Симптомы

Часто симптомы спазма возникают впоследствии остеохондроза, возможны и другие причины болезни: переутомление, стресс и недосыпание.

Проблемы могут начаться с различных симптомов.

Ключевыми симптомами являются:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение памяти,
  • работоспособности.

Настоящие симптомы бывают не только в пожилом возрасте, но и все чаще встречаются у молодых.

Питание головного мозга и его кровоснабжение может быть так же нарушено по причине того, что в шейном отделе позвоночника начинается сужение отверстий, резкое сужение просвета в позвонках при определенных позах головы или вследствие остеохондроза, может сопровождаться нарушением кровоснабжения важных отделов головного мозга, что и приводит к возникновению указанных симптомов.

Спазм сосудов головного мозга — это нешуточная болезнь, которую не следует оставлять без должного внимания, необходимо пройти ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника и прохождение магнитно резонансной томографии сосудов головы и шеи.

Данное заболевание могут вызвать дефекты мышечного слоя сосудов, повреждение волокон в самой артерии и повреждение эластичной мембраны внутри сосуда. Нередко данное заболевание может стать результатом повышенного давления, патологии в развитии артериального кровоснабжения мозга или результатом опухоли.

Причины могут быть различными, как последствием некоторых вышеперечисленных болезней, так и могут быть проявлением признаков ишемии и инфаркта.

Какие симптомы могут указывать на спазм сосудов головного мозга?

Симптомами спазма может быть патология речи, потеря сознания, тошнота, головная боль, головокружение. В случае аневризмы -выпячивание стенки артерии, может возникать боль в левой или правой половине тела, потеря ориентации, могут появиться провалы в памяти.

Сужение и спазмы сосудов головного мозга могут возникнуть впоследствии кровоизлияния, больной человек может находиться в бодром состоянии, но плохо реагировать на просьбы, не способен разговаривать или говорит шепотом, долго пережевывать еду, удерживать ее во рту.

Энцефалопатия лечение народными средствами подробнее здесь

Причины

К причинам спазма сосудов головного мозга можно отнести следующие:

  1. Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.
  2. Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.
  3. Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.
  4. Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день, вероятность спазмов сосудов в голове увеличивается многократно по сравнению с человеком некурящим.
  5. Различные заболевания и состояния:
  • Вегетативно-сосудистая дистония (сопровождается шумом и звоном в ушах, одышкой, ощущением слабости в сердце, холодом в конечностях);
  • Нарушения деятельности сердца (одышка, тахикардия):
  • Нарушения деятельности щитовидной железы;
  • Нарушения деятельности почек;
  • Опухоль головного мозга;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. (сужение отверстий в отростках позвонков, через которые проходят артерии, питающие кровью головной мозг).

Кроме того, спровоцировать спазм в голове могут самые обычные бытовые ситуации, например, когда человек долго находится на морозе с непокрытой головой, если он выпил спиртного больше, чем может себе позволить; если пережил кратковременный стресс (например, повздорил с кем-нибудь дома или на работе). Спазм может вызвать любая сильная эмоция — не только негативная, но также и позитивная. Индийские йоги рекомендуют вообще воздерживаться от сильных эмоций, поскольку они «расшатывают» все системы организма. И головной мозг здесь не исключение. Так что, желая избежать спазма мозговых сосудов, чреватого таким страшным заболеванием, как инсульт, старайтесь не волноваться, особенно по пустякам.

Лечение

Все вышеперечисленные признаки могут говорить и о наличии других заболеваний, а потому правильный диагноз сумеет поставить только врач. Лечение спазма сосудов должно носить комплексный характер, оно, как правило, включает в себя прием лекарственных препаратов, которые помогают улучшить кровоток и избавиться от симптомов данного заболевания.

Спазмы сосудов мозга возникают из-за перемены погоды, пониженного тонуса, гипоксии, обезвоживания, нервного и физического напряжения, стресса, употребления алкоголя, кофе, чая, шоколада.

Профилактические мероприятия играют очень важную роль. Чтобы сосудистая система правильно работала, необходимо комплексное восстановление. Нужно учитывать значение сбалансированного питания, стабилизацию нервной системы, систематические физические нагрузки, полноценный сон, закаливание.

Чтобы сосуды сохраняли свою эластичность, в рационе должно присутствовать достаточно много сырой пищи. Кроме того, как можно чаще необходимо употреблять бобовые, зелень, чеснок, капусту, морковь, яблоки, свеклу, рыбу, зеленый чай, овсяную и гречневую кашу.

При этом стоит отказаться от мяса жирных сортов, копченостей, животных жиров, жирных молочных продуктов, черного чая, шоколада, кофе, какао, майонеза, жареной пищи. Необходимо ограничить потребление сливочного масла и сахара. Кроме того, нужно употреблять как минимум полтора литра воды в день.

Чтобы избавиться от спазма и укрепить сосуды, нужно пользоваться контрастным душем, а также обмывать стопы водой. Именно перепады температур отлично тренируют сердечно-сосудистую систему, а также помогают выработать реакцию на климатические, погодные, сезонные перемены.

Аналогичное действие оказывают физические нагрузки и массаж. С помощью этих несложных процедур можно избавиться от эмоционального напряжения, нормализовать кровообращение и сохранить эластичность сосудов.

