Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение

Заболевания сосудов, вызванные развитием атеросклероза, стоят на первом месте среди причин болезней с летальным исходом. И если атеросклерозу церебральных или коронарных сосудов уделяют много внимания, то о периферическом атеросклерозе, поражающем нижние конечности этого сказать нельзя. А между тем именно это заболевание приводит к ишемическому поражению ног примерно в 2 /3 случаев, а поскольку процесс начинает развиваться мелено и постепенно, то поначалу многие даже не подозревают о том, что у них прогрессирует данное заболевание.

При этом, атеросклероз нижних конечностей, лечение которого не было начато вовремя, продолжает неуклонно развиваться и степень инвалидизации заболевших оказывается довольно высока. У одной четверти пациентов заболевание приводит к ампутации конечности, а почти в 1/3 случаев без лечения вероятен летальный исход уже на 5-й год от начала заболевания.

Даже в том случае, если больного помещают в специализированный стационар, вероятность того, что заболевание окончится ампутацией конечности, составляет почти 10 %.

Кто находится в группе риска по данному заболеванию

  • мужчины старше 50 лет,
  • страдающие ожирением,
  • страдающие сахарным диабетом,
  • имевшие обморожения ног, в том числе – профессиональные,
  • злоупотребляющие курением.

В некоторых случаях, если атеросклероз был связан с диабетом, контроль уровня сахара крови помогает затормозить развитие атеросклероза.

Если же причиной развития атеросклероза конечностей явилось ожирение, то больному следует придерживаться строгой диеты и следить за массой своего тела.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено, в первую очередь, на выполнение следующих задач:

  • уменьшение боли в пораженной конечности,
  • предупреждение развитие инсульта или инфаркта,
  • облегчение больному физических нагрузок
  • предупреждение развития гангрены нижних конечностей.

Применяемые медикаменты

При лечении атеросклероза используют медикаменты по следующим основным группам.

  1. Снижающие тромбообразование и препятствующие слипанию тромбоцитов крови. Поскольку атеросклеротические бляшки и так значительной мере сужают просвет сосуда, то образование малейшего тромба может привести к полной закупорке сосуда и остановке кровотока.
  2. Препараты, предотвращающие коагуляцию крови, которая может произойти из-за низкой скорости кровотока в пораженных сосудах.
  3. Препараты, обеспечивающие снижение уровня холестерина в крови. Обычно для этой цели используются медикаменты из рода статинов, которые также позволяют избежать осложнений.
  4. Цитазол, позволяющий значительно расширить артерии и обеспечить поступление кислорода к пораженному органу. Мышцы получают дополнительное питание, а пациент – возможность пойти дополнительное расстояние.
  5. Трентал, разжижающий кровь и снижающий ее вязкость, что обеспечивает улучшение кровотока.

Прогноз заболевания

Больной должен постоянно контролировать показания артериального давления для того, чтобы предупредить развитие возможных осложнений.

Если решить вопрос консервативными методами не удается, больному назначается баллонная ангиопластика пораженного сосуда, а в некоторых случаях и полное удаление сосуда – эндарэктомия.

Успех лечения этого хронического заболевания будет во многом зависеть от того, насколько точно больной будет выполнять предписания лечащего врача. Имейте в виду, что поскольку атеросклероз является хроническим заболеванием и любое отступление от назначенного лечения может привести к очень серьезным последствиям, многое будет зависеть именно от вашей самодисциплины.

© Терапевт Елена Габелко