Как вылечить атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз становятся в настоящее время по праву первой причиной смертности, хотя истинное происхождение этой патологии изучено не до конца.

Ученые заявляют с большой уверенностью, что основными факторами в возникновении атеросклероза становятся наследственные причины, образ жизни и характер питания (как рацион, так и правильный режим).

Болезнь сопровождается образованием бляшек на внутренней стенке сосудов, при этом могут быть поражены как артерии нижних конечностей, так и головного мозга, сердца. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства может привести к гангрене конечностей, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, нарушениям мозгового кровообращения. Поражение церебральных артерий становится причиной инсультов.

Что относится к факторам риска развития заболевания?

Давно распространено мнение, что атеросклероз развивается при несоблюдении правил здорового питания. Чаще всего под этим понимают чрезмерное употребление жиров животного происхождения. Современные представления о правильном здоровом питании немного изменились.

Многие люди, опираясь на вышеизложенные принципы, стараются ограничить количество животных жиров. Исследования на практике показали, что в крови снижается уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности при снижении общего калоража пищи, а не именно количества животных жиров. Поэтому образование бляшек на стенках сосудов и атеросклероз почти никогда не происходят у людей, которые соблюдают рацион питания бедный по калоражу.

Не менее опасными остаются и растительные жиры, излишнее употребление которых приводит к появлению симптоматики, характерной для атеросклероза, а так же к ожирению.

Последние исследования показали, что большую роль в нарушении обмена жиров в организме играют углеводы. Это относится, в первую очередь, к злаковым, так как их глютен способен нарушать липидный обмен.

Атеросклероз сосудов головного мозга значительно быстрей и чаще развивается у лиц, часто переживающих психоэмоциональные нагрузки. Стрессовые ситуации становятся причиной резкого стеноза сосудов артериального русла. Нарушение нормальной формы артерий – оптимальное условие для отложения склеротических бляшек на их эндотелии.

Таким же образом действуют на артерии и вредные привычки (алкоголь и табакокурение). Резкое длительное сохранение их стеноза, которое наблюдается при курении и во время похмельной реакции, значительно увеличивает риск атеросклероза.

Наследственный фактор изучен не полностью, однако, лицам, имеющим в роду родственников с атеросклеротическим поражением любых сосудов, следует внимательно относиться к своему здоровью, придерживаясь правил профилактики.

Клиническая картина заболевания

Атеросклероз коварен тем, что его проявлениями могут стать как хроническое поражение головного мозга, так и острые нарушения кровообращения головного мозга.

Хронический процесс характеризуется развитием дисциркуляторной энцефалопатии. Патология имеет несколько стадий, согласно доминирующим симптомам.

  1. Начальные проявления. Основными жалобами пациента становятся рассеянное внимание, незначительное снижение памяти, быстрое утомление, шум в ушах, головные боли появляются при физическом или умственном перенапряжении. В основном, признаки болезни начинают проявлять себя ко второй половине дня, к вечеру, а после отдыха проходят.
  2. Стадия, характеризующаяся прогрессированием заболевания. Все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а также появляются новые: тревога, мнительность, депрессивное состояние. Человек может переоценивать свои возможности, а при неудаче винит кого-либо из окружающих. Иногда появляются временные симптомы: шаткая походка, тремор пальцев рук, дрожание головы, головокружение, речь нечеткая, во время приема пищи пациент поперхивается.
  3. Декомпенсированная стадия. Характерно исчезновение навыков самообслуживания, больной требует посторонней помощи, а также утрата памяти, мышления. На этом этапе частыми осложнениями бывают инсульт и паралич.

Среди острых осложнений атеросклероза выделяют транзиторное нарушение мозгового кровообращения, или ишемической атаки. Симптоматика полностью зависит от области поражения головного мозга: нарушение речи от нечленораздельного произношения до полной утраты, онемение мышц языка, непослушные конечности.

Атеросклероз сосудов головного мозга веет к тяжелым последствиям — инсульту (инфаркту) мозговой ткани.

По течению и патогенезу инсульт делят на ишемический и геморрагический.

