Атеросклероз, народное лечение

При атеросклерозе поражаются артерии. В их стенках откладываются жировые масла, что приводит к утолщению и деформации сосудов и нарушению их функций. Атеросклероз является многофакторным процессом. Определенную роль в развитии атеросклероза играет холестерин. В связи с чем обильное питание с большим количеством жиров и углеводов, гиподинамия, нарушение витаминного баланса, курение, употребление алкоголя не способствуют профилактике заболевания.

Проявления атеросклероза зависят от степени сужения пораженного сосуда и его локализации (аорта, мозговые сосуды, сосуды брюшной полости).

Лечение атеросклероза народными средствами

Лечение атеросклероза индивидуально и состоит из рекомендаций по режиму труда (избегать шума), активному физическому отдыху, диете, фитотерапии.

При лечении атеросклероза и кардиосклероза широко применяются травы: сушеница болотная, корень аира, листья березы, бессмертник, боярышник, омела белая, брусника, буквица, укроп, череда, чеснок, роза, ромашка, пустырник, семя льна, клевер луговой, мелисса, мята, календула, листья земляники, валериана лекарственная, рябина черноплодная, чистец лесной, душица, одуванчик и др.

При атеросклерозе с нормальным артериальным давлением. но с жалобами на шум в ушах, периодическим головокружением, беспокойным сном рекомендуется 20 г головок клевера лугового вместе с верхушечными листьями, собранными в начале цветения, залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе, принимать по трети стакана 2—3 раза в день до еды 3 месяца. Через 6 месяцев курс повторить.

  • Народная медицина Белоруссии рекомендует при сердцебиениях употреблять отвар травы белозёра болотного. Для этого 2 ч. ложки травы залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Растение ядовито, поэтому врачебный контроль желателен. При самостоятельном лечении — курс 10—12 дней.
  • Лист березы белой, цветки бессмертника песчаного, трава зверобоя продырявленного, лист почечного чая, трава череды трехраздельной — по 1 части, цветки и молодые листочки боярышника — 4 части, трава мяты полевой — 3 части. 4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.
  • Землянику, мяту, укроп, хвощ полевой взять по 1 части, одуванчик, пустырник, шалфей, шиповник — по 3 части. 4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.
  • Мордовник обыкновенный — 3 части, донник, семя льна, шиповник коричный — по 2 части, зверобой продырявленный, рябина обыкновенная, листья земляники лесной, солодка голая — по 1 части. 4 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.
  • В народной медицине мелисса лекарственная известна как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При назначении мелиссы у больных кардиосклерозом исчезают боли, одышка и сердцебиение, пульс становится более редким, кровяное давление не понижается. Настой листьев мелиссы (4 г листьев на 200 мл кипятка) принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Систематическое употребление лесных орехов (лещины) предупреждает развитие атеросклероза.
  • Для лечения гипертонической болезни на фоне атеросклероза рекомендуется употреблять грецкие орехи с медом в течение 45 дней по 100 г за прием, начав с трех штук в день. Противопоказанием при использовании грецких орехов в пищу являются хронические колиты, энтероколиты и непереносимость орехов.

Полезна гречиха — листья, цветки и семена. Листья и цветки заваривать как чай и пить по полстакана 2 раза в день перед едой. Употреблять гречневую кашу.

Ежедневно употреблять чеснок — по 2—3 зубка с едой, 1—2 яблока, черноплодную рябину по полстакана ягод в день, 100 г творога, 1—2 лимона с коркой и 1 апельсин.

  • Состояние сосудов при атеросклерозе улучшает укроп. Взять 1 ст. ложку сушеного укропа залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять 3 ст. ложки семян укропа, 3 ст. ложки измельченного корня валерианы на 1 л кипятка, довести до кипения, слегка остудив, добавить в настой 3 ст. ложки меда, укутать и оставить на ночь. Процедить и пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. После перерыва в 10 дней курс лечения повторить.
  • Ежедневно принимать сок сырого картофеля, для чего надо хорошо вымыть средних размеров картофелину, не очищая, натереть на мелкой терке, выжать сок через марлю и выпить. Склероз отступит, но это лечение требует времени.

