Причины и методы лечения церебрального атеросклероза

Содержание

Бляшки нарушают кровообращение в мозге

Церебральный атеросклероз является одной из форм обычного или классического атеросклероза, при которой происходит поражение сосудов головного мозга. Очень важным для него является правильное протекание биохимических процессов, однако при этом заболевании они нарушаются, что отрицательно сказывается на общем состоянии. Церебральная форма характеризуется тем, что склеротические бляшки появляются в артериях мозга, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. В итоге может произойти инсульт, а это может стать причиной летального исхода.

Такой диагноз ставится десяти процентам населения земли, но это только зарегистрированные случаи. От самого же инсульта или его последствий только в России каждый год погибает до 500000 человек. В виду этого нужно очень серьезно отнестись к симптомам этого недуга и его лечению. Однако прежде мы рассмотрим, какие причины приводят к его развитию, и подразделяется ли атеросклероз этой формы на какие-то группы.

Причины

Трудно выделить какие-то особые причины, которые затрагивают именно сосуды головного мозга. Если есть провоцирующие факторы, они будут увеличивать риск того, что во внутренней артериальной оболочке отложится холестерин. Стоит учитывать, что склеротическая бляшка растет в течении двадцати лет. За это время она переходит от стадии простого жирового пятна в стадию образования, которое перекрывает просвет артерии. Все это время действуют следующие провоцирующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкоголя и курение, так как табачный дым отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов;

Неправильный образ жизни — главная причина атеросклероза

  • гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни; это объясняется тем, что из-за неактивной жизнедеятельности нарушается обмен углеводов и жиров;
  • гипертония: стенки артерии пропитываются жирами, что приводит к образованию бляшки, кроме того, артерии становятся менее эластичными;
  • сахарный диабет: нарушается обмен жиров;
  • неправильное питание, обусловленное большим употреблением в пищу животных жиров.
  • Классификация

    Церебральный атеросклероз может классифицироваться по-разному, в зависимости от типов лечения, клинических форм и так далее. Мы обратим внимание на несколько факторов. Для начала выделим три этапа заболевания.

    1. Первый этап характеризуется функциональными вазомоторными нарушениями, симптомы при этом не устойчивые.
    2. На втором этапе происходят функционально-органические изменения сосудов, и симптомы становятся более стабильными.
    3. Третий этап предполагает органические изменения сосудов. Из-за повторных инсультов в разных мозговых участках часто возникают некротические очаги. Явными становятся симптомы органической недостаточности мозга.

    Церебральный атеросклероз артерий головного мозга различается по локализации.

    Сосуды головного мозга

    Мозговая задняя артерия.
  • Сонная внутренняя артерия.
  • Сонная общая артерия.
  • Мозговая передняя артерия.
  • Брахиоцефальный ствол .
  • Артерии среднего калибра, которые расположены поверх коры.
  • Также можно выделить несколько типов течения заболевания.

    1. Ремиттирующее течение, характеризуется психическими расстройствами, которые то нарастают, то уменьшаются.
    2. Медленно-прогрессирующее течение: негативная симптоматика постепенно нарастает.
    3. Острое течение: психические нарушения возникают остро, по времени достаточно протяженные.
    4. Злокачественное течение характеризуется повторяющимися инсультами, из-за которых развивается глубокое слабоумие.

    Прогрессирующий атеросклероз может стать основанием для того, чтобы предоставить пациенту группу инвалидности, особенно если произошел инсульт. Стоит учитывать, что некоторые методы лечения предполагают, что человек временно теряет работоспособность, что должен учитывать врач, когда встает вопрос об инвалидности.

    Симптомы заболевания

    Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга особо не проявляются на начальном этапе заболевания, поэтому процесс диагностирования затруднен. Кроме того, проявляющиеся симптомы можно спутать с другими болезнями. Несмотря на это, мы все же выделим признаки, которые могут наблюдаться при развитии этого заболевания:

    • нарушение сна;

    Плохой сон, головные боли и ухудшение памяти — основные симптомы заболевания

    Методы лечения

    Ацетилсалициловая кислота

    Антитромбоцитарная терапия. Она особенно применяется в случае атеросклеротического стеноза артерий. Пример назначаемых препаратов: клопидогрел и ацетилсалициловая кислота. Данная терапия уменьшает возможность ишемического инсульта. Перед назначением препаратов этой группы нужно исследовать состояние гемостаза, так как при приеме ацетилсалициловой кислоты у некоторых пациентов увеличивалась агрегация кровяных форменных элементов.
  • Гиполипидемическая терапия. Сегодня широко распространено использование препаратов, относящихся к группе статинов. Такая терапия помогает остановить нарастание атеросклероза.
  • Оперативное вмешательство. Чтобы избежать инсульта и других последствий, может быть принято решение о проведении каротидной эндартерэктомии или стентирования сонных артерий. Любое решение об оперативном вмешательстве принимается после тщательного обследования.
  • Лечение церебрального атеросклероза также означает придерживание правильного образа жизни и исключение вредных привычек, которые являются факторами риска.

    • Соблюдение диеты. Это означает отказ от жирных сортов мяса, кондитерских изделий, сахара, меда, жирных молочных продуктов и всех продуктов, которые приведут к повышению холестерина.
    • Отказ от курения и алкоголя.
    • Регулярные физические упражнения.
    • Правильное сочетание труда и отдыха.

    Не стоит думать, что можно обойтись без своевременного медицинского лечения. Его отсутствие может стоить жизни или привести к последствиям, которые серьезно ее осложнят. Поэтому при первых симптомах нужно сразу же бежать к врачу и изменять свой образ жизни, который целиком должен отражать заботу о своем здоровье, особенно о своих сосудах.

    Рекомендуем также почитать