Это на самом деле так опасно?

Если стеноз (сужение) сосуда склеротической бляшкой или тромбом достигает критических размеров, когда кровь в недостаточном количестве приносит питательные вещества к нервным клеткам, возникает их ишемия (кислородное голодание). От степени и времени, на протяжении которого она развивалась, зависит опасность осложнений.

К ним относятся ишемические повреждения головного мозга.

  • Инсульт в полушариях или мозговом стволе.
  • Транзиторная ишемическая атака.
  • Дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия.
  • Нарушения памяти и зрения.
  • Кровоизлияния в ткани мозга и желудочки.

Именно эти заболевания становятся опаснейшим жестоким инструментом в руках атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, губящим человеческие жизни и судьбы.

Холестериновая склеротическая бляшка затрудняющая кровоток

Причины развития болезни

Виной всему целый комплекс факторов. Но центральным звеном, вокруг которого все возникает, является избыток холестериновых телец в крови. К их образованию и распространению в артериях мозга могут привести такие причины:

  • неправильное питание с высоким содержанием употребляемого холестерина;
  • нарушения обмена веществ и ожирение на фоне эндокринной патологии;
  • сахарный диабет и диабетическая ангиопатия;
  • поражение сосудов мозга при злокачественной гипертонической болезни;
  • неадекватные физические нагрузки (перенапряжения и гиподинамия);
  • эмоциональная нестабильность и стрессовые влияния;
  • отягощенный наследственный анамнез по атеросклерозу;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • возрастные изменения в стенках артерий.

Чаще всего, в развитии болезни играют роль сочетанные причины, состоящие из двух и более факторов. Все пациенты, подвергающиеся их воздействию, относятся к группе риска по развитию атеросклеротического поражения артериальных сосудов головного мозга и должны пребывать на особом контроле у медиков.

Клиническая картина коварного заболевания

Также почитать:

Сам по себе, склероз сосудов головного мозга, не вызывает никаких проявлений до тех пор, пока компенсаторные механизмы кровоснабжения могут обеспечить адекватное питание мозга. Вся коварность ситуации заключается в том, что выявление проблемы в большинстве случаев происходит на поздней стадии, когда в сосудах уже имеются необратимые изменения. При этом появляются симптомы ишемического поражения мозга.

  • Головные боли и головокружения.
  • Нарушение памяти, зрения и слуха.
  • Потеря равновесия и координации движений.
  • Нарушения речи и артикуляции.
  • Постоянный или периодический шум в ушах и голове – частые симптомы.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Снижение интеллектуальных способностей и самокритики.

При осмотре можно выявить снижение или повышение сухожильных рефлексов, нарушения кожной и глубокой чувствительности в определенных конечностях и областях, за которые отвечают пораженные зоны мозга. Часто выявляются симптомы нарушения функционирования мозжечка: неустойчивость в позе Ромберга, невозможность выполнения координационных проб. Характерно изменение сосудов глазного дна, которое может выявить офтальмолог при офтальмоскопии.

Любые начальные признаки атеросклеротического поражения сосудов мозга настолько неспецифичные, что могут трактоваться, как симптомы других болезней. Поэтому, при их стойком сохранении все больные должны быть направлены на диагностику для исключения данной проблемы.

Как диагностировать болезнь?

При наличии у пациентов из группы риска хотя бы трех и более характерных симптомов показано проведение комплекса диагностических мероприятий.

  1. Ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга. Является скрининговым методом, от результатов которого зависит дальнейшее развитие диагностического поиска и лечение.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография черепа и головного мозга с внутрисосудистым контрастным усилением. Дает более точную информацию и назначается при наличии патологических симптомов при ультразвуковом исследовании.
  3. Ангиография – рентгеноскопическое исследование мозговых артерий после введения в них специальных красителей. Метод является самым точным в диагностике склеротического поражения сосудов любой локализации и выполняется только по строгим показаниям. Может совмещаться с одновременными лечебными манипуляциями.
  4. Биохимический анализ крови с исследованием липидного спектра (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП). Подтверждают наличие повышения атерогенности плазмы.

Стент, восстанавливающий просвет сосуда

Лечение и профилактика

Повлиять на развитие болезни и предупредить осложнения не так просто. При хронической проблеме требуется хроническое лечение, которое в большей степени зависит от образа жизни. Помнить об этом должны и пациенты, и врачи, делая акцент именно на данный факт.

Лечение склероза сосудов головного мозга начинают с устранения факторов риска: отказ от курения и алкоголя, снижение веса, коррекция гипертонии и диабета, нормализация режима физической активности и отдыха, правильное питание. Это должно быть не временным, а пожизненным мероприятием. Создав благоприятный фон, начинают медикаментозное лечение, включающее в себя:

  1. Гиполипидемические препараты. Данная группа средств оказывает корригирующее влияние на липидный спектр. Лекарства такого типа снижают уровень холестерина, одновременно повышая количество конкурентов, которые выводят его из сосудистого русла. К ним относят аторвастатин, аторис, атерокард.
  2. Антикоагулянты. Они снижают вязкость крови, предотвращая образование тромбов в области поврежденных атеросклеротических бляшек (кардиомагнил, аспекард, клопидогрель, тиклопидин).
  3. Лечение мозговой дисфункции. Для этих целей назначаются церебропротекторы – трентал, актовегин, цераксон, сермион, церебролизин.
  4. Общеукрепляющая витаминотерапия – поливитаминные комплексы, мильгама, кокарбоксилаза.

Оперативное лечение назначают после детального ангиографического обследования пациента. Оно может проводиться стандартным открытым способом, когда при помощи разреза обнажается артерия и проводится удаление бляшек и тромбов с дальнейшей ангиопластикой. Применение эндоваскулярных вмешательств предполагает лечение суженного сосуда специальным стентом, который помещаясь в измененную зону, расширяет ее просвет. Разрезы при этом не требуются. Подобная операция может быть проведена даже на небольших внутримозговых артериях.

Важно помнить, что лечение и профилактика склеротического повреждения сосудов головного мозга должны проводиться исключительно под наблюдением узкого специалиста, знающего тонкости этой специфической проблемы.