При атеросклерозе эффективны отваренные очистки картофеля. Взять очистки от 4 клубней картофеля, отварить в 0,5 л воды. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

При ухудшении памяти можно воспользоваться таким рецептом: 2 ст. ложки овса измельчить на мясорубке, залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте 2 недели. Процедить и принимать но 20—30 капель 2 раза в день до еды.

Сок из ягод брусники улучшает состояние сосудов, способствует рассасыванию склеротических бляшек.

Сырые овощи перед приемом пищи полезны не только из-за высокого содержания в них витаминов и микроэлементов, но и тем, что служат естественным сжигателем жира, что особенно важно при атеросклерозе.

Кислородотерапия при атеросклерозе

По мере старения, а также при некоторых заболеваниях наблюдается снижение насыщения крови кислородом и потребления кислорода тканями организма. В этих случаях можно помочь человеку восстановить насыщение организма кислородом. Для повышения уровня использования кислорода в целом рекомендуются витамины и микроэлементы, способствующие улучшению клеточного обмена и связывающие свободные радикалы (вещества, наносящие вред клеточным структурам). Это витамины С, Е и B1, магний. Они могут быть в виде отдельных препаратов или продуктов, максимально много их содержащих. Источником витамина С, например, может служить черная смородина, капуста, плоды калины, клюква, брусника.

Вторым важным моментом кислородотерапии является стимуляция периферического кровообращения с помощью физической нагрузки. Полезна гимнастика в горизонтальном положении. Самая простая — ежедневно после пробуждения, лежа на спине, потрясти руками и ногами 2—3 минуты. Полезны и велосипедный эргометр и контрастные водные процедуры.

Третье — кислородные ингаляции и коктейли, а также прогулки на свежем воздухе.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

При склерозе сосудов головного мозга народная медицина рекомендует следующие средства.

  • Взять 200 г коры рябины, кипятить ее в 0,5 л воды 2 часа на медленном огне. Охладить и принимать по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Курс по 1 месяцу 3 раза в год.
  • Свежий сок из листьев подорожника большого смешать с соком из листьев золотого уса (20. 1), добавить мед 1. 1 (относительно всей смеси), довести до кипения на водяной бане. Принимать по 2 ст, ложки 1 раз в день после еды. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Лечение спазмов сосудов головного мозга

При спазмах сосудов мозга полезно такое народное средство:

  • Взять 1 ч. ложку травы чабреца, собранного во время цветения, заварить в 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут, плотно закрыв, так как могут улетучиться эфирные масла, процедить, добавить 5 капель свежеотжатого сока золотого уса на стакан настоя чабреца. Это сильное средство, поэтому его рекомендуется употреблять не более 2—3 раз в неделю в течение 3—4 месяцев.

Головокружения при атеросклерозе

Головокружения при атеросклерозе можно уменьшить, используя следующий рецепт.

  • Взять поровну плоды и цветки боярышника, измельчить. 3 ст. ложки сбора заварить 3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды. В каждую порцию перед приемом добавлять 3 капли свежевыжатого сока из листьев золотого уса.

Лечение шума в голове при атеросклерозе

При шуме в голове поможет чай из клевера и кипрея. Надо взять поровну цветочные головки клевера, листья кипрея, измельчить, заваривать и пить как чай по 1 стакану 2 раза в день длительное время. Напиток приятен на вкус и к тому же улучшает сон. Вот еще несколько народных рецептов при шуме в голове :

  • Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник. На следующий день взять лимон, помять, срезать основание, выдавить чайную ложку лимонного сока, слить его в столовую ложку и туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв и курс повторить. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку. Прекрасное сосудорасширяющее средство.
  • 1 ст. ложку с верхом измельченного вереска на 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Пить как чай в любое время дня. Применяется при атеросклерозе, нервных расстройствах, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения головного мозга, болезни печени, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Первую неделю принимать по полстакана, а затем по стакану.
  • Самое доступное средство от склероза — стакан горячей воды натощак. Это мобилизует процессы очищения в организме и улучшает память.
  • Натереть на мелкой терке репчатый лук, отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом меда, хорошо размешать. Если мед засахарился, надо слегка подогреть его на водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды.

