Что такое аневризма сосудов головного мозга? Аневризма головного мозга: симптомы, диагностика

Аневризма головного мозга, симптомы которой будут описаны ниже, может проявляться в любом возрасте. Однако больше патология характерна для взрослых, нежели для детей. Далее узнаем, что такое аневризма, как она проявляется и какие методы сегодня используются для ее выявления и устранения.

Общие сведения

Что такое аневризма? Это небольшое образование внутри черепа. Появляется оно на кровеносном сосуде мозга. Образование достаточно быстро увеличивается. Выпуклая его часть может давить на окружающие ткани либо на нерв. Наибольшую опасность для жизни представляет разрыв аневризмы головного мозга. В этом случае в окружающие ткани проникает кровь. Такое состояние называют кровоизлиянием. К осложнениям не приводят образования небольших размеров. Аневризма может появиться в любой области мозга. Однако, как показывает практика, чаще всего она располагается на участке отхождения ветвей артерии. Это место находится между черепным основанием и нижней областью мозга. Что касается строения, то в аневризме присутствует шейка. В ней сохраняется трехслойная структура артерии, что делает ее самой прочной частью образования. В аневризме есть тело. Эластическая мембрана в нем нарушена; мышечный слой также отсутствует. Самым тонким местом является купол. Он состоит только из сосудистой интимы. Именно в этом месте происходит разрыв.

Причины патологии

Появление образования могут спровоцировать различные болезни сосудов головного мозга. Причиной патологии может стать генетическое нарушение. В частности, это может быть поликистоз почек или поражения соединительной ткани. Способствуют появлению образования и болезни сосудов головного мозга, связанные с нарушениями кровообращения. Это, в частности, врожденный артериовенозный порок. К провоцирующим факторам следует относить также ранения и прочие травмы головы, инфекции, высокое давление крови, опухоль. Причиной аневризмы может стать атеросклероз – сосудистая патология, осложненная отложением на стенках холестерина. Усугубляют положение вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. По мнению некоторых исследователей, при приеме оральных контрацептивов увеличивается риск появления аневризмы. Образования, появляющиеся вследствие инфекции, носят название микотических. Аневризмы, которые сопровождают раковые патологии, зачастую связывают с метастатическими или первичными опухолями шеи и головы. При употреблении наркотических средств нарушается кровообращение. В частности, при частом приеме кокаина развиваются сосудистые поражения, вследствие которых может возникнуть аневризма.

Классификация

Лечение сосудов головного мозга осуществляется в соответствии с типом патологии и тяжестью ее течения. Что касается рассматриваемых образований, то всего выделяют три их разновидности. К первому типу относят мешотчатую аневризму. Она имеет вид округлого мешочка с кровью. Он прикреплен шейкой или основанием к участку ответвления сосудов или к артерии непосредственно. Мешотчатый тип считается наиболее распространенным видом патологии. Его также называют "ягодным" из-за сходства со свисающей со стебля ягодой. Как правило, такая аневризма появляется в артериях в основании мозга. Мешотчатый тип образования выявляется чаще всего у взрослых. Вторым видом считается боковая аневризма. Она подобна опухоли на одной из стенок. К третьей категории относят веретенообразное образование. Оно формируется вследствие расширения сосудистой стенки на одном из участков. Существует также классификация образований по размерам. К небольшим относят те, диаметр которых менее 11 мм. К среднего размера аневризмам относят образования 11-25 мм, к гигантским – более 25-ти мм.

Группы риска

Абсолютно при всех видах аневризм существует вероятность их разрыва и кровоизлияния. В группе повышенного риска находятся люди с некоторыми врожденными патологиями. Установлено, что у женщин аневризма выявляется несколько чаще, чем у мужчин. На каждые 10 тыс. человек ежегодно регистрируется около 10 разрывов аневризм.

В чем опасность патологии?

