Какие выбрать таблетки для расширения сосудов мозга

Многочисленные органы и ткани тела пронизаны сосудами, в которых безостановочно циркулирует кровь. Благодаря её непрерывному движению, происходят главные процессы в организме – газообмен, передача тепла, обеспечение питательными веществами и ценными продуктами их метаболизма.

Каждый орган имеет свою регионарную систему кровообращения, с характерными особенностями и индивидуальной физиологией. Человеческий мозг пронизан сосудами.

От стабильного снабжения мозга кровью зависят не только его собственные функции, но и здоровье нервной системы организма, а также слух, зрение, речевая деятельность.

Применение сосудорасширяющих препаратов для головного мозга позволяет на долгие годы сохранить его активность и помогает преодолеть многие болезни.

Антагонисты кальция, или блокаторы кальциевых каналов

Испытанные и широко известные препараты, увеличивающие просвет сосудов, в том числе, и в тканях мозга, – эуфиллин и папаверин. В середине прошлого века эти лекарственные средства были главными помощниками больных с сосудистыми проблемами. Их можно отнести к предшественникам представителей важнейшей группы лекарств, названных «антагонистами кальция».

Самые изученные представители этой группы – верапамил и нифедипин. Они считаются прототипами для других, более совершенных лекарств, разработанных позднее. Нифедипин характеризуется преимущественным влиянием на сосуды мозга и является действующим веществом известных препаратов-дженериков, среди которых адалат, кордафен, кордафлекс, коринфар.

Пациентам с нарушением кровоснабжения мозга в сочетании с повышенным артериальным давлением назначается курс приёма таких средств. Нифедипин принимают внутрь, перорально, в виде таблеток. В чём состоит его воздействие на кровоток?

Ионы кальция участвуют в процессах сокращения мышечных клеток организма, в том числе, клеток сосудов мозга. Чрезмерное повышение концентрации ионов наблюдается при ишемии тканей, недостатке кислорода. Возникает замкнутый круг.

С одной стороны, ткани страдают от гипоксии, с другой – интенсивный транспорт ионов кальция в ткани через специальные каналы в мембранах клеток работает на усиление метаболизма и увеличение потребности тканей в кислороде. Наступает спазм, затрудняющий ток крови.

Антагонисты кальция блокируют каналы переноса, расслабляют гладкую мускулатуру сосудов мозга, которые сильнее других страдают от сбоя в обеспечении кислородом. Сопутствующим действием лекарства является снижение вязкости крови, что приводит к улучшению её реологических характеристик и ускорению движения в сосудах.

К антагонистам кальция относят циннаризин, или стугерон. Его действие связано со снижением проникновения в клетку ионов этого элемента, но лечебный эффект обусловлен не только этим свойством препарата.

Циннаризин можно отнести к группе ноотропов, стимуляторов мозговой деятельности. Сосудорасширяющий эффект входит в число положительных последствий приёма ноотропных средств. Первым препаратом этой группы является пирацетам, имеющий и другое наименование – ноотропил.

Пирацетам был синтезирован в 1963 году и с успехом применяется до сего дня, поскольку имеет широкий спектр показаний, связанных с лечением и профилактикой нарушений деятельности мозга. Ноотропы способны снимать сильные спазмы сосудов. улучшать течение обменных процессов, препятствовать старению клеток и утрате умственной активности в преклонном возрасте.

Вазодилататоры

Эффект расширения напряжённых, суженных и спазмированных сосудов называется вазодилатацией. Лекарственные средства, снимающие симптомы спазма и расширяющие сосудистый просвет, известны как вазодилататоры. Современные сосудорасширяющие препараты для головного мозга способны оздоровить не только артерии, но и мелкие капилляры, кровоснабжение которых необходимо для деятельности важнейшего органа тела.

Один из самых доступных и широко применяемых препаратов этого направления – никотиновая кислота, или витамин РР, и производное лекарственное средство – ксантинола никотинат. Их действие распространяется на сосуды организма в целом, включая головной мозг, вызывая их расширение и ускорение кровообращения.

Эффект бывает настолько сильным, что наблюдается явное покраснение кожных покровов и ощущение жжения на слизистых оболочках. Препарат применяют в виде таблеток, инъекций и инфузий.

Курс лечения длится от 10 до 20 дней, на протяжении которых стабилизируется тонус сосудов, возрастает эластичность их стенок, снижается риск возникновения тромбов.

Церебральные вазодилататоры ориентированы именно на сосуды мозга.

К их числу относится пентоксифиллин и его известные аналоги – трентал и агапурин. Под действием пентоксифиллина наступает расширение сосудов мозга на фоне улучшения микроциркуляции крови и усвоения тканями кислорода. Сопутствующее лечению снижение агрегации тромбоцитов должно контролироваться врачом, чтобы больной не подвергался риску возникновения кровотечений.

К числу церебральных вазодилататоров относится другой знаменитый препарат – винпоцетин. его аналог известен как кавинтон. Благотворное влияние винпоцетина на сосуды обусловлено действием растительного алкалоида барвинка, облегчающего движение крови и стабилизирующего сосудистый просвет.

Действие препарата проявляется мягко, число противопоказаний невелико. Возможно длительное применение винпоцетина в таблетированной форме.

Препараты в основе которых природные выжимки

Говоря о сосудорасширяющих препаратах для головного мозга, нельзя не упомянуть о популярных средствах на основе экстракта реликтового растения гинкго билоба. Танакан, билобил, мемоплант – наиболее известные среди них.

Гликозиды из листьев и семян растения имеют антиоксидантное влияние на сосуды, улучшают состояние всей системы кровообращения. Оздоровление мозга с помощью гинкго билоба показано не только в лечебных, но и в профилактических целях. Улучшение циркуляции крови, увеличение способности мозга к усвоению необходимых питательных веществ проявляется вскоре после начала приёма лекарства.

Что выбрать

Для гарантированного эффекта от лечения следует выбирать запатентованные препараты, которые производят солидные фармацевтические фирмы. Содержание действующего вещества в них строго регламентируется.

Необходимость в поддержании здоровья головного мозга может возникнуть в любом возрасте. Даже молодые люди, много времени отдающие учёбе или умственной работе, нуждаются в профилактике нарушений кровообращения. У пожилых такая необходимость становится насущной. Своевременный приём лекарств, расширяющих сосуды мозга, поможет сохранить ясный и бодрый разум и высокую трудоспособность на долгие годы.

Рекомендуем к прочтению материал, как влияет чистка сосудов головного мозга на его кровообращение.