  1. Ишемический инсульт характеризуется развитием за определенный промежуток времени. Окончательная обтурация артериального сосуда ведет к постепенной гибели клеток головного мозга из-за недостатка кислорода и питания.
  2. Геморрагическая форма инсульта развивается остро, за минимальное время. Кислородное голодание клеток ведет к кровоизлиянию в вещество головного мозга (серое или белое).

Лечение болезни

Атеросклероз сосудов головного мозга является тем заболеванием, которое легче и эффективнее предупредить, чем лечить.

Лечение должно начинаться в самые минимальные сроки, чтобы отсрочить развитие осложнений болезни, к которым относят слабоумие, утрату навыков самообслуживания, инсульты и транзиторное нарушение мозгового кровообращения.

Первым этапом терапии является диета и режим питания, отказ от вредных привычек и ограничение, по возможности, развития стрессовых ситуаций.

Лечение с помощью медикаментов подразумевает назначение врачом определенных групп препаратов, а при необходимости и хирургической коррекции.

Атеросклероз сосудов головного мозга лечат с помощью следующих групп препаратов:

  • препараты, расширяющие артерии;
  • антиоксиданты;
  • группа фибратов;
  • медикаменты на основе анион обменных смол;
  • статины;
  • церебролизин и терапия йод-содержащими средствами.

К препаратам, расширяющим диаметр сосудов, относят антагонисты кальция. Они способны расслаблять артерии и почти не менять тонус венозных сосудов. Медикаменты этой группы длительно и избирательно действуют, оказывают наименьшее количество побочных эффектов.

Наиболее эффективным оказалось лечение сосудов мозга с помощью Циннаризина и Нимодипина. При выраженном нарушении кровообращения мозга без этих лекарств не обойтись.

Другие представители: Изоптин, Коринфар, Адалат, Дилтиазем, Исрадипин, Фалипамил, Норваск, Лаципил.

Хороший эффект на кровообращение в артериях головного мозга оказывают лекарства на основе растительных алкалоидов.

Так, вещества барвинка снимают спазм, улучшают метаболизм в мозговой ткани, препятствуют повышенному склеиванию тромбоцитов.

В лечение включают Винпоцетин, Кавинтон, Телектол, Бравинтон, Винцетин.

Второй представитель растительного происхождения — гингко билоба. Оказывает комплексное действие, снимая спазм, усиливая микроциркуляцию, изменяет реологию крови. Примеры: Билобил, Танакан, Гинкор, Гингиум.

Расширяют сосуды мозга на уровне капилляров лекарства на основе никотиновой кислоты. Никотиновая кислота тормозит процесс отложения плохого холестерина на эндотелии. Предпочтительней в лечение назначать лекарство в виде инъекций под контролем врача.

Препараты: Эндуратин, Никотиновая кислота, Никошпан.

Лекарства для укрепления артериальной стенки:

  1. Никотиновая кислота. Этот витамин состоит из множества биологически активных веществ, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Наиболее известный препарат Аскорутин, а также все средства на основе черники;
  2. Селен, калий и кремний. Укрепляют артерии и вены, рекомендовано принимать в виде комплексов;
  3. Дигидроквертицин. На основе биофлавоноидов даурской и сибирской лиственницы.

Чтобы воздействовать на главное звено патогенеза болезни, отложение бляшек, необходимо принимать препараты из группы статинов. Это Аторвастатин, Ловастатин, Симвастатин. Ими проводят лечение болезней печени, и считают наиболее эффективными из противо холестериновых препаратов.

Нарушают образование плохого холестерина средства из группы фибратов. Они способны проникать в цепь его метаболизма, тем самым снижая количество его в крови. Представители: Ципрофибрат, Фенофибрат, Безафибрат.

При неэффективности стандартных методов терапии, используют оперативное и аппаратное лечение.

Операция заключается в удалении бляшки, каротидная эндартерэктомия. В результате восстанавливается просвет сосуда, кровообращение соответствующего отдела мозга.

К аппаратным методам относят лечение с помощью пропускания крови пациента через специальный сорбент, который удаляет холестерин. Это новое лечение, недостаточно изученное, к тому же дорогостоящее.