Атеросклероз сосудов: лечение. Медикаментозная терапия и диета для снижения уровня холестерина.

мая 4, 2012

Атеросклероз сосудов приводит к развитию ишемической болезни сердца и мозга, инсультам и инфарктам, поражает сосуды нижних конечностей и внутренних органов. В результате атеросклероза развиваются болезни, которые являются основной причиной смерти и инвалидизации людей в России. Поэтому так важны профилактика и лечение атеросклероза.

Как известно, артериальная гипертензия. курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются основными факторами риска, способствующими прогрессированию атеросклероза сосудов. Так, например, у людей, страдающих ожирением, курящих и имеющих артериальное давление выше 140/90 риск смерти от болезней, вызванных атеросклерозом сосудов, повышается в 6 раз. Считается, что уровень холестерина крови должен быть ниже отметки 5,2 ммоль/л у пациентов без поражения органов-мишеней, и менее 3,8 ммоль/л у тех из них, кто страдает ишемической болезнью сердца.

Лечение и профилактика атеросклероза должны начинаться с коррекции образа жизни. Первоочередная задача: избавиться от тех факторов риска, которые приводит к выраженному прогрессированию заболевания: курения, злоупотребления алкоголем.

Физическая активность в разумных пределах (ходьба,бег,плавание и др.) с учетом сопутствующих заболеваний способствует снижению лишнего веса, снижению выработки стрессовых гормонов, что положительно сказывается на пациентах.

Диета для профилактики и лечения атеросклероза

1. Ограничение холестерина, получаемого с пищей. Диета пациентов, страдающих атеросклерозом, должна содержать минимальное количество продуктов, богатых холестерином, таких как внутренние органы животных (почки, печень, желудки и пр.), яичный желток, сырокопченые колбасы. Так, суточная норма потребления холестерина должна составлять менее 300 мг. Для сравнения: в 100г почек содержится 1126 мг холестерина, в одном яичном желтке 202 мг.

2. Коррекция калорийности пищи. Человек, занятый интеллектуальным трудом или имеющий работу, при которой физические нагрузки не велики, должен потреблять 1900-2500 ккал/сут. для того, чтобы покрыть свои энергозатраты. Как правило, пациенты с атеросклерозом сосудов нуждается в подборе низкокалорийной диеты, поскольку страдают от избыточного веса. Если Индекс Массы Тела превышает 30, диагностируется ожирение. Для расчета ИМТ достаточно вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

Для эффективного снижения веса необходимо снизить калорийность питания на 500-700 ккал.

3. Изменение нутриентного состава пищи. Помимо ограничения продуктов, богатых холестерином, важно также отказаться от пищи, содержащей большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Так, из рациона должны быть исключены сладости, мучные и кондитерские изделия, сахар. Потребность в углеводах (составляющих 55-60% калоража «правильного» рациона) должна восполняться за счет употребления фруктов и овощей. Не очень сладкие фрукты и ягоды (не виноград и не бананы) и свежие овощи к тому же содержат клетчатку, благотворно влияющую на перистальтику кишечника, что, в свою очередь, также способствует снижению уровня холестерина крови.

Жиры. Жиры должны обеспечивать не более 30% калоража пищи. Поскольку в прогрессировании атеросклероза наравне с уровнем холестерина решающее значение играет соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций липидов, важно изменить жировой состав потребляемой пищи.

Необходимо снизить количество потребляемых насыщенных жирных кислот таким образом, чтобы за счет них восполнялось не более 10% энергозатрат организма. К продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами относятся сливочное масло, сметана, животные жиры (говяжий, свиной, бараний и прочие). Восполнять потребность в жирах стоит за счет полиненасыщенных жирных кислот, которыми изобилуют растительные масла (оливковое, подсолнечное), мясо птицы и рыба, морепродукты.

Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов

1. Статины. Препараты этой группы замедляют прогрессирование атеросклероза сосудов и увеличивают продолжительность жизни больных. Так, применение статинов снижает смертность пациентов с заболеваниями, вызванными атеросклерозом, на 30%.

Статины подавляют активность фермента, участвующего в синтезе холестерина, препятствуют накоплению холестерина в клетках (макрофагах), а также подавляют агрегацию тромбоцитов и образование тромбов на поврежденной бляшке.

Эффект статинов проявляется приблизительно через полгода постоянного приема, и выражается в виде снижения уровня холестерина и атерогенных липопротеидов (низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, липопротеида-α и др.). Статины следует принимать на ночь во время приема пищи, не разжевывая, иногда — дважды в день, утром и вечером.

К препаратам группы статинов относятся:

  • Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал), назначается в суточной дозе 5-40 мг.
  • Розувастатин (Крестор), рекомендуется прием единожды за день в дозировке 10-20 мг;
  • Ловастатин (Кардиостатин) назначается по 20-40 (до 80) мг/сут;
  • Аторвастатин (Торвакард, Аторис, Липримар, Тулип) 1 раз в сутки в дозировке 10-80 мг (начальная доза 10 мг, увеличение дозировки не чаще 1 раза в месяц под наблюдением врача).

2. Фибраты. препараты этой группы не влияют на концентрацию холестерина крови, но снижают уровень триглицеридов, которые также ускоряют прогрессирование атеросклероза сосудов. Так, применение фибратов снижает риск смерти при ишемической болезни сердца на 1/3.

Наиболее распространенными фибратами являются:

  • Фенофибрат (Трайкор) — применяется по 100 мг 2-3 раза в день (максимальная дозировка 400 мг/сут), микронизированные формы (Липантил 200М) — по 1 капсуле 200 мг 1 раз в сутки.
  • Безафибрат (Безалип) — по 200 мг 3 раза в сутки.
  • Ципрофибрат (Липанор) назначается по 100-200 мг 1 раз в сутки.

Фибраты имеют множество побочных эффектов, которые, впрочем, проявляются нечасто. Пациенты, принимающие фибраты, должны регулярно сдавать анализ крови для определения печеночных ферментов: повышение АЛТ в 2 раза выше нормы служит показанием к отмене препаратов этой группы. Фибраты противопоказаны при заболеваниях печени.

3. Секвестранты жирных кислот. Используются в качестве дополнительного средства при лечении статинами или фибратами, поскольку усиливают их эффект. Механизм действия секвестрантов сводится к связыванию желчных кислот в кишечнике. В результате организм стремится восполнить их уровень, создавая желчные кислоты из холестерина. В результате секвестранты снижают уровень холестерина крови на 10-20%.

  • Колестирамин (Квестран) назначается по 1-6 пакетиков в сутки. Принимать его нужно перед едой, предварительно (за 10 минут до приема) растворив содержимое в 60-80 мл жидкости.

4. Никотиновая кислота (Витамин РР) снижает уровень холестерина и атерогенных липопротеидов (липопротеидов очень низкой плотности, липопротеидов-α, а также триглицеридов), к тому же повышает уровень «хороших», антиатерогенных, липопротеидов высокой плотности на 30%. Все это приводит к снижению частоты инфаркта миокарда более чем на четверть. Никотиновая кислота, несмотря на ее высокую эффективность в лечении атеросклероза, широко не применяется в связи с обилием побочных эффектов и противопоказаний. Так, ее прием запрещен при тяжелой артериальной гипертензии, заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре.

В случае, если врач сочтет возможным прием этого препарата, назначается витамин РР в дозе 1500-3000 мг в сутки, но начинать ее прием следует с дозировки в 300 мг, а при хорошей переносимости доза постепенно повышается.

Понравилось( 0 ) ( 0 )