Спазм сосудов головного мозга относится к категории довольно серьезных заболеваний, поэтому оно требует немедленного обращения к врачу. Только специалист сумеет поставить правильный диагноз, после чего подобрать адекватное лечение. Кроме стандартных методов терапии, человек обязательно должен правильно питаться, полноценно отдыхать и заниматься спортом. Выполнение комплекса этих мероприятий навсегда избавит вас от спазма сосудов мозга и непременно подарит крепкое здоровье на долгие годы.

Признаки

Основной признак нарушения тонуса мозговых сосудов – периодическая головная боль. Она может возникать внезапно, в случае резкого наступления спазма. Если же тонус меняется не столь быстро, интенсивность боли нарастает постепенно. Это позволяет принять необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения состояния организма.

При спазме сосудов головного мозга симптомы зависят от скорости его наступления и продолжительности. Постепенное ухудшение кровотока, помимо усиления болевых ощущений, сопровождается рядом специфических признаков. Это подступающая тошнота, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, побледнение лица. Если спазм начинается ночью, сон становится беспокойным, прерывистым. В результате после пробуждения возникает ощущение «разбитости», которое приводит к раздражительности или же, напротив, к апатии.

При резком спазме сосудов мозга симптомы обычно проявляются внезапной бледностью, потливостью, онемением губ, похолоданием конечностей. Головная боль отличается значительной интенсивностью, носит различный характер, чаще всего – сжимающий или давящий. Нередко такое состояние сопровождается головокружением и рвотой, после которой может наступить некоторое улучшение самочувствия.

Как снять спазм

Временно устранить спазм помогут отдельные лекарственные средства или методы народной медицины. Однако злоупотреблять нельзя ими: необходимо пройти комплексное обследование у специалистов, установить причину и следовать их рекомендациям, а фитотерапию применить исключительно в качестве вспомогательного метода.

Снять спазм можно с помощью следующих рецептов:

  • Настои барвинка малого или репешка обыкновенного.
  • Сборы пустырника, валерианы, аниса или тысячелистника. Также настойки данных трав.
  • Направлять струю холодной воды на стопы в течение нескольких минут, а также на рефлекторные зоны. Затем хорошо растереться.
  • В качестве профилактики используют отвары шиповника, боярышника, крапивы, зверобоя.

Профилактика

Основная профилактика спазма сосудов головного мозга заключается в правильном питании. Постарайтесь включить в свой рацион зеленый чай, рыбу, морскую капусту, яблоки, тыкву, свеклу, морковь, чеснок и каши.

Из овощей можно готовить прекрасные легкие салаты, только заправлять их нужно растительным маслом, но никак не майонезом.

Следует полностью исключить из своего рациона спиртное и бросить курить. Откажитесь от вредных продуктов: жирная, жареная пища, майонез, сметана с высоким процентом жирности, копченые и сильно соленые продукты. Сахар и сливочное масло необходимо свести к минимуму. Не употребляйте в пищу куриную кожу, лучше вообще снимать ее перед приготовлением курицы.

Отвары и настои из зверобоя, боярышника, шиповника помогут укрепить стенки сосудов. Отвары из этих трав можно употреблять вместо чая, курсом не больше двух недель, такие курсы необходимо проходить несколько раз в году. В напитки можно добавлять крапиву, но будьте осторожны, не переусердствуйте, так как крапива имеет свойство сгущать кровь.

Контрастный душ и обливания помогут укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Но имейте в виду, что людям в преклонном возрасте такие процедуры не рекомендуются. В этом случае лучше обойтись регулярным легким массажем и умеренными физическими нагрузками, например, зарядкой по утрам и прогулками на свежем воздухе пешком.

Также для повышения эластичности сосудов подойдет следующий несложный рецепт: нужно сделать смесь из 5 зубчиков чеснока, 5 лимонов и 500 граммов меда. Лимон и чеснок хорошо измельчить, смешать с медом и поставить в плотно закрытой емкости в холодильник на 7 дней. После того как смесь настоится, ее нужно принимать ежедневно по 2 столовых ложки.

Лечение народными средствами

Избавиться от спазма помогут следующие рецепты народной медицины:

  • Две чайные ложки чабреца залить литром кипятка и настоять в термосе в течение часа. Процедить. В стакан настоя добавить пять капель свежего сока золотого уса. Принимать два раза в неделю по полстакана.
  • Растереть головку чеснока до кашеобразного состояния. Положить в стеклянную банку. Влить стакан нерафинированного подсолнечного масла. Оставить в холодильнике на сутки. Смешать чайную ложку чесночного сока с чайной ложкой лимонного сока. Принимать за тридцать минут до еды три раза в день. Курс приема – 1-3 месяца. Перерыв – месяц. И снова курс повторить.
  • Треть бутылки наполнить мелко порубленным чесноком. Залить водкой и настоять две недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Разводить по пять капель в чайной ложке холодной воды и принимать три раза в день до еды.

Таким образом, существует несколько методов, которые помогают снять спазм сосудов головного мозга: лекарства, назначаемые специалистом; травяные настои и отвары, рецепты народной медицины, правильное питание, режим сна и отдыха, физические упражнения, закаливание и массаж.