Стеноз сосудов головного мозга, шеи и сердца

Определение стеноза

Стеноз – патологическое состояние, приводящее к сужению артерий (сосудов) или полному их закрытию. Чаще всего причиной заболевания является скопление в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере роста бляшки просвет сосуда постепенно уменьшается, что со временем может привести к полной его закупорке. Увеличение бляшек опасно тем, что часть ее может оторваться и путешествовать по кровотоку, попадая в более мелкий сосуд и закупоривая его.

Коварство стеноза сосудов в том, что больной на начальных стадиях не имеет никаких симптомов. При появлении же клинических признаков зачастую уже поздно, развивается инсульт. острый инфаркт миокарда и другие заболевания, поскольку сужение просвета сосуда уже произошло на 74% и более. Степень нарушения кровообращения также зависит от наличия коллатералей.

К заболеваниям, вызывающим стеноз сосудов относятся: атеросклероз, сахарный диабет.

артериальная гипертензия, ожирение. наследственные ангиопатии и васкулиты. а также курение и жирная пища.

Стеноз сосудов головного мозга

При этом виде стеноза происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, от чего и будут зависеть симптомы заболевания. При медленном развитии стеноза артерий развивается недостаточность мозгового кровообращения. Основными проявлениями являются нарушение памяти, изменения в эмоциональной сфере, различные двигательные расстройства.

Но может быть и другая форма проявления сужения сосудов головного мозга – это инфаркт мозга. Симптоматика самая разнообразная – от общемозговых симптомов (головокружение. рвота, головная боль ) до очаговых (парезы и параличи).

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Стеноз сосудов шеи

К стенозу сосудов шеи можно отнести заболевания, сопровождаемые сужением просвета артерий и вен, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. Вены шеи обычно поражаются очень редко, а вот сонные артерии страдают вместе с мозговыми сосудами. Симптомы окклюзии одинаковые с теми, что и при стенозе мозговых артерий, поскольку в этом случае также нарушается кровоснабжение головного мозга.

Часто человек даже не знает о том, что у него стеноз сонных артерий, пока не перенесет инсульт. Первыми признаками заболевания могут быть: мелькание мушек перед глазами, головокружение, шум в ушах. потемнение в глазах, слабость в конечностях. Не обязательно это будут симптомы-предвестники инсульта, однако обследоваться нужно обязательно при первых же таких проявлениях, само заболевание не пройдет.

Стеноз сосудов сердца

Артерии, снабжающие сердце кровью, называются коронарными или венечными. Они также поражаются атеросклерозом. Сужение сосудов сердца вызывает такое заболевание, как ишемическая болезнь. При постепенном сужении сосуда развивается хроническая сердечная недостаточность. Симптомами будут периодически возникающие одышка при малейшей физической нагрузке, боли в сердце, отеки ног, нарушения сердечного ритма.

При быстром развитии стеноза венечной артерии, например, закупорке оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, имеем острый инфаркт миокарда. Здесь уже будут жалобы на резкую боль в области сердца, боль иррадиирует в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть, появляется одышка, резкая слабость, чувство страха смерти. Могут быть и другие симптомы, дифференциальную диагностику может провести только врач.

Диагностика заболевания

Чаще всего стеноз сосудов выявляется врачом при приеме больного. Для этого также необходимы следующие диагностические исследования:

1.      Осмотр больного для проверки состояния сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Врач осмотрит больного, пропальпирует, выслушает легкие и сердце для выявления патологий.

2.      Электрокардиография проводится для диагностики нарушений ритма сердца, выявления ишемии.

3.      УЗИ сердца.

4.      Допплерография сосудов головы и шеи.

5.      Ангиография сосудов.

6.      Компьютерная томография.

7.      Мангнитно-резонансная ангиография.

Не обязательно будут назначаться именно все эти исследования, может хватить и двух-трех. Но они назначаются только вам и помогут точно установить диагноз. При правильном диагнозе лечение будет более результативным.

Лечение стеноза сосудов

Лечение стеноза сосудов должен назначать только специалист – это может быть  невропатолог, кардиолог или хирург. Все  зависит от места расположения, тяжести и степени стеноза.

Терапия стеноза включает в себя хирургическое лечение, а именно: эндартерэктомию – удаление тромба, вызывающего сужение сосуда, стентирование сосудов – размещение внутри сосуда специального стента, после чего стенки артерий раздвигаются и кровоснабжение улучшается, шунтирование – создание нового русла в обход поврежденных участков.

Помимо этого могут назначаться медикаментозные препараты для лечения основного заболевания, приведшего к стенозу сосуда. Рекомендуется изменение образа жизни: физические нагрузки по возрасту, правильное питание, отказ от вредных привычек.