Почему в глазах лопаются сосуды и есть ли повод для беспокойства

Глаз – сложный и важный орган восприятия, через зрение человек имеет возможность с момента рождения рассматривать предметы, узнавать людей, наблюдать красоту природы.

Основная функция глаз – визуальное восприятие форм и цветов предметов внешнего мира. Человек с нормальным зрением способен распознать до 5 млн оттенков цветового спектра.

Сосудистая оболочка глаза питает, насыщает кислородом и регулирует обменные процессы в сетчатке, обеспечивая ее жизнедеятельность. Сосуды также расположены в других тканях глазного яблока, венозно-капиллярная сеть доставляет туда необходимые питательные вещества.

Глаз – налаженный механизм, и нарушение любой детали чревато ухудшением остроты зрения. Одним из поводов для посещения офтальмолога является периодическое появление лопнувших сосудов, которые не придают глазам эстетичности и могут свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний.

Основные причины

Результат лопнувшего капилляра - кровоизлияние под поверхность конъюнктивы, выглядит как красное пятно на видимой части глаза. Глазные сосуды очень мелкие и обладают тонкими стенками, целостность которых может нарушиться в связи со следующими причинами:

Внешние раздражители

  • излишне сухой воздух,
  • попадание в глаза пыли или инородного тела,
  • перегрев глаз при посещении сауны.

Если слизистая пересушена или туда что-то попало и мешается, человеку свойственно усердно тереть глаза. Результат – воспаленные сосуды и механическое разрушение некоторых капилляров.

Усталость и недосыпание

Компьютер на работе или дома, телевизор, просмотр документов или чтение книг в течение длительного времени приводят к сильному напряжению глаз.

Лопнувший сосуд – самая безобидная неприятность, постоянное перенапряжение может вызвать серьезные офтальмологические заболевания.

Прогрессивные линзы являются современным способом коррекции зрения и позволяют хороши видеть на различных дистанциях.

Как ночные контактные линзы восстанавливают зрение во сне, читайте в нашем обзоре .

Прямые травмы глазного яблока или головы

После происшествия лучше сразу обратиться к врачу, так как кровоподтек на поверхности глаза может быть лишь одним из ряда других осложнений. Очень плохо, если кровоизлияние случилось не на видимой части, а внутрь стекловидного тела.

Мнение «само пройдет» чревато отслойкой сетчатки в самом ближайшем времени.

Сильная физическая нагрузка

  • силовой спорт,
  • родовая деятельность в минуты потуг,
  • подъем непосильной ноши.

В момент «рывка» сосуды переполняются кровью, повышается вероятность их разрыва .

Заболевания разного характера

  • сахарный диабет и другие нарушения в работе эндокринной системы, при которых стенки сосудов становятся более хрупкими и тонкими;
  • инфекционные заболевания. сопровождаемые высокой температурой;
  • заболевания глаз (кератит и конъюнктивит), кровоизлияниям сопутствует усиленное слезотечение и общее ощущение дискомфорта в глазах;
  • гипертония или резкое повышение давления. что приводит к резкому переполнению сосудов кровью; стенки капилляров могут не выдержать давления и лопнуть;
  • наличие в глазах опухолей разного происхождения; образования сдавливают и деформируют все составляющие глазного яблока, сосуды растягиваются и увеличивается риск нарушения целостности их стенок.
  • Авитаминоз. а именно недостаток микроэлемента рутина и витаминов группы С и А. Эти вещества отвечают за эластичность сосудистых стенок.
  • Метеочувствительность. Люди, чье состояние ухудшается в связи с изменениями атмосферного давления, подвержены капиллярным кровоизлияниям в глазах в моменты перепадов. Лопнуть сосуд в глазу может у любого человека, который быстро поднимается или опускается в гора, занимается дайвингом и т.д.
  • Алкоголь, особенно в неумеренной дозе. наутро может «аукнуться» не только головной болью, но и кровоизлиянием в глазах. К этому приводит резкое расширение, а затем сужение сосудов.
  • Прием лекарств с эффектом разжижение крови в течение длительного времени. Вероятность такого осложнения есть, но она не слишком высока.

Если последствия лопнувшего сосуда не исчезают за 10-12 дней, это прямой повод показаться окулисту.

