Купероз

Расширенные сосуды кожи, проявляющиеся в виде «прожилок» красного цвета в косметологии принято называть куперозом, в дерматологии – телеангиэктазиями.

Почему эти «сосудики» становятся видны?

До тех пор пока стенка сосуда (капилляра) здорова, он может расширяться, когда необходимо усиление кровоснабжения, и сужаться, когда такая потребность исчезает. При куперозе стенки пораженных сосудов теряют эту способность, микроскопические мышечные волокна, выполнявшие эту функцию «разбиты параличом», стенка капилляров ослаблена. В результате, под давлением крови сосуд расширяется, причем больше, чем в норме, а обратно сузиться уже не может.

Насколько опасен купероз?

Является ли купероз заболеванием? Если речь идет о единичных расширенных капиллярах – то нет, это лишь косметический дефект. К счастью, патологическое расширение сосудов при куперозе, как правило, носит очень ограниченный характер. Если общая протяженность капилляров в организме человека составляет около 10 000 км, то протяженность сосудов, пораженных куперозом, обычно можно измерить сантиметрами. Они даже не оказывают существенного влияния на кровоснабжение тех тканей, в которых расположены.

Если поражение распространенное, поражены глубоко расположенные кровеносные сосуды, то кровоснабжение кожи может ухудшаться, что проявляется в виде её преждевременной дряблости, морщинистости. нездоровом цвете.

Купероз может быть не только «самостоятельной» проблемой, но и симптомом других заболеваний, например, розацеа или поражений печени. То, насколько серьезен прогноз в конкретном случае, может сказать только ваш косметолог.

Причины развития купероза

Наиболее часто куперозом поражается сухая, тонкая, чувствительная кожа. Но и на толстой, жирной коже лица появление единичных расширенных сосудов – не редкость, особенно на крыльях носа.

Наследственность. Если кто-либо из родителей страдает выраженными проявлениями купероза, то вероятность его возникновения у их детей достаточно велика.

Ультрафиолетовое облучение – избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами, посещение солярия приводит не только к общему фотостарению кожи, но и к поражению сосудистых стенок, проявляющемуся в виде купероза.

Перепады температур. Воздействие чрезмерно низких и высоких температур негативно сказывается на состоянии тканей. Даже однократное не сильное обморожение может привести к возникновению купероза. У работников «горячих цехов» купероз возникает даже на грубой, толстой мужской коже.

Алкоголь. Выраженная сосудистая сетка на лице «типичного алкоголика» знакома всем. Конечно, алкоголизм – далеко не единственная причина появления купероза. Но немаловажная. Причем речь идет не только о злоупотреблении алкоголем, но и об его употреблении в весьма умеренных количествах.

Курение. То, что курение пагубно действует на сердечно-сосудистую систему, известно всем. Самые маленькие капилляры лица – тоже сосуды и от курения они страдают не в последнюю очередь.

Заболевания печени, гипертоническая болезнь - купероз может быть одним из внешних проявлений внутренних болезней.

Неправильный уход. Проведение агрессивных косметологических процедур могут истончать и обезвоживать кожу, наносить непосредственную травму её сосудистой сети или повышать восприимчивость к воздействию других факторов.

Лечение купероза

Удаление пораженных куперозом сосудов на современном уровне развития косметологии сложности не представляет. Удаление расширенных сосудов лазером . также, как и удаление «сосудистых звёздочек » - как правило, однократная безболезненная процедура. После нее не остается каких-либо ранок, специального ухода не требуется.

Но удаление отдельных очагов купероза не предохраняет от возможности появления новых расширенных сосудов. Если воздействие факторов приведших к возникновению купероза сохраняется, рецидив его проявлений рано или поздно возникнет. Поэтому важную роль играет профилактика.

Профилактика

Интересно, что женщины страдают от купероза чаще мужчин, но при этом у женщин кожа выглядит значительно лучше, чем у мужчин с аналогичной проблемой. Объяснить это можно тем, что они раньше начинают бороться с этой проблемой, более дисциплинированно подходят к лечению и профилактике.