Санаторно-курортное лечение сосудов

Санаторно-курортное лечение улучшит состояние вен

Санаторно-курортное лечение позволяет улучшать работу вен с сохранением пролонгированного эффекта на длительное время.

Из лечебных факторов, действующих на курортах, не последним является положительный эмоциональный фон. Эта составляющая возникает сама по себе и затем многократно увеличивается, потенцируется с действием разнообразных лечебных факторов. Без эмоций направленных на выздоровление редкая болезнь даёт себя победить. Новые знакомые, новое общение позволяют отодвинуть болезнь на задний план и проводить планомерную работу по её искоренению.

На курортах важное значение имеет и климат, особенно если он отличается от вашего родного. В лечении венозной недостаточности вам подойдет средиземноморский, климат сухих субтропиков, субтропический предгорный, муссонный, умеренно и резко континентальный. Безусловно, чистый воздух, влажный морской ветер, фитонциды соснового бора, температурный режим и другие факторы климата окажут свое неповторимое действие.

На курортах время отдыха условно, так как отдых - это перемена вида деятельности. Пользу пеших прогулок, вылазок в горы, различных видов дозированной ходьбы, лечебной гимнастики трудно переоценить для наших вен. Работа мышечного насоса укрепляет и разгружает вены, так уставшие в обыденной жизни от длительных статических перегрузок. В воде венозная система испытывает наибольший отдых, ведь организм человека только во сне и в воде располагается горизонтально, а значит и с минимальными перепадами венозного давления в различных его частях. Массаж волн не позволяет застаиваться крови в расширенных венах.

Не только морская, но и различные виды минеральных вод оказывают лечебное воздействие на вены. Используются также и лечебные грязи в комплексном лечении. К солнечным ваннам следует относиться с осторожностью, излишняя инсоляция вредна для вен, ведет к снижению венозного тонуса. Однако вообще загорать на солнце можно, отдавая предпочтение непрямым лучам.

Лечебные процедуры на курортах включают также и массаж, физиотерапию, электрофорез, лекарственную терапию, эластичное бинтование.

Действие минеральных вод при венозной недостаточности достигается при наружном применении в виде общих и местных ванн, купания в бассейнах. При венозных болезнях используются следующие воды: сероводородные, радоновые, углекислые и азотно-кремнистые.

Сероводородные воды действуют на организм в связи с присутствием в них сероводорода. При их использовании развивается кожная гиперемия, приводя к гемодинамическим сдвигам. Усиливается приток крови к дерме, увеличивается проницаемость капилляров. Свободный сероводород приобретает в тканях повышенную химическую активность, включается в метаболизм, ослабляются явления воспаления. При всасывании происходят гормональные сдвиги, активируется функция симпатоадреналовой системы, повышается иммунологическая реактивность. Под влиянием сниженного содержания кислорода в ванне сердечно-сосудистая система вынуждена работать интенсивнее.

При применении радоновых ванн происходят процессы радиолиза в коже, что ведёт к повышенному содержанию биологически активных веществ, которые оказывают влияние на нервные рецепторы. К концу ванны в коже повышается концентрация радона. Радоновые ванны приводят к снижению явлений воспаления, активации симпато-адреналовой системы, оказывают седативное и анальгетическое действие. Тонус атоничных и расширенных вен повышается, улучшается циркуляция крови и венозный отток, тканевой обмен. Использование радоновых ванн особенно хорошо в первые месяцы после перенесенного тромбофлебита.

Углекислые ванны вызывают кожную гиперемию, снижают периферическое сопротивление сосудов, снижают частоту сердечных сокращений, повышают возбудимость центральной нервной системы.

Для больных с варикозом и посттромбофлебитической болезнью с компенсаторно-расширенными венами полезно лечение на курортах с сероводородными, радоновыми, азотными, кремнистыми водами. После тромбофлебитов хорошо помогают углекислые воды. При трофических нарушениях кожи особенно хороши сероводородные ванны. При тромбозах после родов или операций бальнеотерапия показана через 6-8 месяцев.

Исключения для санаторного лечения составляют лишь запущенные венозные язвы с активным гнойным воспалением и болевым синдромом и при тромбозе глубоких вен с септическим состоянием в течение 2 лет. Также это справедливо при мигрирующем тромбофлебите. При трофических язвах следует исключить пребывание на курортах с хлоридно-натриевыми водами.

После острого тромбофлебита поверхностных вен можно направлять на курорты не ранее чем через 2 месяца, после тромбофлебита глубоких вен не ранее чем через 4 месяца. Предпочтение следует отдавать при этом местным кардиологическим санаториям. После операций на магистральных венах и хронической венозной недостаточности после тромбоза глубоких вен следует направлять больных в местные кардиологические санатории после стационара, если нет послеоперационных осложнений.

Тромбоэмболическая болезнь является противопоказанием к лечению на курортах и в местных кардиологических санаториях.