Как бороться со стенозом сосудов?

Наверняка каждый из нас слышал о таком заболевании, как атеросклероз. Эта болезнь объединяет в себе проблемы всех сосудов тела человека. Сосуды представляют собой систему кровообращения организма человека. По ним кровь поставляет необходимые питательные вещества и кислород клеткам и тканям для поддержания жизнедеятельности органов. Со временем сосудистая стенка начинает приобретать дефекты, которые заклеиваются тромбоцитами.

Если у человека нарушены обменные процессы, то происходит сбой в «ремонте» сосудистых стенок. Постепенно в месте дефекта тромбоциты начинают налипать друг на друга, образуя все больше и больше слоев. Кроме тромбоцитов в этом месте начинают «застревать» излишки холестерина и других веществ. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Таких бляшек образуется все больше и больше, ведь организм человека весь пронизан крупными и мелкими сосудами. Когда происходит такое засорение сосудов, возникает заболевание атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, тем самым, затрудняя нормальный ток крови и поступление жизненно важных веществ органам и тканям организма. Такое сужение сосудов в медицинской практике называется стеноз сосудов.

Последствия стеноза сосудов головного мозга

Головной мозг обильно покрыт сетью артерий, в виде паутины, которые питают его и снабжают кислородом.

При атеросклерозе сосуды головного мозга с внутренней стороны покрываются бляшками. Когда бляшка разрастается, от нее начинают откалываться небольшие кусочки. Эти мелкие части бляшек с током крови попадают в мелкие сосуды, закупоривая их просвет. Если этот кусочек имеет большой размер, то закупорка может произойти и в более крупной артерии головного мозга. В результате закупорки сосуда моментально гибнет нервная ткань в месте его нахождения. Из-за закупорки крупных артерий гибнет больший объем нервных клеток и развивается инсульт.

Закупорка коронарных артерий сердца приводит к инфаркту.

Диагностика

Как правило, для диагностирования стеноза сосудов тела человека, проводят ряд лабораторных анализов, ЭКГ, УЗИ сосудов головного мозга и другие обследования в зависимости от симптомов заболевания, возраста и веса пациента, а также его образа жизни.

Чтобы убедиться в том, что сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, увидеть процент сужения просвета сосудистого русла и в каких местах оно произошло, применяется ангиография. Это исследование представляет собой рентген сосудов.

Заключается этот метод в том, что с помощью введенных в сосуды препаратов, обладающих контрастностью, ангиографические установки не только могут обнаружить места поражения сосудов, но и сделать их снимки.

Исследование более крупных сосудов, таких как артерии, называется артериография. Исследование коронарных артерий сердца — коронарография, лимфатических сосудов — лимфография, вен — венография.

Для проведения данного вида исследования в сосуды вводят контрастирующие вещества с йодом.

Ангиография позволяет выявить такие поражения сосудов как аневризма, стеноз сосудов, нарушение проходимости сосудов, опухоли и многие другие отклонения.

Кроме диагностики, ангиографию используют и при хирургических методах лечения сосудистых заболеваний.

Лечение

Существуют несколько способов лечения сосудов от их сужения:

Хирургическое вмешательство

Хирургическая операция назначается в том случае, если стеноз составляет более 75%. Заключается она в удалении атеросклеротической бляшки. Во время операции могут возникнуть осложнения, поэтому к данному методу медики стараются прибегать только в крайнем случае. Дело в том, что во время операции от бляшки может оторваться небольшая ее часть. Кусочек бляшки по кровяному руслу попадает в более мелкие сосуды головного мозга, что может стать причиной инсульта.

Медикаментозный способ лечения

Назначаются антиагриганты, которые способны препятствовать дальнейшему росту атеросклеротических бляшек и снижают вероятность образования «осколков». К антиагригантам относятся такие лекарственные препараты как: тромбоасс, аспирин, кардиомагнил, плавикс, курантил, агренокс. Принимать эти лекарства нужно ежедневно на протяжении всей жизни.

Кроме антиагригантов, назначают статины для поддержания уровня холестерина в крови менее 5 mmol/l, что также препятствует увеличению бляшек. Например: аторвастатин, симвагексал.

Кроме химических препаратов есть и натуральные статины. Но они могут только помочь усилить действие лекарственных препаратов. Как самостоятельный способ лечения их использовать нельзя, эффект будет мало ощутим при уже развившемся атеросклерозе. Но в качестве профилактики, это замечательные помощники.

Благоприятный эффект на работу всей сердечно сосудистой системы оказывает витамин С. Прием этого витамина препятствует выработке вредного холестерина. Содержится в цитрусовых, смородине, зелени и многих других фруктах и овощах.

Еще одно хорошее природное средство — витамин В3. Содержится он в мясных, молочных продуктах, в злаковых культурах, овощах и фруктах.

Кстати, употребление чеснока в течение 1−3 месяцев существенно помогает снизить повышенный уровень холестерина.

А добавление в блюда приправы Куркума поможет печени более эффективно перерабатывать холестерин и вывести из организма его излишки.

Рекомендуется добавить в рацион питания семена льна и рыбий жир, оказывающие оздоровительный эффект на сосуды организма.

Кроме приема лекарственных препаратов доктора назначают обезжиренную диету с увеличенным количеством овощей, фруктов и морепродуктов, а так же ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.