Как выше было сказано, разрыв аневризмы влечет за собой кровоизлияние в мозг. Это, в свою очередь, вызывает достаточно серьезные, опасные для жизни осложнения. В частности, повреждение ЦНС, геморрагический инсульт или смерть. За первым разрывом может последовать второй. При этом повторно произойдет кровоизлияние. Кроме того, могут образоваться новые аневризмы. Как правило, при разрыве кровь попадает в полость между мозгом и черепной костью. В данном случае говорят о субарахноидальном кровоизлиянии. Его достаточно опасным последствием становится гидроцефалия. Это состояние характеризуется повышенным скоплением ликвора в мозговых желудочках, которые расширяются и давят на ткани мозга. Может возникнуть еще одно, не менее опасное осложнение – вазоспазм. В данном случае речь идет о сужении кровеносных сосудов, вследствие которого к важнейшим областям головного мозга ограничивается приток крови. Недостаток кровоснабжения приводит к повреждению тканей или инсульту.

Аневризма головного мозга: симптомы

Очень часто патология никак себя не проявляет. Признаки аневризмы головного мозга начинают проявляться, когда она достигает большого размера или лопается, что, в свою очередь, может случиться на фоне совершенного благополучия, всего лишь после физической или эмоциональной нагрузки. Небольшие, не увеличивающиеся образования могут не сопровождаться никакими проявлениями в течение всей жизни человека. При этом постоянно растущая аневризма головного мозга, симптомы которой достаточно легко спутать с другими патологиями, оказывает постоянное давление на ткани и нервы. Средний возраст пациентов, у которых выявляется патология, - 30-50 лет. Многие живут достаточно продолжительное время при том, что у них присутствует аневризма головного мозга. Симптомы патологии следующие: боли в районе глаз, паралич, онемение либо слабость мыщц одной стороны лица. Также отмечается помутнение зрения, расширенные зрачки.

Признаки аневризмы в задней артерии – искажение очертания предметов, выпадение либо сужение полей зрения. При поражении в передней части отмечается преходящая слабость нижних конечностей. Аневризма сосудов в задней части сопровождается периферическим парезом лицевого нерва, снижением слуха (односторонним). Также появляется сильный дующий шум в ухе. Когда лопается аневризма аорты головного мозга, человек чувствует внезапную и очень сильную боль. Также начинается рвота или тошнота, возникает ригидность мышц затылка. Вероятна даже потеря сознания. Как говорят сами пациенты, описывая это состояние, это самая ужасная головная боль, которая может случиться в жизни. Состояние характеризуется интенсивностью и остротой. В некоторых случаях перед разрывом аневризмы у человека появляются предупреждающие боли в голове. Они могут длиться несколько дней или даже недель после того, как произойдет приступ. К прочим симптомам патологии следует отнести опущенное веко, изменения психического состояния, повышение тревожности, появление чувствительности к свету. В редких случаях пациент может впасть в кому. При локализации болей в лобно-орбитальном участке вероятно поражение в передне-соединительной и передне-мозговой, в виске и затылке – задней, в половине черепа – базиллярной артерии. Если появляются периодические приступообразные боли, сочетающиеся с прочими, указанными выше симптомами, необходимо незамедлительно посетить врача.

Диагностика сосудов головного мозга: общие сведения

В некоторых случаях патология выявляется совершенно случайно, во время обследований, связанных с прочими состояниями. Дифференциальная диагностика проводится с опухолевыми болезнями мозга. Достаточно высок риск кровоизлияния из обнаруженного образования. Вероятность тем выше, чем больше размер поражения. Также риск будет зависеть от соматического статуса (общего), расположения аневризмы. Последующие кровоизлияния повышают вероятность летального исхода и протекают намного тяжелее предыдущих. Чаще всего аневризма головного мозга, лечение которой должно осуществляться исключительно в специализированном отделении, обнаруживается в процессе разрыва. Пациент может потерять сознание, у него отмечаются судороги, вероятен эпилептический припадок, анизокория, повышение температуры. Необходимо помнить, что лечение сосудов головного мозга должен осуществлять только врач. При появлении указанных проявлений пациента необходимо срочно госпитализировать. При аневризме вероятен спазм сосудов с увеличением области ишемии, прорыв крови в систему желудочков, появление внутримозговой гематомы.

