Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечение

Одним из самых опасных видов остеохондроза является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Через шейный позвоночный отдел проходят артерии и сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. При шейном остеохондрозе кровоснабжение мозга страдает, так как дегенерация межпозвоночных дисков вызывает к сужению межпозвоночных отверстий и сдавливанию спинномозговых корешков (обычно C6 и C7).

Шейный остеохондроз встречается гораздо чаще, чем остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания является так называемый «сидячий» образ жизни. Большую часть времени многие современные люди проводят в офисе, подолгу сидя перед компьютером, в напряженной позе с наклоненной головой. Затем они перемещаются в автомобиль, и опять же сидя управляют автомобилем. Мышцы спины и шеи не расслабляясь, передавливают сосуды, питающие межпозвоночные диски При постоянном недостатке диффузного питания, возникает дистрофия межпозвоночных хрящей. Также распространенной причиной заболевания является нарушение обмена веществ.

Свидетельством того, что человек болен остеохондрозом шейного отдела являются сильные головные боли, особенно в области затылка, плеч; онемение и покалывание пальцев рук.

Зачастую шейный остеохондроз сопровождается целым перечнем вегето-сосудистых симптомов. Больные жалуются на головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, пошатывание, тошноту. Подвижность шеи становится болезненной и ограниченной. Повороты шеи сопровождаются характерным хрустом.

Так как остеохондроз шейного отдела позвоночника заболевание достаточно серьезное, не стоит пытаться лечить его самостоятельно или доверяться первым попавшимся костоправам.

Перед началом лечения шейного остеохондроза необходимо пройти тщательное обследование, а также исключить другие причины возникших недомоганий. Обычно доктор направляет пациента на МРТ головного мозга, допплер сосудов, а также рентген и МРТ шейного отдела позвоночника.

Для успешного лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника сначала необходимо снять обострение. Обычно воспаление убирают противовоспалительными препаратами, применяя их совместно с обезболивающими лекарственными средствами. Напряженные мышцы расслабляют при помощи миорелаксантов. Также назначаются препараты, улучшающие кровообращение.

Когда обострение будет снято, для дальнейшего лечения можно применить препараты с хондроитином, которые частично восстанавливают ткань межпозвоночных хрящей.

Но основными действенными методами лечения являются такие процедуры, как массаж, мануальная терапия, электрофорез, нейростимуляция, иглоукалывание и другие. Все вышеперечисленные манипуляции должны производиться только в медицинских учреждениях опытными специалистами.

Больному также могут назначить комплекс лечебной гимнастики, для выполнения пациентом самостоятельно.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника процесс достаточно длительный.

Удачно дополнить лечение шейного остеохондроза могут народные средства. Например, полезны согревающие компрессы из отвара листьев хрена, меда с добавлением мумие, теплые лепешки из муки грубого помола. В пищу необходимо употреблять сельдерей, хорошо растворяющий солевые и шлаковые отложения.

Для профилактики обострений остеохондроза шейного отдела позвоночника, необходимо стараться сидеть, держа спину ровно, желательно касаясь спинки стула. Ноги, в положении сидя, обязательно должны стоять на полу, для равномерного распределения напряжения. Для сна лучше всего подойдет полужесткая ортопедическая кровать. Нежелательно читать лежа, сильно напрягая при этом шею. Очень полезно в качестве профилактической гимнастики писать в воздухе носом цифры от 0 до 9 и в обратном порядке. Упражнение повторите несколько раз, и выполняйте не менее 3х раз в день.

остеохондроз, шейный отдел позвоночника, шея, лечение