ослабленном сердце и гипертонической болезни.

Однако в больших количествах мед усиливает энергетические затраты сердца, поэтому принимать его надо только небольшими порциями (по 1 чайной ложке три-четыре раза в день) с творогом, молоком, фруктами.

При тяжелых сердечных заболеваниях длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь в количестве 25-50 г в сутки ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечно-сосудистого тонуса и гемоглобина в крови.

При невротических состояниях сердца наряду с лекарственными препаратами очень широко применяются натуральный мед и продукты из него. С. Младенов рекомендует принимать при неврастенических состояниях цветочный мед в следующих дозировках:

- утром и вечером по 30 г; - после обеда -40-50 г; - перед сном разбавить в воде 30 г меда и выпить.

Через две недели такого лечения у больного появляется крепкий хороший сон, ощущение бодрости, повышается работоспособность.

Из народной медицины известны рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления.

РЕЦЕПТ 1. Смешать по одному стакану сока хрена, морковного сока и меда с соком одного лимона и 50 мл настоя (или сока) шиповника.

РЕЦЕПТ 2. К содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день в течение двух месяцев.

РЕЦЕПТ 3. Для гипертоников. Больным рекомендуется принимать сок столовой свеклы в смеси с медом (1:1) по 1 столовой ложке три раза в день.

В народных рецептах для лечения атеросклероза с преимущественным поражением сосудов головного мозга используется медово-луковая смесь (1:1). Принимают смесь по 1 столовой ложке три раза в день за час до еды или через 3 часа после еды. Курс лечения - три месяца. Через каждый месяц делаются перерывы до 14 дней.

При ослабленной сердечной мышце очень полезно сочетать мед с продуктами, содержащими витамин С, например с настоем шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залить на ночь в термосе двумя стаканами кипятка. Утром настой процедить, охладить, смешать со столовой ложкой меда.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Употребление меда способствует улучшению коронарного и периферического кровообращения, снижению артериального давления. При сосудистых заболеваниях ног (эндартериит, болезнь Рейно, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком. 250 г очищенного и растертого в ступке чеснока залить 350 г свежего меда, хорошо перемешать и настаивать 10 дней. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения - 1 месяц.

Для больных, ослабленных тяжелой болезнью, очень полезна следующая смесь. 300 г очищенных и измельченных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и два лимона с цедрой пропускают через мясорубку, смешивают с 300 г меда и употребляют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Смесь хранят в холодильнике.

При ослабленной сердечной мышце мед всегда полезно сочетать с продуктами, богатыми витамином С (шиповник, смородина, малина, крыжовник и т. д.).

Для людей пожилого возраста мед полезен еще и тем, что в его состав входят минеральные соли и микроэлементы (сера, йод, калий, кальций, магний, железо и др.). Очень важным является то обстоятельство, что эти элементы содержатся в меде почти в тех же концентрациях, что и в организме человека.

Нужно отметить, что темный мед богаче минеральными солями, но по вкусовым качествам значительно уступает меду, имеющему почти бесцветный вид.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯВ ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ Возрастные изменения в сосудах и сердце в значительной степени ограничивают их адаптационные возможности и создают предпосылки для развития заболеваний.

Изменения в сосудах

Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно атрофируется и уменьшается мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность и появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией. В первую очередь страдают крупные артериальные стволы, особенно аорта. У пожилых и старых людей значительно уменьшается количество действующих капилляров на единицу площади. Ткани и органы перестают получать необходимое им количество питательных веществ и кислорода, а это ведет к их голоданию и развитию различных заболеваний.

С возрастом у каждого человека мелкие сосуды все более и болеее "закупориваются" известковыми отложениями, и возрастает периферическое сосудистое сопротивление. Это ведет к некоторому повышению артериального давления.

Но развитию гипертонии в значительной мере препятствует то обстоятельство, что с уменьшением тонуса мышечной стенки крупных сосудов расширяется просвет венозного русла. Это ведет к снижению минутного объема сердца (минутный объем - количество крови, выбрасываемое сердцем за одну минуту) и к активному перераспределению периферического кровообращения. Коронарное и сердечное кровообращение обычно почти не страдает от уменьшения минутного объема сердца, тогда как почечное и печеночное кровообращение сильно уменьшаются.

Снижение сократительной способности сердечной мышцы

Чем старше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной мышцы атрофируется. Развивается так называемое "старческое сердце". Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся нарушение обменных процессов, что создает условия для энергетически-динамической недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности.

Кроме того, в пожилом возрасте ослабляются условные и безусловные рефлексы регуляции кровообращения, все больше выявляется инертность сосудистых реакций. Исследования показали, что при старении изменяются влияния на сердечно-сосудистую систему различных структур мозга. В свою очередь изменяется и обратная связь: ослабляются рефлексы, идущие с барорецепторов крупных сосудов. Это ведет к нарушению регуляции артериального давления.

В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая работоспособность сердца падает. Это ведет к ограничению диапазона резервных возможностей организма и к снижению эффективности его работы.

Питание и сердечно-сосудистые заболевания

В медицине существует прекрасное изречение: "Человек роет себе могилу зубами". Смысл этого изречения в состоит в том, что неправильное питание подавляющей части населения ведет к развитию большинства человеческих болезней и к преждевременному старению.

В человеческом организме важны все системы и органы, но только при хорошо скоординированной системе их работы можно говорить о здоровье. Каждая клетка нашего тела невидимыми нитями тесно связана с миллионами других клеток организма, и от того, как она работает, зависит работа других клеток. Но любая клетка остается живой до тех пор, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения, питания) и диссимиляции (удаление шлаков). Точно также и нормальное функционирование каждой клетки зависит от хорошего питания и своевременного очищения. Если питание клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается питание группы клеток, значит, нарушается деятельность органа или системы.

- В спокойном состоянии человеку для нормальной жизнедеятельности требуется от 1500 до 2000 килокалорий в сутки. При выполнении физической или умственной работы количество килокалорий должно быть увеличено до 3-4 тысяч. Человек получает эти килокалории (или энергию) при сгорании в его организме белков, жиров и углеводов. Наиболее энергонасыщенными являются жиры, которые при сгорании дают столько же энергии, сколько белки и углеводы вместе взятые.

При вскрытии детей, умерших от различных болезней, было выявлено, что у всех детей без исключения (100 процентов) в сосудах уже имелись склеротические изменения. О чем это говорит? Прежде всего о неправильном питании с раннего детства. Любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые стараются с детства пичкать ребенка то пирожным, то мороженым, то сникерсом или шоколадкой.

И дети быстро растут, быстро полнеют и набирают излишнюю массу, что ведет к излишним жировым отложениям и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. С возрастом растут жировые отложения в тканях и мышцах, увеличивается количество холестерина в крови - наступают явления раннего атеросклероза. И неудивительно, что атеросклероз коронарных сосудов часто выявляется уже в 20-летнем возрасте.