Спазм сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Спазм сосудов головного мозга может появиться даже в тридцать пять лет, когда человек полон энергии и не задумывается о недугах такого рода. Ведь когда-то эта болезнь настигала только пожилых людей. Переутомление, недосыпание, частые стрессы – частые причины заболевания. А также проблемы с сосудами головного мозга, остеохондроз могут спровоцировать спазм сосудов головного мозга: симптомы в такой ситуации накладываются, и поставить точный диагноз бывает затруднительно.

Спазм сосудов головного мозга: симптомы

На проблемы с сосудами головного мозга могут указывать различные признаки. Основными симптомами являются:

  • головокружения и головные боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Дополнительно могут появиться следующие признаки:

  • потеря сознания;
  • патология речи;
  • тошнота;
  • потеря ориентации;
  • провалы в памяти.

Спазм сосудов головного мозга может указывать на внутричерепное кровоизлияние. Тогда человек, оставаясь в бодром состоянии, плохо реагирует на просьбы, не может говорить или произносит слова шепотом, долго пережевывает пищу.

Диагностика заболевания

Спазм сосудов головного мозга нельзя оставлять без внимания. В случае появления вышеперечисленных признаков, нужно пройти специальное обследование. Для диагностики используются следующие методики:

  • ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника;
  • магнитно-резонансная томография шейных и внутричерепных сосудов.

Как снять спазм сосудов головного мозга?

Временно снять спазм могут помочь некоторые лекарственные средства и рецепты народной медицины. Но злоупотреблять ими нельзя: нужно пройти полное обследование у специалиста и следовать его рекомендациям, а фитотерапию использовать как вспомогательный метод.

Снять спазм помогут следующие рецепты:

      1.Настой репешка обыкновенного или барвинка малого. Пить по одному стакану при проявлении симптомов.
      2.Сборы валерианы, пустырника, тысячелистника или аниса. Можно также настойки этих трав (по двадцать-тридцать капель).
      3.Направить холодную струю воду на стопы на несколько минут, на рефлекторные зоны на несколько минут. Хорошо растереться.
      4.Для профилактики – отвары шиповника, крапивы, боярышника и зверобоя. Принимать несколько раз в году по две недели с небольшими перерывами.

Спазмы сосудов головного мозга: лечение

Для нормального функционирования сосудистой системы необходим комплексный подход к восстановлению сосудов. Важно пересмотреть свое питание, стабилизировать нервную систему, наладить полноценный сон, начать регулярно выполнять физические упражнения и закаливаться. Лекарственные препараты может назначать только врач.

Как укрепить сосуды головного мозга?

Сохранить эластичность сосудов и укрепить их, а также нормализовать кровообращение можно с помощью следующих методов:

  • включение в ежедневный рацион максимальное количество сырой пищи: фрукты, овощи, зелень; исключение жирных сортов мяса, копченостей, кофе, черного чая, майонеза, шоколада, жареной пищи;
  • потребление достаточного количества чистой воды (не менее полутора литров);
  • контрастный дух и обмывание стоп холодной водой;
  • массаж;
  • физические упражнения.

Спазмы сосудов головного мозга: лечение народными методами

Избавиться от спазма помогут следующие рецепты народной медицины:

      1)Две чайные ложки чабреца залить литром кипятка и настоять в термосе в течение часа. Процедить. В стакан настоя добавить пять капель свежего сока золотого уса. Принимать два раза в неделю по полстакана.
      2)Растереть головку чеснока до кашеобразного состояния. Положить в стеклянную банку. Влить стакан нерафинированного подсолнечного масла. Оставить в холодильнике на сутки. Смешать чайную ложку чесночного сока с чайной ложкой лимонного сока. Принимать за тридцать минут до еды три раза в день. Курс приема – 1-3 месяца. Перерыв – месяц. И снова курс повторить.
      3)Треть бутылки наполнить мелко порубленным чесноком. Залить водкой и настоять две недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Разводить по пять капель в чайной ложке холодной воды и принимать три раза в день до еды.

Таким образом, существует несколько методов, которые помогают снять спазм сосудов головного мозга: лекарства, назначаемые специалистом; травяные настои и отвары, рецепты народной медицины, правильное питание, режим сна и отдыха, физические упражнения, закаливание и массаж.