Переутомление глаз

Выступает в качестве частой причины несостоятельности глазных сосудов. В норме они очень тонкостенные, что необходимо для адекватного поддержания обменных процессов между кровью и тканями, обеспечивая их трофику. Постоянное напряжение зрительного анализатора визуальной нагрузкой рано или поздно приводит к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Как результат – переполнение кровью определенных участков и разрыв сосуда.

Особой актуальности данная причина заслуживает у людей, занимающихся офисной работой, чтением книг, многочасовым трудом возле компьютерного монитора. Объяснить, почему возникают проблемы с сосудами глаз можно ее сочетанием с нарушением режима сна и отдыха, которые в несколько раз повышают риск возникновения сосудистой дисфункции и кровоподтека.

Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) – обязательное обследование при часто лопающихся глазных сосудах

Гипертоническая болезнь с кризовым течением

Данное заболевание – наиболее типичный сценарий, финалом которого является состояние, когда лопается сосуд. Очень часто локализация этих изменений в глазу приобретает характер не проблемы, а единственного жизнеспасающего состояния. Последствия его разрыва в головном мозге были бы намного масштабнее.

Разрывается сосуд вследствие простого защитного механизма, в основе которого лежит резистентность сосудистой стенки. Фактически, она носит приспособительный характер и должна меняться в зависимости от уровня артериального давления. Если это происходит постепенно, то организм успевает адаптироваться к патологическим изменениям, не допуская до того, чтобы один из сосудистых элементов лопнул. В случае молниеносного прыжка сосудистого напряжения даже самый прочный сосуд не выдерживает критического давления, что приводит к появлению кровоподтека в глазу.

Физические нагрузки

Ни в коем случае нельзя думать, что физические упражнения – это вредно. Речь идет об их избытке или нарушении трудового режима. Данный факт часто имеет место у работников тяжелого физического труда и у спортсменов, когда им приходится подвергаться большим физическим нагрузкам. При этом увеличивается кровенаполнение головы и шеи, что может привести к разрыву сосуда в глазу. Другой стороной медали является малоподвижный образ жизни, который становится базовой причиной нарушения регуляции сосудистого тонуса. В таких случаях даже обычный наклон головы и туловища с попыткой разогнуться может переполнить чувствительный сосуд и привести к тому, чтоб он лопнул.

Заболевания микрососудистого русла

Причины их возникновения обусловлены длительным течением целого ряда заболеваний: гипертонической болезни, системных заболеваний сосудов и соединительной ткани, сахарного диабета. При этих состояниях происходит непосредственное поражение мышечного и внутреннего слоя капилляров, что значительно нарушает их способность изменять свой диаметр в зависимости от кровенаполнения, и регионарного или общего давления.

Провоцирующим или производящим фактором для того, чтобы сосуд лопнул у таких пациентов, могут стать обычные повседневные нагрузки. Все происходит настолько спонтанно, что человек не успевает заметить того момента, когда это произошло и узнает о кровоподтеке только посмотрев в зеркало или от окружающих людей.

Вид полнокровных лопнувших сосудов глаза при обследовании

Патология системы крови

Иногда эти заболевания манифестируют именно кровоподтеками глаз. К группе подобных состояний относятся тромбоцитопеническая пурпура, коагулопатии, недостаточность факторов свертывания, лейкозы преимущественно миелоидного происхождения. Кровь при этих болезнях становится настолько жидкой, что сосуд не в состоянии удержать ее в русле и она выходит за его пределы. Создается впечатление того, что он лопнул, хотя на самом деле нарушения целостности не произошло. Понять об этих заболеваниях могут помочь многочисленные синяки и гематомы по всему телу, или длительно неостанавливающиеся кровотечения при любых повреждениях.

Травматические повреждения

К данной группе причин можно отнести непосредственные травмы глаза или головы. Обычно в таких случаях человек сам знает о причине появления изменений глаз. Механическое воздействие на их нежные структуры приводит к тому, что сосуд разрывается в местах контакта с травмирующим фактором. За считанные минуты появляется болезненный кровоподтек. В случае черепно-мозговых травм происходит повышение внутричерепного давления, что приводит к задержке крови в венозной системе глаза, на фоне которого капилляр лопнул.

Заболевания глаза и век

Понять, почему лопнул сосуд при таких состояниях несложно. Привести к этому способны либо повышение внутриглазного давления в случае глаукомы, либо воспалительные изменения при конъюнктивите, иридоциклите и язвах роговицы. Если подобное происходит, это свидетельствует о их прогрессировании и необходимости соответствующих лечебных мероприятий. Если кровоподтек сопровождается постоянными стойкими резями и слезотечением, то в качестве причины часто выступают инородные тела глаз.

Семь бед – один ответ

Учитывая, что появление кровянистых пятен на глазах не такой уж безобидный симптом, то простой корректировкой режимов сна, труда, отдыха и питания тут не обойтись.

Только полноценная комплексная оценка состояния здоровья специалистами поможет правильно определиться, почему лопаются сосуды глаз и установить необходимые мероприятия по устранению проблемы.