Атеросклероз

Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание, при котором возникает поражение артерий, выражающееся в формировании одиночных или многочисленных очагов, главным образом липидных холестериновых отложений (атеросклеротических бляшек) во внутренней оболочке артерий.

Последующее разрастание внутри кровеносного сосуда соединительной ткани в совокупности с кальцинозом (отложение солей кальция) его стенки, постепенно приводит к сужению величины просвета сосуда, вплоть до его полной закупорки (облитерации). В результате закупорки, возникает хроническая, медленно нарастающая недостаточность в кровоснабжении органа, питание которого осуществляется через данный кровеносный сосуд.

За последнее время атеросклероз вышел на первое место среди других заболеваний по смертности, инвалидности и нарушению трудоспособности. Атеросклероз с наибольшей частотой встречается у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет. Однако за последние годы наметилась негативная тенденция к “омоложению” заболевания. Этому в немалой степени способствует и неблагоприятная экологическая обстановка и нерациональное, несбалансированное питание.

Считается, что основными причинами возникновения атеросклероза являются: нарушения липидного обмена; ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности; артериальная гипертензия; алиментарное ожирение; сахарный диабет; курение.

Лечение атеросклероза предусматривает применение двух методов: лечение без различного рода медикаментов (немедикаментозный метод) и лечение при помощи гиполипидемической терапии.

К немедикаментозным методам относят:

- изменение рациона питания, с исключением из потребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, яйца) и наряду с этим увеличивая потребление продуктов, содержащих жирные полиненасыщенные кислоты (жидкое растительное масло, разнообразные морепродукты), уменьшение потребления холестерина; - увеличение двигательной активности с целенаправленной тренировкой пораженных органов, но обязательно с учетом возраста и физических возможностей самого больного; - устранения факторов, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: снижение массы тела до оптимального уровня; систематическое лечение артериальной гипертензии, сахарного диабета; отказ от курения и др.

При гиполипидемической терапии проводиться поэтапный курс лечения. Сначала больному дают минимальные дозы одного препарата (монотерапия), и если по истечению 2-3 месяцев эффект от его применения будет отсутствовать, то дозу препарата постепенно повышают, вплоть до максимальной. При неэффективности монотерапии максимальной дозой препарата, через 2 месяца переходят к комбинированной терапии гиполипидемическими препаратами. Если гиполипидемическая терапия дает ощутимый положительный эффект, при одновременном отсутствием нежелательных побочных эффектов, то ее, как правило, продолжают проводить в течение нескольких лет.

Согласно некоторым исследованиям, механизм образования атеросклеротических бляшек в артериях может быть обусловлен иными факторами. Суть данного механизма заключается в следующем. Сама артерия, равно как и движущаяся внутри ее кровь характеризуются наличием одноименного отрицательного заряда, благодаря которому кровь (ее частицы) отталкивается от стенок артерии, что в свою очередь во многом определяет ее хорошую текучесть по артерии. При возникновении различного рода интенсивных спазмов мышц определенных участков артерии, довольно часто возникающих в периоды стрессов и сильных нервных потрясений, испытываемых человеком, стенки артерии на этих участка теряют свой отрицательный заряд. Связано это с тем, что при истощении мышц стенок артерий во время спазмов, в тканях артерии на данном участке замедляется процесс формирования высвобожденных электронов и отрицательный заряд начинает падать, вплоть до его полного исчезновения и образования противоположного положительного заряда. Все это приводит к замедлению тока крови и прилипанию ее частиц к стенкам артерий. Для того чтобы остановить процесс прилипания частиц и образования тромба, организм начинает закрывать (изолировать) эти участки стенок диэлектрическим материалом, которым и является холестерин, таким образом, образуя холестериновые бляшки.