Бляшки на сосудах лечение

Если на внутренних стенках и оболочках сосудов начинают откладываться жиросодержащие белки, а также холестерин, то говорят о том, что у человека развивается атеросклероз с образованием атеросклеротических бляшек. Сам процесс происходит следующим образом.

  1. Вначале на стенке сосуда появляется липидное пятно. Конечно, оно появляется не просто так, а при наличии микроповреждения стенок сосуда, их отека и разрыхления. Длительность этого процесса может быть различной и первая стадия атеросклероза и образования бляшек заметна только при обследовании под микроскопом.
  2. С течением времени там, где откладываются липиды, начинает происходить разрастание соединительной ткани, идет процесс липосклероза. Происходит формирование атеросклеротической бляшки из соединительного волокна и жиров. На этом этапе бляшка пока еще имеет жидкую структуру и легко поддается растворению. Но в этом и кроется главная опасность. Непрочная крышка бляшки может легко прорваться и изъязвиться, отрыв фрагментов приводит к тому, что они попадают в просвет артерий и закупоривают их. Кроме того, под такой бляшкой идет перерождение стенки сосуда, она становится хрупкой, легко трескается, что приводит к образованию сгустков крови, которые называются тромбами и также представляют существенную опасность.
  3. Следующий этап – это отвердевание бляшки благодаря отложению здесь ионов кальция. Эта стадия является завершающей. В дальнейшем бляшки уже не видоизменяются, а только медленно растут, все ухудшая и ухудшая кровоснабжение органа.

Понятно, что ухудшение кровоснабжение, а тем более, полное его прекращение приводит к серьезным проблемам в работе пораженного органа, причем, вне зависимости от того, где именно образовались бляшки на сосудах.

Лечение атеросклеротических бляшек

Лечение должно быть начато как можно раньше, поэтому, как только у вас появились подозрения на то, что у вас развивается атеросклероз, сразу обратитесь к врачу для того, чтобы пойти обследование. Если диагноз подтвердится, вам нужно будет в значительной мере пересмотреть свое отношение к жизни, поскольку лечение атеросклероза и устранение бляшек со стенок сосудов немыслимо без соответствующей оптимизации своих привычек.

Прежде всего, вам понадобится в значительной мере изменить рацион, поскольку при атеросклерозе показана строгая диета, исключающая многие продукты. Придется отказаться от жареной и жирной пищи, от выпечки из белой муки. И наоборот, необходимо употреблять больше овощей и фруктов, особенно – свежих. А также тем продуктам, которые содержат витамины группы В, поскольку именно эти витамины препятствуют оседанию липидов на стенках сосудов.

Современная медицина накопила богатый опыт лечения атеросклероза и устранения склеротических бляшек со стенок сосудов, в том числе при помощи стволовых клеток. Однако вы должны помнить о том, что атеросклероз является хроническим заболеванием, а значит, следить за своим питанием и образом жизни вам понадобиться всю оставшуюся жизнь.

Конечно, лечение бляшек должно проходить под строгим контролем врача, но вы тоже можете помочь ему и попробовать почистить стенки своих сосудов народными средствами, конечно, после того как врач даст вам на это разрешение.

Несколько рецептов мы хотим предложить вашему вниманию.

Народные средства для очистки сосудов

Соберите в равных количествах хвою ели и сосны, хорошенько ее измельчите. Смешайте полученное сырье с луковой шелухой и измельченными плодами шиповника в пропорции 5:2:2. 10 столовых ложек этой смеси залейте 1 л воды, доведите до кипения и кипятите около 15 минут.

Укутайте кастрюлю одеялом, чтобы создать эффект термоса и оставьте настаиваться на 12 часов. 1 литр полученного настоя нужно выпить в течение суток. Принимайте ежедневно в течение 30 дней.

Прекрасно очищает сосуды от бляшек и скорлупа зеленых грецких орехов. Но если у вас не получится достать зеленую скорлупу, просто замените ее очищенными ядрами, которых вам понадобится 1.5 кг. Просто перекрутите все на мясорубке или блендере и смешайте с таким же количеством меда. Добавьте к получившейся массе 4 очищенных и пропущенных через мясорубку апельсина. Все хорошо перемешайте, плотно закройте и поставьте в холодильник. Принимать 1 столовую ложку перед едой, ежедневно в течение 2 месяцев.

© Терапевт Елена Габелко