Облитерирующий атеросклероз

Облитерирующий атеросклероз встречается главным образом у пожилых людей, старше 55 лет. Это самое распространенное заболевание артерий нижних конечностей. Облитерирующий атеросклероз может поражать и другие артерии, особенно крупные и средние, в частности, аорту, сосуды верхних конечностей. Однако самая частая мишень этого заболевания - наши ноги.

При облитерирующем атеросклерозе из-за отложения на стенках сосудов липопротеидов и холестерина сужается просвет сосудов. Как следствие, ухудшается кровоснабжение тканей, что приводит ко множеству неприятных последствий, вплоть до развития гангрены.

Причины возникновения и факторы риска

Развитию облитерирующего атеросклероза способствуют следующие факторы.

  • Курение является основным фактором, провоцирующим развитие данного заболевания. Более 90% больных облитерирующим атеросклерозом - курильщики со стажем.
  • Неправильное питание, в первую очередь избыточное употребление жирной пищи, жареных блюд, копченостей способствует повышению уровня холестерина в крови.
  • Употребление алкоголя, особенно систематическое или в значительных количествах, резко ускоряет патологические процессы в сосудах.
  • Малоподвижный образ жизни - один из основных факторов риска развития заболевания. У тех, кто много двигается, занимается спортом, физическим трудом, облитерирующий атеросклероз встречается намного реже.
  • Стрессы, психологическое напряжение провоцируют спазмы сосудов, из-за которых ухудшается кровоснабжение тканей и резко ускоряются процессы облитерации сосудов.
  • Благоприятные условия для развития атеросклероза любых видов создают такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет. туберкулез, ревматизм. ожирение.

Все перечисленные факторы либо способствуют повышению уровня холестерина и липопротеидов в крови, либо создают условия для их ускоренного отложения на стенках сосудов. Они также способствуют быстрому старению стенок сосудов, потере ими эластичности и, как следствие, их склерозированию.

Симптомы облитерирующего атеросклероза, проявления заболевания

Первый симптом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, который замечает больной - боль в икроножной мышце при ходьбе и других физических нагрузках, ощущение мурашек на коже. При прогрессировании заболевания боли появляются и в других мышцах ног, в стопе, в голени, возникает чувство онемения, сжатия. При остановке и, особенно, после отдыха боли и неприятные ощущения проходят. Это явление называется перемежающаяся хромота.

Первоначально боли возникают, как правило, в одной из ног, двусторонняя перемежающаяся хромота на начальных стадиях заболевания встречается редко. При двусторонних симптомах степень их выраженности различна в каждой из конечностей.

Пораженная нога, как правило, бледнее противоположной, холодная на ощупь, ее мышцы атрофированы. Важный признак - отсутствие или существенное ослабление пульса на стопах и в области подколенной артерии.

В тяжелых случаях наблюдаются боли в стопе и в пальцах ног в состоянии покоя, часто усиливающиеся по ночам. Возникают трофические нарушения, цианоз (синюшная окраска) пальцев ноги, возможно развитие гангрены. Любые повреждения (царапины, ушибы, мозоли) заживают очень долго, могут приводить к образованию язв.

Стадии облитерирующего атеросклероза

Основным критерием для определения стадии заболевания принято расстояние, которое пациент может пройти до появления боли.

1 стадия. Боли возникают при тяжелой физической нагрузке. Дистанция безболевой ходьбы более 1000 м.

2а стадия. Дистанция безболевой ходьбы 250-1000 м.

2б стадия. Дистанция безболевой ходьбы 50-250 м.

3 стадия (критическая ишемия). Дистанция безболевой ходьбы менее 50 м. На этой стадии появляются боли в мышцах нижних конечностей в покое, преимущественно по ночам. Многие больные опускают ногу с кровати для улучшения кровоснабжения тканей. Часто это действительно приводит к ослаблению болей.

4 стадия. На этой стадии появляются трофические расстройства. Как правило, участки почернения кожи (некрозы) появляются на пальцах ног или пяточных областях. В дальнейшем это может привести к гангрене.

Лечение облитерирующего атеросклероза

К сожалению, современная медицина не в силах превратить пораженные сосуды в здоровые, вернуть их былую эластичность. Лишь на самых ранних стадиях заболевания иногда удается повернуть атеросклеротические изменения вспять, да и то в редких случаях. Терапевтические методы лечения атеросклероза направлены на то, чтобы остановить прогрессирование заболевания, не допустить его перехода на более тяжелую стадию. И при квалифицированном лечении, строгом соблюдении пациентом всех рекомендаций врача это очень часто удается. Именно поэтому обратиться к врачу надо как можно раньше, при появлении самых первых признаков заболевания.

Подчеркнем еще раз: удастся ли добиться успеха в лечении облитерирующего атеросклероза, прекратить прогрессирование заболевания, - зависит от пациента ничуть не меньше, чем от доктора, а может быть и больше. Без изменения образа жизни, устранения факторов риска справиться с атеросклерозом невозможно, какие бы усилия ни прикладывали лучшие светила современной медицины. И, конечно же, больной должен строго выполнять все назначения врача.

Первое и главное, что надо сделать - бросить курить. Именно курение - главный враг здоровых сосудов! Лечение облитерирующего атеросклероза у больного, продолжающего курить, не имеет никаких шансов на успех. Можно лишь чуть замедлить прогрессирование заболевания.

Важно нормализовать питание. Основу рациона должны составлять растительные и молочные продукты, богатые витаминами. Необходимо исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, копчености и солености, а также алкоголь, или хотя бы резко снизить их потребление. При наличии лишнего веса надо принять меры к его постепенному, плавному снижению.

Необходимо квалифицированное лечение имеющихся хронических заболеваний, поддержание параметров функционирования организма (артериального давления при гипертонии, уровня сахара при диабете и др.) в допустимых рамках.

Очень полезны умеренные физические нагрузки, в первую очередь медленная ходьба, занятия лечебной физкультурой. Меру нагрузки, конкретные комплексы упражнений должен подбирать только врач. При возникновении болей во время ходьбы, занятий физкультурой обязательно остановитесь, отдохните.

Нельзя допускать переохлаждения ног.

Медикаментозное лечение

При облитерирующем атеросклерозе назначаются следующие препараты:
  • снижающие агрегацию (слипание) тромбоцитов - ацетилсалициловая кислота или гораздо более дорогостоящие плавикс (клопидогрель) и тиклид (тиклопидин);
  • оказывающие защитное действие на стенки артерий - пентоксифиллин, трентал, вазонит;
  • при повышенном уровне холестерина - препараты, снижающие его уровень (статины, ниацин и др.).

Рекомендуются также регулярные плановые госпитализации (1 раз в 6 или 12 месяцев) для инфузионной терапии в условиях стационара.

Эндоваскулярные и хирургические методы

К оперативному лечению облитерирующего атеросклероза прибегают при тяжелом, прогрессирующем течении болезни или в случаях, когда она мешает профессиональной деятельности. Суть всех оперативных методов - восстановление проходимости артерии.

В настоящее время все шире применяются эндоваскулярные вмешательства (баллонная ангиопластика со стентированием сосудов, эндартерэктомия, лазерная ангиопластика). Они имеют ряд преимуществ перед методами традиционной хирургии: не требуется наркоз (достаточно местной анестезии), значительно меньше риск развития осложнений, короткое время пребывания в стационаре после операции. Однако при поражении сосудов на большом протяжении, при наличии болей в покое, трофических поражениях необходимо хирургическое лечение (шунтирование).