Чистка сосудов головного мозга. Чистка сосудов головного мозга лекарствами

Наверняка большинству читающих данные строчки нет смысла объяснять то, что необходимо вовремя обращать внимание на состояние здоровья своего организма и принимать адекватные меры по его сохранению и восстановлению.

Особое положение занимают жизненно важные органы. Если спросить даже взрослого о том, какой орган является для человека главным и необходимым, то большинство, скорее всего, ответит, что сердце. И они будут не правы! Главное в организме каждого индивидуума - бесперебойное функционирование структур головного мозга.

Ведь если нейроны не работают должным образом, то и человек превращается в "растение", ведущее вегетативный образ жизни.

Механизмы развития изменений

Несомненно, жизнедеятельность структур высших нервных образований напрямую зависит от развитости и состояния здоровья их сосудов. Именно благодаря им еще с самого момента зачатия к нервным клеткам регулярно поступают питательные и энергетические субстраты в виде глюкозы и кислорода, удаляются продукты окисления.

С возрастом при регулярном воздействии неблагоприятных окружающих факторов, в том числе и при постоянных диетических нарушениях, стенки сосудов становятся резистентными, зачастую забиваясь холестериновыми бляшками. Те, в свою очередь, перекрывают проходимость артерий. Просвет их уменьшается, вследствие чего кровообращение ухудшается.

Отсюда становится очевидно, что здоровье начинает балансировать на грани при воздействии агрессивных окружающих факторов, таких как стрессы, метеорологические изменения давления и магнитные колебания, физические нагрузки и другие подобные факторы, от которых практически невозможно спрятаться. Вследствие этого возникают сосудистые катастрофы, носящие необратимый характер повреждения.

Когда вовремя обращаться за помощью

Но, как говорится, надежда умирает последней. Даже несмотря на то, что здоровье может оказаться в запущенном состоянии, при своевременном выявлении патологии и грамотно назначенном лечении, например, назначении таких мероприятий, как чистка сосудов головного мозга лекарствами, можно постараться избежать плачевных последствий.

Магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сосудистого русла головного мозга, лабораторные исследования крови (общий анализ и биохимические показатели, включая липидный профиль), являются обязательными при обращении пациента с характерной «сосудистой» клиникой.

Наиболее знаковыми симптомами вовлечения макро- и микроциркуляторного русла нервной системы в патологический процесс являются характерные жалобы на учащение головных болей, снижение памяти, немотивированную слабость, усталость, головокружение, дискоординацию в движениях. Имея подобную клиническую картину, подтвержденную результатами дополнительных методов обследования, врач-специалист с большой долей вероятности поставит диагноз, указывающий на поражение сосудов головного мозга по типу цереброваскулярной болезни.

Учитывая, что все-таки центральным патогенетическим механизмом является отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, основные мероприятия по коррекции подобных изменений будут направлены на устранение данного фактора.

Что же делать

Чистка сосудов головного мозга – наиболее логичный вариант выхода из создавшейся ситуации. Однако следует понимать, что указанный термин в буквальном смысле не потребует от больного промывать и прочищать сосудистые стенки ершиком и мылом.

Алгоритм помощи будет заключаться в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, при соблюдении которых можно достичь вполне стойких и заметных положительных изменений. Поэтому чистка сосудов головного мозга – важная задача на пути к здоровью.

Почему сосуды забиваются

Вопрос этот как был актуальным, так и продолжает бередить великие умы человечества не один десяток лет. К сожалению, на конкретную причину подобных нарушений указать невозможно. Обычно называется несколько наиболее вероятных факторов, вносящих серьезный вклад в развитие данной патологии. Среди них генетическая предрасположенность, курение с поражением эндотелия сосудов продуктами горения, а также неправильное и неадекватное употребление жиров (преобладание тугоплавких липидов, преимущественно животного происхождения).

Исходя из этого, первое, с чего начинаются все врачебные рекомендации – это отказ от курения и назначение правильного питания. Если с первым все понятно, бросить и все, то над вторым пунктом придется поломать голову.

«Сосудистая диета»

Чистка сосудов головного мозга возможна при переходе человека на растительный рацион питания. Конечно, только подобный стиль питания является гипохолестериновым.

