Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы

Атеросклероз относится к сосудистым заболеваниям. Возникает он по причине отложения на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений, которое сопровождается постепенным разрастанием соединительной ткани, нарушением нормального кровоснабжения, а заодно и питания клеток головного мозга. Наличие на стенках сосудов жировых бляшек приводит к сужению их просвета.

Симптомы атеросклероза

Степень проявления симптомов болезни зависит прежде всего от того, насколько серьезно повреждены сосуды, которые питают клетки мозга. Атеросклероз приводит к ухудшению деятельности центральной нервной системы, возрастает риск появления различных психических нарушений, а также инсульта. При поражении внутричерепных артерий возможно внутричерепное кровотечение.

Симптомы атеросклероза начинают проявляться в пожилом возрасте (уже после 50-60 лет), поэтому не удивительно, что их принимают за естественные изменения в организме в связи со старением. Однако эта теория верна лишь частично. Предотвратить старение нельзя, а вот если обнаружить развитие атеросклероза на ранних стадиях, то эта болезнь вполне можно победить. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя распознать атеросклероз сосудов?

Прежде всего, нарушается речь, двигательная активность, слух или зрение, чувствительность. Это может спровоцировать развитие инсульта. И если не начать своевременное лечение, то он в свою очередь приведет к куда более серьезным последствиям – потеря чувствительности, речи, омертвление тканей в головном мозге, паралич и даже необратимое нарушение высших функций мозга.

Различают несколько степеней развития заболевания:

  1. У человека нарушается память и внимание. Случаются приступы головной боли. В теле ощущается общая слабость. Однако эти проявления носят периодический и временный характер. Они проходят после того, как человек сменил обстановку или отдохнул. На работе и профессиональных качествах данные симптомы не отражаются.
  2. Головная боль уже становится заметно затяжной. Часто головные боли сопровождаются головокружениями. Кроме слабости появляется сильная раздражительность. Все больше страдает память. Но при этом забываются те события, которые произошли недавно, а вот давние происшествия помнятся отчетливо. Привычная работа дается уже с трудом. Во время чтения утрачивается смысл происходящего по сюжету, человек допускает ошибки и может многократно перечитывать один и тот же отрывок. Для лучшего осмысления информации приходится напрягать волю, но это приводит к обратному эффекту – понимание текста ухудшается. Очень хорошо иллюстрирует все возрастающую забывчивость и невнимательность ситуация, когда человек начинает активно искать свои потерянные очки, которые в это время находятся у него на лбу.
  3. Наблюдается значительное ухудшение памяти, которое прогрессирует все больше. Больной человек очень долго не может вспомнить наиболее знаменательные даты из своей жизни (дни рождения близких, например) или же случаи. На работе исполнять свои обязанности человек уже не может. Пиком проявлений сосудистого склероза становятся инфаркты, инсульты или слабоумие.

Лечение атеросклероза

Поскольку при атеросклерозе нарушается естественное кровообращение в сосудах головного мозга, то естественно, что основная цель при лечении будет заключаться в его улучшении. Поэтому лечебная терапия имеет несколько направлений действия.

  1. Регулярная физическая активность. Сразу заметим, что физические нагрузки следует подбирать исходя из возрастных и физических возможностей человека. Они ни в коей мере не должны быть интенсивными. Только врач может сказать, какие именно упражнения и с какой регулярностью можно выполнять больному, чтобы добиться выздоровления. В качестве профилактических физиопроцедур врач может назначить принятие ванн с углекислым газом или электросон. Такие процедуры проводятся при строгом контроле врача.
  2. Рациональное питание. Еда должна содержать в равной степени жиры как животного, так и растительного происхождения. Необходимо также регулярно принимать витамины и следить за своим весом.
  3. Оптимальный вес. При избыточном весе его необходимо снизить. При нарушении кровообращения в мозге лишние килограммы лишь усугубляют самочувствие больного.
  4. Систематическое лечение и профилактика возможных осложнений в виде сахарного диабета, артериальной гипертензии. Здесь важно помнить, что резкое снижение в крови сахара, а также снижение давления также не принесет много пользы. Улучшать эти показатели следует постепенно, чтобы организм мог адаптироваться.
  5. Прием лекарств. Лекарственные препараты следует употреблять по предписанию врача. В качестве профилактики могут назначаться препараты аспирина или никотиновой кислоты в небольших дозах, а также липоцеребрин, липостабил.

Диета при атеросклерозе

Одной из первостепенных причин развития атеросклероза сосудов головного мозга является чрезмерное количество в крови холестерина. При этом для исцеления совсем недостаточно только расширить сосуды  для увеличения их просвета. Следует прекратить процесс появления на стенках сосудов бляшек и тромбов. Для профилактики появления атеросклероза существует диета. Среди основных «вредных» продуктов питания, которые подлежат исключению из рациона или кардинальному уменьшению их массовой доли в рационе, следует отметить:

  1. молочные продукты с высокой жирностью (процент жирности молока не должен превышать 1%, это относится и к творогу, сливкам, маслу);
  2. мясо жирных сортов ( с мяса птицы следует снимать кожицу);
  3. сахар в чистом виде и в любых кулинарных блюдах, мед и кондитерские изделия.

При лечении атеросклероза тибетская медицина предлагает придерживаться строгой диеты, которую составляют три основных продукта питания. Это:

  1. творог (только нежирные сорта и количество его должно быть около 150 г за сутки);
  2. овес (это могут быть каши, настои или отвары из этого злака);
  3. боярышник (пюре из плодов растения, сироп, сок или отвар).

Это основные рекомендации к питанию при атеросклерозе сосудов. Более детальные рекомендации по составлению диеты может дать врач, который будет учитывать вид болезни и результаты проведенных анализов.

Похожие записи: