Ангиопатия нижних конечностей — диагностика и виды лечения

Ангиопатия — это заболевание, при котором происходит поражение сосудов в следствие различных перенесённых болезней, что приводит к изменению строения стенок сосудов и нарушению их функций.

Если ангиопатию не лечить в течение длительного периода, то в результате нарушенного кровообращения происходят необратимые изменения в органах. Патогенетические действия на сосуды   различаются, но результат, как правило, остается неизменным: гибель тканей, которые снабжались кровью через пораженный сосуд.

Данное состояние может проявляться временными обратимыми спазмами, дистонией и парезами сосудов.

При сахарном диабете в медицине применяют термин «диабетическая ангиопатия», которая проявляется при поражениях крупных (макроангиопатия) и мелких (микроангиопатия) сосудов.

Это важно! При заболевании сахарным диабетом ангиопатия может привести к инвалидности, а также к раннему поражению жизненно важных органов. Вначале происходит поражение капилляров, а позже поражение всех сосудов. В стенках сосудов откладывается фруктоза и интерцеллюлярный сорбитол, соединительная ткань разрастается, утолщаются базальные мембраны, просвет сосудов сужается.

Поражение, нижних конечностей, сетчатки глаза и почек, наиболее опасно при диабете.

Ангиопатия сосудов нижних конечностей (или диабетическая стопа) — одно из частых проявлений ангиопатии при сахарном диабете. Атрофия и нарушение кровообращения в стопе спровоцировано потерей пропускной способности капилляров.

При течении диабетической ангиопатии нижних конечностей сначала атрофируются пальцы, затем стопа, голень, бедро. Атрофированные структуры подлежат ампутации, так как в них постепенно развивается гангрена. При этом сохраняется пульсация на артериях в пораженных конечностях.

При сахарном диабете первого и второго типа диабетическая ангиопатия конечностей является самым тяжёлым сопутствующим осложнением. Она развивается в течении длительного течения болезни без медикаментозного вмешательства. Профилактику диабетической ангиопатии необходимо проводить сразу после установки диагноза.

Если у больного сахарный диабет существует уже более трёх лет, то вероятней всего, что данное осложнение активно развивается. В независимости от того, в котором органе происходит этот процесс, это обязательно ухудшит самочувствие пациента. Случаются не частые случаи, когда ангиопатия существенно сокращает срок жизни пациента.

Симптомы данного патологического состояния

Сужение мелких артериальных сосудов, которые находятся близко к клеткам организма называется диабетической ангиопатией.

Это важно! Симптомы ангиопатии нижних конечностей зависят от локализации источника осложнений. Очень часто это проявляется ослаблением мозговой деятельности, проблемами с почками или сердцем, снижением зрения. Очень высокий риск возникновения гангрены на нижних конечностях.

В первую очередь необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • Сильные и частые кровотечения из носа;
  • Боль в ногах, которая обострена во время длительной ходьбы;
  • Появление крови в моче;
  • Выделение крови при кашле;
  • Зуд или жжение в ногах;
  • Шелушение и сухость кожи в районе стопы;
  • Появление на коже питехии (кровоизлияний в коже);
  • Полная потеря или частичное снижение зрения.

Диагностика заболевания

Если специалист подозревает у больного диабетическую ангиопатию сосудов нижних конечностей, он должен полностью его осмотреть и собрать все жалобы. При этом должны быть подтверждены анализы на сахарный диабет.

После сбора всей необходимой информации назначаются такие исследования:

  • Ангиография. Рентген, при котором индикатор вводят в организм, а затем делают снимки сосудов и скорости распространения контрастного вещества по телу.
  • Фундусграфия. Исследования дна глазного яблока, в результате которого на снимке визуализируются сосуды, которые расположены на нём.
  • Компьютерная томография. Позволяет выполнить несколько послойных снимков сосудов.
  • Магнитно-резонансная томография. Процедура, которая не несёт за собой вреда больному и показывает строение мягких тканей.
  • УЗИ сосудов. Состояние стенок сосудов помогает выяснить доплеровское исследование. Следующим этапом является дуплексное сканирование, которое определяет скорость кровяного потока.

Терапия диабетической ангиопатии

Это важно! Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей подбирается индивидуально. Оно зависит от поражённых органов и срока течения болезни. Традиционным лечением является медикаментозное, которое существенно влияет на микроциркуляцию в тканях. Для данного вида лечения используют препараты, которые повышают кровообращение в мозговых сосудах и нормализируют свёртываемость крови. Введение инсулина регулирует уровень гликемии в крови.

К медикаментозному лечению относят вазоактивные препараты (сулодексид, дипиридамол, пентоксифиллин и др.) -   увеличение дистанции ходьбы при наличии   перемежающейся хромоты.

Также необходимо:

  • Снижение веса;
  • Тренировочная ходьба (только для пациентов в правильно подобранной обуви и без трофических язв);
  • Нормализация холестерина;
  • Отказ от курения;
  • Нормализация гликемии;
  • Нормализация АД.

Хирургическое вмешательство проводят в самых запущенных случаях. В дорогих клиниках часто используют реконструктивные операции, с помощью которых улучшают микроциркуляцию и восстанавливают просвет капилляров:

  • При хирургическом вмешательстве проводят:
  • Шунтирующие операции;
  • Эндоваскулярные вмешательства;
  • Реваскуляризацию;
  • Предотвращение язвенных дефектов.

Ампутацией лечатся запущенные случаи ангиопатий, которые повлекли за собой развитие   гангрены. После восстановления больного, ему изготовляют протез, который позволяет максимально быстро возвратиться к нормальному образу жизни.

Физиотерапия даёт дополнительный эффект при лечении ангиопатии нижних конечностей. Плазмоферез в лечении способствует очищению крови.

Нужно понимать, что ангиопатия бывает нескольких разновидностей, и на неё не влияют возрастные или другие показатели.  Для излечения необходимо сдать все анализы, провести соответствующие исследования, поставить точный диагноз, а затем с учетом своих индивидуальных особенностей подобрать правильную и самую эффективную схему лечения.

Это важно! Чтобы защитить себя от ангиопатии нижних конечностей нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, вести размеренный образ жизни и по возможности избегать стрессов.

Каждый из описанных методов дает свои результаты, для получения более подробной и всесторонней информации по этому вопросу необходимо посетить квалифицированного специалиста, на очном приеме он не только осмотрит пациента, но и даст предварительный прогноз заболевания.