Со снижением потребления жиров с пищей уменьшается их поступление в кровяное русло. А так как холестерин нужен организму в качестве строительного материала, то и находить организму его придется самостоятельно без поставок извне. А богатыми источниками последнего являются… Правильно! Холестериновые бляшки! Вот и весь фокус!

Поэтому, чтобы начать чистить сосуды от отложений, необходимо отказаться от животных жиров, присутствующих в жирном мясе и молочных продуктах, выпечке, маринадах, консервах, копченостях, жареных, соленых и острых блюдах, сладостях, полуфабрикатах. Стоит сказать и о молекулах трансжиров, способных мутировать и встраиваться в нормальные липидные молекулы, изменяя обмен холестерина в организме человека. А они также живут именно во всей этой вкуснятине. Для сохранения липидов в рационе необходимо использовать растительные масла.

Решившим восстановить свое здоровье и заняться таким делом, как чистка сосудов головного мозга, придется полюбить тушеные, паровые и запеченные блюда, регулярно употреблять рыбу, овощи и фрукты, зелень, зерновые, орехи, семечки. Кисломолочные продукты необходимо покупать обезжиренные.

Конечно, это серьезный шаг навстречу здоровью, но более радикально изменить состояние сосудов поможет медикаментозная терапия.

Медикаментозное воздействие

Чистка сосудов головного мозга лекарствами должна проводиться под строжайшим врачебным наблюдением. Препараты подбираются с учетом показаний и противопоказаний в каждом конкретном случае.

В основном применяют терапевтические средства, направленные на расширение микроциркуляторного русла, что обеспечивает оптимальную доставку питательных субстратов с увеличенным током крови.

Вторая основная группа, используемая в таком деле, как чистка сосудов головного мозга (медикаментозно), обладает свойствами снижения концентрации холестерина крови. Как пример можно привести группу статинов, непосредственно воздействующих на образование холестерина в печени.

Витамины группы В, рибофлавин, В 12, витамины С, А, РР укрепляют стенки сосудов, расширяют просвет и уменьшают процент липидов в плазме, воздействуя положительно на обменные процессы. Помочь сможет даже обычный прием мультивитаминных средств при начальных сосудистых изменениях.

В таком мероприятии, как чистка сосудов головного мозга, препараты используются довольно часто. К ним относят средства "Зокор", "Мефакор", "Эуфиллин", "Атромедин", "Мевакос".

Экстракорпоральное очищение крови также является довольно эффективным, но инвазивным методом. Менее опасным, но столь же действенным является прием фитотерапевтических настоев.

Лечение чесноком

К народным методам, широко применяемым среди населения, относят употребление определенных растений.

Чистка сосудов головного мозга чесноком является эффективным мероприятием, сравнимым по результатам с медикаментозной терапией.

Чесночная головка целиком пропускается через пресс, смешивается с одним стаканом нерафинированного подсолнечного масла и, не взбалтываясь, помещается на сутки в темное прохладное место. Затем к смеси добавляется сок одного лимона.

Лечение проводится в течение трех месяцев, на протяжении которых за 30 минут до еды 3 раза в день принимается 10 мл полученного лекарства.

Лечение растениями

Достаточно эффективно проведение лечения сборами. Чистка сосудов головного мозга травами, например, бессмертником, пустырником, чабрецом, укропом, листьями земляники, зверобоем, мелиссой, ромашкой и мать-и-мачехой может использоваться довольно долго. Однако не следует забывать про индивидуальную непереносимость и возможность развития аллергических реакций на тот или иной лекарственный компонент.

Примерный рецепт приготовления настоя заключается в следующем. Необходимо смешать в равных пропорциях по 100 грамм ромашки, бессмертника, березовых почек и зверобоя. Одна столовая ложка полученного сбора приходится на 500 мл кипятка. После заваривания через полчаса отвар следует процедить, хорошо отжав травы. Жидкость разделить пополам. Первую часть выпить на ночь с одной чайной ложкой меда, вторую поставить в холодильник до утра, предварительно остудив.

После сна предварительно подогретый настой следует принять натощак до еды за 15 минут, с медом. Процедуру повторять до полного использования всей приготовленной травяной смеси.