Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей это болезнь артерий ног, при которой случается полное или частичное прекращение кровотока в конечностях ног впоследствии закупорки сосудов тромбами или атеросклеротическими бляшками.

Внутренняя стенка здоровых сосудов ровная и гладкая, что дозволяет крови проходить в просвете сосуда без препятствий. При заболевании атеросклерозом внутренние стенки артерий становятся утолщёнными и неровными в связи с отложением холестерина. Этот патологический процесс называется атеросклерозом.

При прогрессировании болезни происходит полная закупорка или сужение артерий, что может привести к внушительному уменьшению поступления крови к нижним конечностям. Следствием этого является онемения, появление болей в икроножных мышцах во время ходьбы, зябкость в стопах, болевой синдром в нижних конечностях ночью, а также появление некрозов в зоне стопы и трофических язв.

При начальной стадии заболевания пациент может хромать из-за чувства дискомфорта или усталости, которые появляются в мышцах голени при продолжительной ходьбе. Вначале боль быстро проходит при нахождении в покое в течение пяти минут, но при развитии заболевания боль в нижних конечностях может появляться и в состоянии покоя.

Больные люди находят спасение от боли при опускании ног с кровати или принятии сильнодействующих анальгетиков. Если не предпринимать лечебных мер, то следующей ступенью заболевания может быть гангрена.

Зачастую облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей заболевают в возрасте шестидесяти пяти лет и старше около 10% населения. Больше других данному заболеванию подвергаются курящие мужчины старше 50 лет, но болезнь встречается и у мужчин молодого возраста.

Факторы риска, способствующие развитию заболевания

При данном заболевании такие же факторы риска, как для других заболеваний артерий.

К наиболее значимым относятся:

  1. Отягощенная наследственность
  2. Высокое артериальное давление
  3. Ожирение
  4. Малоподвижный образ жизни
  5. Высокий уровень холестерина крови
  6. Сахарный диабет
  7. Курение — одно из самых серьезных факторов риска, которое влияет на прогрессирование и развитие атеросклероза. Отказ от курения считается необходимым условием при борьбе против атеросклероза.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

  • Первая стадия — боли в нижних конечностях начинаются при внушительной физической нагрузке, такой как, ходьба на расстояние более одного километра;
  • Вторая стадия — боли появляются при ходьбе на расстояния до двухсот метров;
  • Третья стадия — боли во время ходьбы на расстояния в двадцать пять метров или в состоянии покоя;
  • Четвертая стадия — это появление гангрены нижних конечностей трофических язв.

Одним из признаков болезни может быть исчезновение пульса на бедре, позади внутренней лодыжки, в подколенной ямке.

 Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Есть несколько направлений в лечении:

  • Увеличить терпимость при выполнении физических нагрузок, то есть увеличить проходимые расстояния перед   появлением первых признаков перемежающейся хромоты.
  • Уменьшить  болевые ощущения, которые возникают при перемежающейся хромоте.
  • Предотвратить развитие критической артериальной закупорки, приводящей к формированию язв, ампутации и гангрены.
  • Проводить профилактику в развитии инфаркта миокарда и инсульта.

Лечение должно быть комплексным и содержать устройства, воздействующие на все звенья патогенеза данной болезни.

Основные мероприятия, которые направлены на изменение образа жизни пациента:

  • Прекратить курение — это устранит фактор риска для развития критической ишемии и прогрессирования заболевания и необходимость в проведении ампутации.
  • Употреблять здоровую пищу, которая позволит снизить уровень холестерина в крови и проконтролировать уровень артериального давления.
  •  Выполнение специально подобранного курса физических упражнений позволяет результативно использовать доставляемый к мышечной ткани кислород и постепенно развивать коллатеральное кровообращение в конечностях.
  •  Контроль диабета.
  •  Медикаментозное лечение — существует несколько мест приложения лекарственных препаратов, таких как антиагрегатное и антитромбоцитарное воздействие на систему крови, лечение, направленное на снижение уровня холестерина в крови, лечение, которое содействует улучшению кровоснабжения нижних конечностей, и лечение, которое  позволяет поддерживать нормальный уровень артериального давления.