Самостоятельно определить истинную причину возникновения кровоизлияний на глазах невозможно. Кроме непосредственно красного пятна на поверхности глаза других симптомов практически не бывает, лишь иногда чувствуется небольшое раздражение или жжение на этом участке.

Лечение глаз при лопнувшем сосуде

Красное пятно – это фактически синяк на глазу, в случаях эпизодического появления лечения не потребуется, краснота рассосется самостоятельно.

При обстоятельствах, требующих ясных и «чистых» глаз, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями «Визин», «Софрадекс», «Тауфон» и их аналогами. Частое использование капель недопустимо. при повторном появлении кровоизлияния в глазу следует посетить офтальмолога.

«Оксиал», «Дефислез», «Искусственная слеза», «Оптив» «Офтагель» - препараты, которые помогают сохранить естественный уровень увлажненности глаз при неблагоприятных внешних условиях.

Ношение контактных линз, сухость или большое содержание в воздухе пыли, яркий свет, многочасовая работа с таблицами и бумагами не нравится нежным глазам, реакцией может быть лопнувший сосуд.

Если кровоизлияние – результат перенапряжения и явного недосыпа, достаточно просто выспаться хорошенько. пятно через несколько дней пройдет. Важно впоследствии не злоупотреблять компьютером или чтением, давать глазам отдых.

При наличии кондиционера в комнате воздух становится сухим, раздражая поверхность глаз. Нейтрализовать неприятный эффект можно с помощью увлажнителя или обычного тазика с водой, который следует поставить в той же комнате.

А тут вы узнаете какие капли помогут от слезоточивость глаз.

Также существует несколько народных методов уменьшения покраснения и кровоподтеков на глазах:

  • Чай. В не слишком крепкий и несладкий чай опустить два ватных диска, немного выжать их и приложить к закрытым векам на 5-15 минут, полежать. Чай можно заменить заваренной ромашкой. Повторить можно несколько раз в день.

Контрастные компрессы. Взять две емкости, налить в одну из них в меру горячую воду, а в другую – холодную. Поочередно макать в воду кусочки бинта или ватные диски, прикладывая на короткие промежутки времени.

Осторожнее с холодной водой: ее контакт с глазом допустим на очень короткое время. Попеременное прикладывание продолжать 5-10 минут, после процедуры полежать с закрытыми веками.

Эти советы применимы только для кровоизлияний, вызванных внешними факторами или усталостью.

Если сосуды лопаются регулярно или вследствие заболевания, лечение назначает врач. Требуется не только избавиться от кровавого пятна, но и устранить причину, вызвавшую разрыв сосуда.

Профилактика

Укрепить капиллярные стенки и уменьшить вероятность нарушения их целостности помогут следующие меры:

Употребление в пищу темно-зеленых и оранжевых овощей, цитрусовых, болгарского перца, черники, абрикос. В эти продуктах содержатся витамины С и А, каротин, рутин – микроэлементы, недостаток которых ведет к истончению сосудистых стенок. Аскорбиновую кислоту также рекомендуется принимать во время простуды.

Перерывы при напряженной для глаз работе. Раз в час рекомендуется прерваться на 5-10 минут, закрыть веки, можно посмотреть в окно.

Правильное выполнение физически тяжелых упражнений, отказ от чрезмерных нагрузок. От подъема слишком тяжелых предметов или грузов лучше отказаться вовсе, если это невозможно, следует распределять вес равномерно.

Поступление в организм алкоголя и никотина стоит свести к минимуму. Курение и прием горячительных напитков вредит не только зрению, но и всему организму, отрицательно влияет на внешний вид.

Ежегодные медосмотры. включающие посещение офтальмолога, позволяют своевременно выявить начинающийся недуг. Ранняя диагностика заболевания - это практически стопроцентная вероятность полного выздоровления, к тому же процесс лечения заберет меньше времени и средств на восстановление здоровья.

Лопнувший сосуд - не повод для паники, чаще всего это лишь результат внешнего раздражения. Если же кровоизлияния в глазах происходят довольно часто, долго не проходят или сопутствуют другим симптомам, следует незамедлительно отправляться к доктору.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети: