Препараты, которые улучшают мозговое кровообращение

Published by ohgirl on вт, 11/06/2012 - 11:55

Препараты для улучшения мозгового кровообращения, в первую очередь влияют на функции обмена веществ в ЦНС (центральной нервной системы), то есть в головном мозге.

Многочисленные мировые исследования препаратов улучшающих мозговое кровообращение, выявили следующие свойства:

    усиленную передачу импульса в нервах; удаление свободных радикалов (они имеют способность разрушения клеточных стенок); улучшение кровоснабжения в головном мозге; улучшение внимания и памяти; ускоренное проникновение и усвоение глюкозы в нервных клетках; ускоренное восстановление после травм, инсульта и иных поражений ЦНС.

Самый старый препарат для улучшения мозгового кровообащения - пирацетам. Но данный препарат, после длительного применения (около 4 месяцев), вызывает побочные эффекты. В связи с этим, его не рекомендуют кормящим и беременным женщинам, а также детям до одного года.

Аминолон – лекарство для улучшения мозгового кровообращения, помогает производить энергетический обмен в клетках мозга. В препарате присутствует ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота), обеспечивающая процесс торможения в ЦНС. По эффективности уступает пирацетаму, те ни менее, ни имеет свойство нарушения сна. Применяют при нарушении памяти, речи, внимания, в случаях головокружения и головной боли, адаптации после травмы мозга или инсульта.

Фенотропил – лекарство для улучшения мозгового кровообращения, улучшает концентрацию внимания, память, настроение, облегчает процесс обучения. У препарата существует достаточно много противопоказаний, в частности, тяжелое заболевание почек и печени, артериальная гипертензия. Применение фенотропила рекомендуют в нерабочий день, так как препарат вызывает сонливость.

Пикамилон – средство, улучшающее мозговое кровообращение. Улучшает кровоснабжение в ЦНС, помогает восстановить физическую и психическую работоспособность, в случаях переутомления. Также как и аминолон, имеет в составе ГАМК, но в отличие быстрее проникает и усваивается в мозгу. На третий день после приема наступает:

    уменьшение головной боли; повышение трудоспособности; стабилизируется пульс и артериальное давление; улучшение памяти и внимания.

Следует заметить, что пикамилон имеет свойство расширять сосуды, а потому применяют при атеросклерозе головного мозга.

Фенибут – препарат для мозгового кровообращения, уменьшает чувство тяжести и боли в голове, резкий перепад настроения, раздражительность. Повышает работоспособность физически и умственно. Имеет успокаивающее действие, улучшает память и процесс обучения, уменьшает чувство страха и тревоги.

Гопантеновая кислота (пантогам) – считается самым мягким препаратом, улучшающим мозговое кровообращение, а потому его часто назначают детям. Имеет свойство улучшения энергетического обмена в нервных клетках.

Глицин – обладает противодепрессивным и успокаивающим действием. Улучшает память.

Глутаминовая кислота – имеет свойство повышать устойчивость в нервных клетках к кислородному голоданию, имеет свойство улучшать обмен веществ в ЦНС.

Глиатилин (холина альфосцерат) – имеет способность улучшать кровоснабжение в головном мозге. Имеет свойство стимуляции обмена веществ в ЦНС, повышать настроение, усиливать умственную деятельность и улучшения концентрации внимания. Этот препарат имеет хорошие рекомендации для людей, перенесших инсульт.

Мемоплант, танакан, билобил – препараты для улучшения мозгового кровообращения, имеющие содержание экстракта растений гингко билоба. Улучшает кровообращение в сосудах мозга, обмен веществ и снабжение кислородом ЦНС, усиливает обмен энергии в нервной ткани. Следует заметить, что многие страны практикуют назначение препарата пожизненно.

Актовегин - лекарство для улучшения мозгового кровообращения, основанное на экстракте крови молодого теленка. Усиливает поглощение глюкозы и кислорода нервной тканью и клетками. Применяют при травматическом повреждении ЦНС, либо после операций.

Истенон – препарат способный улучшать внимание и память, повышать работоспособность, усиливать кровоснабжение в сосудах мозга. Применяют при диабете, артериальной гипертензии, атеросклерозе, депрессии и инсульте.

Основные показания применения препаратов для улучшения мозгового кровообращения:

    острое нарушение кровообращения в ЦНС (инсульт, травма головы); артериальная гипертензия; черепно-мозговая травма; вегето-сосудистая дистония переутомление.

Препараты и таблетки для мозгового кровообращения, применяют длительным курсом до 4 месяцев, два раза в год. Существуют эффективные комбинации применения препаратов истенон – актовегин, пирацетам – актовегин, глиатилин – пирацетам и так далее, но в данном случае обязательная консультация врача.