Лопаются сосуды на руках

Лопнувшие сосуды на руках – довольно частое явление, только не каждый человек готов обращать внимание на такую «мелочь», а уж тем более обращаться с подобными жалобами к врачу. Чаще всего, на этот дефект обращают внимание женщины, ведь в результате лопнувших сосудов образуются синяки.

Что означают лопнувшие сосуды на руках?

Если лопаются сосуды на руках, то это значит, что у пациента появились телеангиоэктазии – сосудистые сетки. Они представляют собой расширенные сосуды, проходящие под кожей. Такие сосуды могут принимать различную форму: привычные всем звездочки или же пятна и гематомы. Именно последнее и обозначают как лопнувшие сосуды.

Почему лопаются сосуды на руках:

      1.Гормональные сбои во время беременности, при приеме гормональных таблеток, при кистах, абортах, климаксе,
      2.Ослабление стенок сосудов,
      3.Нарушение проницаемости стенок,
      4.Травмы,
      5.Пилинги,
      6.Обморожения,
      7.Частые походы в солярий,
      8.Начальные стадии варикоза,
      9.Вегето-сосудистая дистония,
      10.Инсульты и инфаркты в анамнезе,
      11.Гиподинамия,
      12.Стресс,
      13.Ожирение,
      14.Артериальная гипертония,
      15.Аллергия,
      16.Химические воздействия.

Стоит обратить внимание на фактор химического воздействия. Если у пациентки лопаются сосуды на руках, то в первую очередь нужно исключить возможность поражения химическими веществами: средства для мытья посуды, стиральные порошки, жидкие мыла, а также некоторые шампуни или гели. Необходимо попробовать исключить воздействие этих веществ, и убедиться, были ли они причиной телеангиоэктазий. Если да, то придется поменять шампунь, а посуду мыть в специальных перчатках.

Еще один фактор – аллергия, лопнувшие сосуды могут стать реакцией на прием какого-нибудь препарата, продукта или же травы. Существует много видов растений, которые истончают стенку сосудов и сужают ее. Поэтому, если у пациента возникло подозрение, что лопнул сосуд на руке как ответ на аллергическую реакцию, то стоит принять антигистаминный препарат, чтобы исключить дальнейшее повреждение стенок капилляров.

Как укрепить стенки сосудов?

      1.Сосуды могут лопаться по двум причинам: в результате сужения капилляра или наоборот его расширения. Это явление связано с колебаниями давления, поэтому необходимо контролировать артериальное давление и избегать гипертонических кризов.
      2.Очень важно принимать витамины для укрепления сосудов, особенно витамин С, который разгоняет кровь по сосудам, и Рутин – витамина Р, который способен восстановить эластичность сосудов.
      3.Мы уже говорили о роли гиподинамии в образовании телеангиоэктазий. Дело в том, что у вен нет собственной мышечной стенки, они проталкивают кровь не за счет работы своих стенок, как артерии, а за счет наличия клапанов в венозной системе. Поэтому очень важно делать специальные упражнения, разгоняющие кровь, и заставляющие работать венозную систему.

Эти упражнение очень просты, отнимают буквально 10 минут в день. Методика называется вибрационная терапия: пациент ложится на спину, поднимает конечности и вибрирует ими. За счет такой вибрации стенки очищаются от атеросклеротических отложений, улучшается кровообращение в артериях, и укрепляются стенки вен.

      4.К предыдущему пункту можно отнести и массаж. Не обязательно посещать специалистов, можно делать и самомассаж, достаточно просто с усилием провести несколько раз по конечностям, чтобы улучшить кровоток в них. Хотя врачи рекомендуют посещать массажистов 2 раза в год.
      5.Многих волнует вопрос: как укрепить сосуды народными средствами. На этот вопрос давно ответил доктор Залманов, который разработал скипидарные ванны специально для этой цели. Скипидар проникает через поры кожи и оказывает следующие эффекты:
    • Капилляры раскрываются,
    • Кровообращение в организме становится более интенсивным,
      6.Препараты для укрепления стенок сосудов. Мы уже начали говорить про витамины, которые укрепляют стенки сосудов. Нужно еще принимать:
    • Эскузан – витамин В – который повышает тонус вен, нормализует гемодинамику.
    • Пантотеновую кислоту – Витамин В5 – который участвует в кроветворении.
    • Ретинол – витамин А – отвечает за прочность стенок сосудов, за состояние клеток эпителия.
    • Токоферол – витамин Е – он ответственен за защиту мембран клеток.

Лечение хрупких сосудов

И поговорим об инструментальных методах лечения, которые тоже иногда приходится применять.

  • Микросклеротерапия – в проблемные сосуды с помощью тончайшей иглы вводят вещество, которое «цементирует» сосуд. Впоследствии это вещество рассасывается, и проблема отпадает.
  • Лазеротерапия. Лазер воздействует на гемоглобин, который способен накапливать энергию, а затем передавать ее сосудистой стенке, тем самым укрепляя ее.
  • Элос – коагуляция – лечение с помощью высокочастотного тока.

Учитывая вышесказанное, пациентам не стоит переживать за лопнувшие сосуды, просто необходимо уделять внимание своему организму и серьезно относится к этой проблеме. Если на телеангиоэктазии не обращать внимания, то сосуды продолжат лопаться, и тогда могут потребоваться более радикальные процедуры, вплоть до удаления сосудов хирургическим путем. К тому же, обязательно нужно выяснять причину лопнувших сосудов, чтобы не пропустить серьезные заболевания: варикоз, немой инфаркт, микроинсульты.