Методы исследования

Диагностика сосудов головного мозга позволяет получить необходимую информацию о поражении. И затем, на основании нее, назначить адекватную терапию. Как правило, исследования осуществляются после субарахноидального кровоизлияния. Существуют следующие методы диагностики:

  • Ангиография. Этот вид рентгенологического исследования проводится с введением контрастного вещества. Внутримозговая ангиограмма позволяет выявлять степень сужения либо разрушения сосудов шеи, головы, мозга. При помощи исследования можно идентифицировать венозные либо артериальные изменения, в том числе появление образований. Ангиография используется при нарушениях кровообращения. Она позволяет определить точно местоположение, форму и размер опухоли или аневризмы. Ангиографию выполняют в специально оборудованных кабинетах. После обезболивания в артерию вводится гибкий катетер. Его продвигают до пораженного сосуда. В кровоток высвобождается некоторый объем контрастного вещества. После того как оно распространится по сосудистой сети шеи и головы, выполняется необходимое количество рентгеновских снимков.
  • Компьютерная томография. Это достаточно информативный неинвазивный, быстрый и безболезненный метод диагностики. С его помощью можно выявить наличие аневризмы, а при ее разрыве определить, случилось ли кровоизлияние в мозг при этом. Обычно КТ назначается в первую очередь при подозрении на то, что образование может лопнуть. Обработка рентгеновских снимков осуществляется на компьютере в виде двухмерных изображений поперечных сечений черепа и мозга. В некоторых случаях перед проведением КТ в кровоток вводят контрастное вещество. Такая ангиография дает более четкое и детальное изображение. КТ осуществляется в специальных кабинетах, оснащенных соответствующим оборудованием.
  • МРТ – вид исследования, в ходе которого применяют магнитное поле и радиоволны. Проведение МРА (магнитно-резонансной ангиографии) позволяет получить еще более четкие и детальные изображения сосудов. Снимки можно рассматривать как в трехмерном виде, так и в виде двухмерных поперечных сечений. МРА безболезненна. В ходе исследования можно определить форму и размер неразорвавшейся аневризмы, а также определить, произошло ли кровоизлияние.
  • Анализ ликвора. При подозрении на разрыв аневризмы специалист может направить пациента на взятие цереброспинальной жидкости. Процедура осуществляется под местной анестезией. При помощи иглы из субарахноидального пространства извлекается небольшой объем материала. Цереброспинальная жидкость затем исследуется на предмет кровоизлияния и кровотечений. Взятие материала осуществляется в специальном кабинете больницы.

Терапевтические мероприятия: общие сведения

Необходимо сказать, что лопается образование далеко не всегда. Как выше было сказано, человек может всю жизнь прожить с аневризмой, которая никаким образом не проявит себя. Таким пациентам необходим постоянный контроль над динамикой развития образования. Следует постоянно контролировать уровень АД, пройти соответствующую терапию при повышенном уровне холестерина, а также лечить (в случае наличия) последствия черепно-мозговых травм и инфекционных заболеваний. Необходимо также отмечать новые проявления, которыми может сопровождаться аневризма головного мозга. Лечение в таком случае будет назначено в самые кратчайшие сроки. Результаты исследований и наблюдений позволяют выбрать наиболее эффективную тактику. Следует отметить, что каждое поражение уникально по-своему. Лечение сосудов головного мозга должно осуществляться с учетом местоположения, типа и размера повреждения. Немаловажное значение имеет возраст больного, наследственность, история болезни, общее состояние здоровья. Учитывается и риск разрыва аневризмы.

Хирургическое вмешательство

Лечение сосудов головного мозга в данном случае может проводиться двумя способами. Первым методом является так называемое клипирование. Любая операция на головном мозге сопряжена с рисками. Указанные вмешательства представляют наибольшую опасность для пациентов. Операция аневризмы сосудов головного мозга методом клипирования представляет собой "выключение" поврежденного участка и сохранение кровообращения по основному каналу. На образование надевается клипса, устраняется излившаяся кровь. Существует альтернативный метод, при помощи которого убирается аневризма. Операция по эндоваскулярной эмболизации может проводиться несколько раз в течение жизни пациента. В ходе вмешательства по бедренной артерии вводятся специальные агенты. Ими наполняется аневризма головного мозга. Операция проводится с использованием новейших препаратов или микроспиралями, склеивающими повреждение. Данная методика в настоящее время считается наиболее прогрессивной.

Можно ли предупредить развитие патологии?

В настоящее время еще не разработаны меры, при помощи которых можно предотвратить появление и увеличение размера образования. Пациентам, находящимся в группе риска, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать режим дня, контролировать давление, не курить и не принимать наркотики (кокаин и прочие). Кроме того, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема таких средств, как "Аспирин" и прочих препаратов, способствующих разжижению крови. Женщинам следует посоветоваться со специалистом по вопросу применения оральных контрацептивов. Это основные мероприятия для людей, у которых есть предрасположенность или уже присутствует аневризма головного мозга. Операция считается необходимой при интенсивном росте образования и повышении риска для жизни пациента.

Последствия и прогноз

Неразорвавшаяся аневризма в головном мозге может оставаться необнаруженной на протяжении длительного периода, а в ряде случаев и всей жизни. В других ситуациях лопнувшее образование может стать причиной смерти, геморрагического инсульта либо вазоспазма. Последнее осложнение является основным фактором, провоцирующим инвалидность либо летальный исход вследствие разрыва аневризмы. Лопнувшее образование может спровоцировать кому, гидроцефалию. Также вероятны необратимые либо временные повреждения мозга. Прогноз после кровоизлияния будет зависеть от возраста пациента, особенностей его организма, прочих сопутствующих неврологических условий. Значение имеет расположение образования, его размер, степень кровотечения, а также то, повторно оно либо первично. При оценке последствий следует учесть также и период между оказанием помощи и непосредственно кровоизлиянием. Пациентам, которые прошли лечение неразорвавшегося образования, требуется меньше времени на восстановление, чем больным, у которых лопнула аневризма. Восстановительный период в последнем случае может составить несколько недель или месяцев. Реабилитация после проведения той или иной операции должна проходить под наблюдением врача. В качестве поддерживающей терапии могут быть использованы лекарственные травы.

Общие профилактические мероприятия

Многие сосудистые патологии вполне можно предупредить. В первую очередь следует со вниманием отнестись к образу своей жизни. В условиях достаточно высокого ритма современной жизни необходимо находить время на правильный отдых. В данном случае речь идет об активных видах спорта, желательно на открытом воздухе. Специалисты рекомендуют всеми возможными методами бороться с гиподинамией. Также большое значение имеет и эмоциональный фон человека. По возможности необходимо устранить стрессовые ситуации, психические перенапряжения. Все это крайне негативно сказывается на состоянии сосудов. Все препараты, которые назначает врач, следует принимать исключительно в соответствии со схемой применения, не превышать дозировки. Специалисты настоятельно рекомендуют прислушиваться к своему организму, не игнорировать сигналы, которые он подает. При возникновении регулярных головных болей необходимо посетить врача и пройти обследование. Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно назначать себе какие-либо препараты. При патологиях сосудов мозга самолечение может привести к тяжелым последствиям, опасным для жизни. Чем раньше состоится визит к доктору, тем проще выявить причину того или иного состояния, назначить адекватную терапию или хирургическое вмешательство. Необходимо помнить, что в организме все системы взаимосвязаны друг с другом. Сосудистые патологии не являются изолированными от прочих состояний, которые выступают в качестве следствия либо причины возникновения нарушений в кровоснабжении и питании головного мозга. Своевременное обращение к врачу во многих случаях позволяет избежать инвалидизации либо смерти.