Спазм шеи: симптомы и лечение.

Спазм шеи: симптомы и лечение.

Спазм шеи – это явление, когда по какой-то причине сжимаются сосуды и нервные пучки, а после этого и мышечная ткань. Человек ощущает при спазме острую боль в виде прострелов.

При спазме шеи больше всего страдает нервная ткань. Ухудшается сосудистый тонус, в результате чего кровь в венах застаивается. Так как в кровь выделяются недоокисленные метаболиты, организм пытается ограничить их распространение новым спазмом сосудов. Нервные импульсы не могут после этого попасть к мышечной ткани, появляются болевые ощущения. При этом нарушается местная температура, провоцирующая дальнейшие спазмы и мышечные сокращения.

Хотя спазм шеи не является серьезным заболеванием, он лишает человека на некоторое время способности трудиться и может стать причиной развития невроза.

Спазм шеи: причины.

1. Спазм шеи чаще всего случается в весенний период, когда погода неустойчивая. В это время легко просквозить шею, что приведет на следующий день к спазму. Чаще всего именно физическая нагрузка на свежем весеннем воздухе приводит к появлению острой боли в шее и судорожному синдрому.

2. Резкие движения создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, в результате чего участок в области шейных позвонков резко наполняется кровью, провоцируя спазм сосудов и мышц.

3. Нехватка натрия в крови. Натрий является важным веществом для организма – электролитом, без которого невозможны некоторые процессы. Он при сокращении мышц обеспечивает потенциал покоя мышечных клеток. Натрий может теряться при обезвоживании организма или длительном приеме мочегонных средств. При его нехватке мышцы не могут полноценно расслабиться.

4 . Авитаминоз. Витамины группы В и D участвуют в мышечном сокращении. Если есть недостаток этих витаминов, то может развиться спазмофилия. Спазмы мышц шеи в таком случае будут симптомами начала заболевания.

5. Межпозвонковая грыжа шейного отдела.

7. Усталость мышц, находящихся в одном положении.

8. Воспаление мышечной ткани – миозит.

Весенний период с его холодными и обманчивыми ветрами и скудное на витамины питание приводят к тому, что немало людей начинают страдать от спазма шеи.

Спазм шеи: симптомы.
    При воспалении мышечной ткани боль сначала охватывает одну сторону и по боковой поверхности шеи и затылочной области передвигается до плеча. Болевые «прострелы» могут ощущаться по всей руке. Миозит сопровождается онемением кожных покровов. Нарушаются все функции мышечного аппарата. Появляются проблемы с глотанием, нарушается дикция и процесс дыхания, ограничивается подвижность головы. Головная боль при нормальном кровяном давлении.

Как снять спазмы шеи?

Так как при спазме мышц наблюдается отек мышечных волокон, напряжение мышц и проблемы с питанием сосудов, то в это время не рекомендуется делать резких движений и давать мышцам физическую нагрузку. По этой же причине исключена и лечебная гимнастика.

Хотя в последнее время появились сторонники снятия спазма мышц шеи с помощью специальных упражнений, все-таки большая часть врачей сходятся во мнении, что физнагрузка может стать причиной надрыва волокон мышц и прогрессу заболевания.

Классический вариант лечения говорит, что все физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика должны проводиться после того, как спазм будет снят.

Лечение спазма проводится такими способами:

♦  Новокаиновая блокада проводится только врачом. С ее помощью боль можно снять мгновенно.

♦  Иглорефлексотерапия в области активных точек. Ее может выполнить лишь специалист, который умеет снимать спазм шеи без последствий.

♦  Мануальная терапия помогает, если причиной спазма является грыжа межпозвонковых дисков.

♦ Постизометрическая релаксация предполагает ненасильственное вытяжение мышц и расслабление.

♦ Лазер и криотерапия эффективные способы лечения, однако, они не всем и не всегда доступны.

♦ Медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

♦ Местное лечение аптечными мазями и препаратами народной медицины.

♦ Борьба с авитаминозом и дефицитом натрия. Для этого рекомендуется специальная диета и прием поливитаминов.

Первая помощь при спазме шеи:

     легкие движения плечами и повороты головы; легкий массаж с втиранием лавандового масла ; горячие ванны с добавлением нескольких капель масла хрена; выпить настойку валерианы. она хорошо расслабляет; грелка или компресс на область шеи.

Здоровая жизнь советует не забывать о методах профилактики спазма мышц, в которые входит рациональное питание, одежда согласно сезону и небольшие физкультурные паузы во время постоянной сидячей работы.

Как быстро снять спазм шеи:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!