Чистка сосудов народными средствами

Сегодняшняя экология, неправильный и малоподвижный образ жизни, вредные для организма привычки, нередко приводят к закупорке кровеносных сосудов, и как следствие, к заболеваниям сосудистой системы.

Нормальная работа кровеносных сосудов обеспечивает приток артериальной крови ко всем внутренним органам, которые снабжаются кислородом и необходимыми питательными веществами. По ним же происходит и обратный отток крови, в которой содержаться уже отработанные шлаки и токсические соединения.

Сужение просвета кровеносных сосудов, иными словами атеросклероз, влечет за собой ухудшение притока крови к мягким тканям, вызывая болевые ощущения. Для предотвращения серьезных заболеваний, хотя бы 1 раз в 2-4 года производится чистка сосудов, которую можно осуществить самостоятельно в домашней обстановке, не обращаясь за помощью в медицинское учреждение.

Рекомендации по самостоятельной чистке сосудов

Перед очищением сосудов желательно осуществить общую чистку организма. Ведь все скопившиеся в нем продукты распада обменных процессов станут систематически поступать в кровь, и в чистке сосудов не будет смысла.

Ограничение и исключение из рациона питания некоторых продуктов, замена их другими, является основой для качественного очищения кровеносных сосудов. Рассмотрим подробнее этот вопрос, итак:

  • Стоит максимально ограничить либо, по возможности, совсем исключить поступление в организм холестерина, который содержится в определенных продуктах питания. Чем меньше будет его поступление, тем менее забитыми и более эластичными будут сосуды;
  • в пищу стараться употреблять не цельное молоко, а обезжиренное, а вместо сметаны использовать сливки с низким процентом жирности;
  • ограничить употребление желтков куриных яиц до 2-3 шт. в 10 дней;
  • для приготовления блюд использовать исключительно растительные масла. А различные спреды и маргарин должны быть исключены полностью. В связи с наличием в их составе большого количества транс-жиров, они активно способствуют отложению холестериновых бляшек на гладких стенках сосудов, что и приводит к развитию атеросклероза;
  • нужно исключить из рациона питания те сорта мяса, которые имеют высокий процент содержания жира. А лучше заменить его мясом птицы и рыбы;
  • ежедневно съедать хотя бы небольшую горстку орехов (фисташки, грецкие, кедровые, фундук, арахис);
  • не стоит забывать и о таких полезных при чистке сосудов продуктах, как чечевица, бобы, фасоль;
  • помимо картофеля следует употреблять не менее 200-300 гр. в сутки различных овощей и фруктов;
  • необходимо употреблять в пищу чеснок, который обладает свойством снижения уровня холестерина в кровяных сосудах (по 1-2 зубчику в день);
  • нужно исключить употребление напитков, которые способствуют сужению просветов сосудов и слипанию тромбоцитов в крови (спиртное, кофе);
  • отказаться от курения табака;
  • следует систематически заниматься физическими упражнениями (совершать ежедневные пешие прогулки хоты бы в течение 40 минут в день);
  • чтобы не провоцировать процесс сгущения крови, следует употреблять необходимое количество простой чистой воды без газа (не меньше 1,7-2 л в сутки).

Существуют действенные методы чистки сосудов при помощи смесей, изготовленных из определенного набора продуктов. Ниже приведены рецепты из лекарственных трав, отвары и настои из которых можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты народных средств для очищения сосудов

  • Необходимо взять 10 гр. мелко измельченных березовых почек, залить их 200 мл воды. Кипятить на протяжении 10-12 минут. Затем смесь процедить и остудить полученный отвар, который принимать по 15 гр. за 10-20 минут до каждого приема еды. Курс приема должен длиться не менее 30 дней.
  • Высушенный измельченный корень девясила высокого (10 гр.) залить кипятком (150 мл). Прокипятить 40 минут и настоять в течение 2-4 часов. Принимать за 10-20 минут до приема еды по 2-4 раза в сутки. Полный курс составляет 2-3 месяца, между курсами делать перерыв не менее 30 дней.
  • Залить 3 ст.л. высушенных листьев калины 200 гр. кипящей воды. Настаивать не менее 2-3 часов. Пить настой по 10 гр. 2-3 раза в сутки. Курс приема составляет 30-40 дней.
  • Взять лимон (2 шт.) и апельсин (2 шт.), порезать их на мелкие кусочки, удалить семена, пропустить все ингредиенты через мясорубку. После чего в данную массу добавить 3 ст.л. натурального меда и тщательно перемешать. Выложить смесь в посуду, изготовленную из стекла, у которой имеется плотно закрывающаяся крышка. Настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов. После этого емкость с массой можно поставить в холодильник. Рекомендуется принимать по 2 ч.л. смеси в любое время суток 1-2 раза. Желательно за 10 мин до приема еды.
  • Кожуру из-под 3-4 крупных картофелин хорошо промыть, залить 500 мл чистой воды и греть на медленном огне приблизительно 30 минут. Оставить отвар охлаждаться. Затем процедить его через мелкое ситечко и принимать по утрам натощак в течение 12-15 дней.
  • Ежедневно перед каждым приемом еды, примерно за 15 минут, следует выпивать 250 гр. обезжиренного молока, после чего сразу запить его соком одного лимона. Курс длится 12-15 дней. В процессе лечения желательно придерживаться вегетарианского питания.
  • Тщательно смешать следующие компоненты:100 гр. семян укропа, 5 гр. измельченного корня валерианы и 200 гр. натурального меда. Полученную массу выложить в термос, залить кипящей водой. Общий объем настоя должен составлять 1 л. Настаивать в течение суток, затем можно поставить в холодильник. Принимать по 2 ст.л. перед каждым приемом еды за 10 минут. За полный курс необходимо выпить 2 л такого настоя.
  • Свежие стебли и листья крапивы двудомной перекрутить с помощью мясорубки, тщательно отжать. Должно выйти приблизительно 100 гр. сока. К нему добавить столько же яблочного сока, полученного при помощи соковыжималки. Выпивать по 10 мл не более 1 раза в сутки, обязательно натощак утром. Пить на протяжении 20 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв не менее 15 дней. После этого можно повторить курс.

Соблюдение вышеуказанных мер, а также применение описанных народных средств сможет предотвратить увеличение и образование холестерина, будет содействовать снижению его уровня в крови. Ведь для прекрасного самочувствия и возможности жить полноценной жизнью необходима здоровая сосудистая система, не дающая сбоев.