Склероз головного мозга – «молодеющее» заболевание

Склероз сосудов является весьма распространенным заболеванием, вернее это даже не заболевание, а процесс, характеризующийся отложением в стенках сосудов так называемых холестериновых бляшек. Обычно этот процесс происходит во всех сосудах, но проявления склероза именно мозговых сосудов оказываются наиболее неприятными для человека, болезнь эта называется хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Поражает в основном лиц пожилого возраста, у женщин его симптомы в основном проявляются после 60 лет, у мужчин на 7-10 лет раньше (т.е. после 50 лет). Но, несомненно, процесс этот начинается уже с возраста 20-25 лет, но протекает чаще всего бессимптомно. С каждым годом болезнь эта «молодеет». Ежегодно в мире регистрируется приблизительно 4,6 млн. смертей от заболеваний головного мозга сосудистого генеза.

Многие полагают, что склероз сосудов - это неизбежный признак старения и что нет смысла с ним бороться. Однако современные методы лечения и профилактики способны существенно замедлить процесс его развития, улучшив тем самым качество жизни пациентов и предотвратив самые страшные его проявления.

Причины склероза сосудов головного мозга

Склероз сосудов, в том числе и сосудов головного мозга возникает из-за нарушения липидного (жирового) обмена. В крови человека холестерин, жиры и жирные кислоты содержатся и в норме. Здоровый организм способен самостоятельно регулировать количество холестерина, содержащегося в крови.

Холестерин начинает проникать в сосудистую стенку в двух случаях:

1. при повышении его содержания в крови;

2. при повреждении стенки кровеносного сосуда. Это может происходить:

  • под действием частых перепадов артериального давления
  • при воспалительных заболеваниях стенки сосудов, так называемых васкулитах
  • врожденных патологиях развития сосудистой стенки
  • при сахарном диабете (избыток содержания сахара в крови приводит к повреждению стенки сосудов)

    Если процесс отложения холестерина в стенку сосуда уже запущен, то дальше уже все нарастает как «снежный ком» и холестерин продолжает откладываться в сосуд даже при нормализации его содержания в крови, также в бляшку устремляются соли кальция и тромбоциты (клетки крови). Так образуется холестериновая бляшка, которая значительно суживает просвет сосуда. Первое время сосуды приспосабливаются, компенсаторно расширяясь, но со временем сосудистая стенка теряет свою эластичность. А процесс разрастания холестериновой бляшки продолжается и в какой-то момент она может полностью перекрыть сосуд или снизить уровень кровотока в нем ниже критического (80-90%). Если такая бляшка (перекрывающая сосуд на 80-90%) образуется в стенке крупного сосуда, то неизбежно разовьется инсульт, скорее всего с летальным исходом. Но чаще всего в первую очередь поражаются мелкие сосуды головного мозга, приводя к так называемой хронической недостаточности мозгового кровообращения (когда головной мозг недополучает необходимое ему количество кислорода), которая доставляет огромные страдания людям пожилого и среднего возраста.

    К сожалению, не последнюю роль в начале и дальнейшем прогрессировании склероза сосудов играет наследственная предрасположенность, поэтому людям, у которых близкие кровные родственники умерли от инфарктов миокарда, инсультов следует проявлять особую настороженность, и, начиная с 40-летнего возраста проверять уровень холестерина в крови ежегодно, делать ЭКГ, измерять артериальное давление, регулярно посещать врача-терапевта (это при отсутствии каких-либо жалоб). Ну, а если появляются какие-либо симптомы, нужно неукоснительно следовать всем указаниям лечащего врача.

    Симптомы и признаки склероза сосудов головного мозга

    Каждая область головного мозга отвечает за определенные функции нашего организма, и симптомы проявления склероза сосудов головного мозга будут зависеть от того, какой участок мозговой ткани не получает нужного количество кислорода.

    Самым первым симптомом является головная боль, так наш мозг сигнализирует нам, что у него не все в порядке. Часто этот грозный симптом остается без нужного внимания, многие люди живут с головной болью годами, привыкая и приспосабливаясь к ней.