При старческом склерозе принимать густой отвар плодов рябины (полстакана плодов залить 1 л кипятка, варить 7—10 минут, настаивать 2 часа, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день после еды с медом или сахаром. Курс — 2 недели.

Спиртосодержащие рецепты лечения атеросклероза

  • Взять 50 г цветов ромашки, залить 0,5 л кипятка, вскипятить, остудить и процедить. Затем добавить чайную ложку спиртовой настойки боярышника, смешать и пить по полстакана 2 раза в день.
  • Пол-литровую бутылку на 2/3 заполнить сухими измельченными плодами шиповника, залить водкой и настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
  • 30 г сухого корня девясила измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 40 дней, процедить, принимать по 30—40 капель перед едой.

Давно бытует мнение, что виноградное сухое вино защищает организм от возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная медицина европейских стран объясняет полезные свойства вина содержащимися в нем ингредиентами.

Так, углекислота, находящаяся в игристых винах, стимулирует кровообращение, заставляет «работать» мелкие сосуды. Вино эффективно расширяет их, улучшая микроциркуляцию, от которой в организме зависит работа всех органов и систем. Кремний и бор, ароматические соединения обладают свойствами предупреждать развитие атеросклероза.

В вине содержатся полифенолы — антоцианы (красные красящие вещества), флавонолы (желтые красящие вещества), флаволы, катехины, танины и др. Большое содержание в вине полифенолов облегчает циркуляцию крови как по крупным сосудам, так и по мелким (микроциркуляцию). При этом улучшаются реологические (вязкоэластичные) свойства крови, что имеет существенное значение, так как нарушение этих свойств является причиной таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт. Количество вина на прием не должно превышать 50 мл. Курс винолечения (энотерапии) составляет 2—3 недели.

Парижское «сердечное» вино можно изготовить дома.

  • Перемешать красное сухое вино — 100 мл, 10%-ю настойку мелиссы— 6 мл, 10%-ю настойку корицы — 8 мл, сахарный сироп простой — 30 мл. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Сердечная микстура «Кодекс». Взять 1%-ю настойку корицы — 10 мл, Баньюльс (ликер — по названию города) — 105 мл, сироп — 40 г. Смешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Вино коричное сложное (ипокрас, гиппократово вино). Перемешать корицу — 7,5 г, имбирь—1,0 г, орех мускатный — 0,5 г, гвоздику — 0,5 г, кардамон — 0,25 г, цедру апельсина — 0,25 г, этиловый спирт 96%-й — 25 мл, сироп простой — 150 г, сухое красное вино — 1л. Принимать по 1 ст, ложке 2 раза в день.

Научно доказана польза вина при атеросклерозе. Во Франции впервые было предложено вино как средство от склероза. Для этого надо смешать следующие ингредиенты: вино белое — 600 мл, мед белый жидкий — 100 г, лук измельченный — 300 г. Настаивать двое суток, профильтровать и пить по 2—4 ст. ложки в день.

Экспериментально и в клинике доказано, что умеренное количество спиртных напитков способствует удалению свободного холестерина из тканей и включению его во фракцию липопротеидов высокой плотности с последующим выделением с желчью. Этот процесс лежит в основе протекторного, противоатеросклеротического действия вина. При атеросклерозе назначают белые или красные сухие вина. Их обычно пьют с минеральной водой (1. 1) до 500 мл в день. Курс лечения 2 недели.