Основные симптомы ишемии головного мозга

Любой кислородный голод — недостаточное кровоснабжение мозговой ткани — вызывает ишемию головного мозга. Кровь прекращает постоянно поступать в клетки мозга, а значит и кислород, и питательные вещества — самое нужное для полноценного функционирования.

Существенными причинами нарушение кровотока у взрослых, то есть ишемической болезни головного мозга, являются атеросклероз сосудов мозга и закупорка просвета мозговой артерии. В первом случае из-за нарастания жировых отложений на их внутренней стенке, во втором — из-за тромба.

У неопытных дайверов ишемия мозга диагностируется после развития кессонной болезни при стремительном погружении на значительную глубину. Провокаторами болезни становятся пузырьки газа в сосудах головного мозга. Острая сердечная недостаточность и повышение вязкости крови из-за малокровия, нарушение ритмичности сердцебиения (брадикардия, тахикардия) и отравление угарным газом — все это факторы, провоцирующие возникновение ишемии головного мозга.

Неточная диагностика и несвоевременное лечение мозгового голодания приводят к тяжелым результатам. Каковы же при ишемии головного мозга последствия? А это инсульт, паралич, омертвление тканей и нарушение работы мозга, утрата способности говорить и чувствовать, нарушение общей моторики.

Еще серьезнее ситуации, если выявлена ишемия мозга у новорожденных. Здесь причиной болезни зачастую является гипоксия. Это значит, что мозг ребенка имел недостаточное снабжение кислородом либо в утробе матери, либо при родах. Принято делить этот вид ишемии на три степени в зависимости от длительности кислородного голодания мозга.

И если при первой — быстрое и эффективное лечение новорожденных без последствий, то со второй и третью степенью — тяжелые последствия для умственного и физического развития ребенка вероятны в большинстве своем. Обязательна помощь и консультация опытного врача в любой из этих ситуации.

Симптомы ишемии головного мозга

Не зависимо от того, какими внутренними или внешними факторами вызвана болезнь, важно своевременное определение симптомов. Многие не обращают внимание на яркие признаки заболевания, списывая на усталость и занятость.

Заметное ухудшение деятельности всего организма — первые и главные симптомы ишемии головного мозга:

  • при активной мыслительной деятельности — быстрая утомляемость;
  • внезапное и значительное ухудшение памяти и как следствие — забывчивость;
  • разнообразные боли головы;
  • резкие перепады давления крови;
  • сильные головокружения, вплоть до обмороков;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство чувствительности;
  • беспричинная раздражительность и нервная перевозбудимость;
  • нарушения речевых и зрительных функций;
  • нарушение глубокого и спокойного сна;
  • общая слабость.

При хронической ишемии головного мозга у человека движения бывают заторможенными и нечеткими, заметное изменение в худшую сторону функции памяти. Такие люди имеют обычно поверхностное и частое дыхание.

Лечение ишемии головного мозга

Современные методы и препараты уже являются достаточно эффективными для излечения заболевания, особенно при скорейшем обращении за врачебной помощью. Два ведущих способа избавления предлагается медиками на нынешнем этапе: медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. В первом случае прописываются стимулирующие кровоток и укрепляющие стенки кровеносных сосудов препараты.

К хирургическим методам излечения от ишемии мозга относят — оперативное вмешательство с целью удаления тромба или атеросклеротической бляшки из закупоренного просвета мозговой артерии. Как следствие — восстанавливается снабжение головного мозга кислородом, кровью и питательными веществами. Аналогичные операции в большей части случаев проводятся под местным наркозом. Результат вмешательства, как правило, положительный. Больному буквально сразу же становится легче. А затем следует реабилитационный период: полное или частичное восстановление утраченных функций организма.

Факторы предупреждающие ишемическую болезнь мозга

Профилактику ишемии мозга следует начинать с раннего возраста.

Ведь это не просто враг здоровья, а с частым летальным исходом болезнь. И простые, и такие знакомые с детства постулаты помогут избежать страшного диагноза — ишемия сосудов головного мозга:

  • длительное нахождение на свежем воздухе;
  • постоянные физические нагрузки;
  • только полезные продукты;
  • жизнь без вредных привычек;
  • позитивный жизненный настрой.

Вроде все элементарно: не кури и не употребляй спиртного, не переживай по мелочам, контролируй потребляемую пищу, гуляй и занимайся спортом. В общем, живи и радуйся. И места любой болезни в твоей жизни не будет.