    Кроме головной боли часто больные жалуются на:

  • звон и шум в голове, в ушах;
  • головокружение;
  • мелькание мушек, молний, вспышек света перед глазами;
  • неустойчивость, пошатывание при ходьбе;
  • снижение памяти на текущие события;
  • нарушение сна;
  • затруднение при выполнении точных, мелких движений;
  • изменения поведения (плаксивость, раздражительность, мнительность).

    Диагностика

    1. Жалобы пациента.

    2. Общеклинические анализы ( анализ крови на сахар, общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови). Они позволят выявить сопутствующую патологию, которая может быть причиной появления вышеперечисленных симптомов.

    3. Более точное представление о состоянии мозгового кровотока можно получить при помощи транскраниальной допплерографии (УЗИ сосудов головного мозга).

    4. Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), позволяющая увидеть структуру головного мозга. Современные МРТ-аппараты «видят» практически все сосуды мозга и дают врачу полное представление о движении крови по ним и о локализации и структуре атеросклеротических бляшек.

    Возможные последствия

    Атеросклероз сосудов головного мозга значительно снижает качество жизни, и при длительном его течении такие пациенты часто становятся инвалидами. Самыми опасными последствиями хронической недостаточности кровообращения головного мозга являются:

  • ишемический инсульт (возможно с летальным исходом);
  • постепенное снижение интеллекта вплоть до развития слабоумия.

    Лечение

    При появлении каких либо симптомов склероза сосудов головного мозга непременно нужно обратиться к врачу, сначала к терапевту, а тот уже после проведения общеклинических анализов и исключения другой патологии при необходимости направит к неврологу.

    К сожалению, таких лекарств, которые очистили бы сосуды от холестериновых отложений в мире не существует, а лечение данного состояния направлено на то, чтобы замедлить этот процесс. Выбор методов лечения во многом зависит от жалоб больного в каждом конкретном случае.

    Эту болезнь легче предупредить. При этом нужно руководствоваться следующими принципами:

  • нормализация уровня холестерина в крови (как с применением лекарств, так и с помощью диеты)
  • отказ от курения
  • коррекция артериального давления
  • контроль содержания сахара с крови
  • борьба с лишним весом
  • здоровый образ жизни (физическая нагрузка (соответственно возрасту и с учетом других заболеваний), прогулки, правильное питание и режим труда и отдыха)

    Из медикаментозных препаратов врач может назначить вам:

  • сосудистые препараты
  • лекарства, улучшающие реологические свойства крови (антиагреганты)
  • гиполипидемические (снижающие уровень холестерина)
  • ноотропы (лекарства, поддерживающие нервные клетки)
  • нейропротекторы (улучшают выживаемость нервных клеток в условиях гипоксии
  • витамины, антиоксиданты
  • препараты, улучшающие память
  • седативные препараты

    Все препараты принимаются курсами, за исключением антиагрегантов и гиполипидемических. Эти лекарства эффективны только если их принимать постоянно.

    Лечение народными средствами

    При склерозе сосудов головного мозга очень широко применяются разные народные средства:

  • для снижения уровня холестерина: смешать 1 л. меда, сок двух лимонов и чеснок (1 средняя головка), натертый на терке. 1 ст.л. смеси заливать стаканом холодной воды и пить утром натощак 2 месяца
  • при шуме в голове: натереть на мелкой терке очищенный лук репчатый, отжать его через марлю, сок собрать. Лука нужно столько, чтобы получился стакан лукового сока, смешать его со стаканом меда, поставить смесь в холодильник и пить за 1 час до еды по 1 ст.л. 3 раза в день
  • для очищения сосудов от бляшек: взять 200 г. коры рябины и 500 мл. воды, кипятить 2 часа на малом. Пить 3 раза в день до еды по 3 ст.л.

    Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и полагаться на мнение друзей или родственников, не стоит думать «раз ему помогло, то и мне поможет», все медикаментозные препараты может назначить только врач, проведя осмотр и полное обследование пациента.

    Рекомендуем также прочитать статьи: