Лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами и медикаментами

Сложно вспомнить события вчерашнего дня, важные семейные даты просто вылетели из головы, а номера телефонов и вовсе превратились в обрывки воспоминаний… Это атеросклероз сосудов головного мозга. Именно этот недуг вносит в жизнь человека хаос и становится причиной массы незаконченных дел и вороха забытых обещаний. Чтобы вернуть все на свои места, нужно не только начать лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами и лекарствами, но и полностью изменить образ жизни.

Что же такое атеросклероз сосудов?

К огромному сожалению, ухудшение памяти и рассеянность - не единственные проявления недуга. На фоне нарушенного кровообращения в любой момент могут развиться ещё и серьёзные сердечные патологии, такие как инсульт и ишемическая болезнь сердца. Поэтому при проявлении уже первых признаков нужно начинать лечение. Атеросклероз сосудов мозга - достаточно распространенное заболевание, в результате которого постепенно уплотняются стенки внутренних оболочек сосудов так называемыми холестериновыми бляшками. Вследствие этого происходит сужение просвета, приводящее к ухудшению питания клеток, нарушению циркуляции крови и

возникновению дефицита кислорода в отделах головного мозга. Узнать о том, как проявляется атеросклероз сосудов, симптомы, лечение и другую информацию о недуге можно ниже.

Этиология болезни

До сегодняшнего дня ученые нашей планеты не пришли к единогласному выводу в вопросе об этиологии заболевания. Пока все мнения разделяются на две равные части. Одни считают, что недуг является следствием естественного процесса, а именно старения организма. Другие категорически не согласны и настаивают на том, что атеросклероз сосудов должен классифицироваться как заболевание сосудов. И пока общего мнения нет, говорить о том, почему возникает болезнь, нельзя. Лучше более детально рассмотреть вопросы о том, что же такое атеросклероз сосудов, симптомы, лечение и факторы, которые усугубляют течение заболевания.

Что провоцирует недуг?

Рассматривая факторы, которые провоцируют развитие болезни, в первую очередь необходимо изучить причины, способствующие возникновению холестериновых бляшек, так как именно действие последних лежит в основе атеросклероза сосудов мозга. И первой из причин является гиподинамия, вследствие которой замедляются все обменные процессы.

Вторым фактором образования холестериновых бляшек считается неправильное питание. Если человек не следит за собственным рационом и в пище преобладают жиры и холестерин, лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами и медикаментами может понадобиться уже в ближайшем будущем.

Нарушение обменных процессов и вредные привычки также могут усугубить течение болезни. Кроме того, у людей, которые курят и злоупотребляют алкоголем, атеросклероз не только развивается очень активно, но и может быть осложнен другими сопутствующими заболеваниями.

Рассматривая причины отложения холестерина на стенках сосудов, нельзя упускать из виду генетический фактор и наличие эндокринных заболеваний. Причем людям, которые относятся к данной категории, лечение облитерирующего атеросклероза сосудов необходимо начинать уже при появлении первых симптомов, так как риск развития инсульта и ишемической болезни сердца у них в разы выше, чем у других больных.

Симптоматика атеросклероза

Наиболее специфичным признаком недуга является нарушение памяти. Причем распространяется забывчивость на события преимущественно недавнего прошлого, а вот о происшествиях из далекого прошлого больной может рассказать очень подробно.

Еще одним характерным симптомом недуга является головная боль, которая возникает из-за кислородной недостаточности. Что касается интенсивности болевых ощущений, то она может быть различной, однако, как правило, боль значительно усиливается при физическом и моральном переутомлении, а немного отступает после длительного сна. Со временем периодические приступы головной боли могут преобразоваться в постоянные. И если не начать лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами или медикаментами, то симптоматика может дополниться головокружениями, шумом в ушах, нарушением сна и общим недомоганием. Кроме того, при тяжелой форме недуга у больного могут появиться сопутствующие симптоматические проявления, такие как покраснение и потливость лица, мелькание перед глазами точек и неуверенная с хромотой походка. Иными словами, степень выраженности симптоматики полностью зависит от стадии заболевания.

Если попытаться обобщить клиническую картину болезни, то можно с уверенностью сказать о том, что она характеризуется нарушениями органов речи, слуха, зрения, а также расстройством чувствительности и координации движения. Стоит отметить, что прогрессирование заболевания обуславливает развитие дисбаланса психолого-эмоционального фона, что приводит к раздражительности, снижению внимания и склонности к депрессиям.

Как диагностировать болезнь?

Если постоянно болит голова или появились другие признаки недуга, не нужно сразу бежать в аптеку и приобретать препараты для лечения атеросклероза сосудов. Следует обратиться к врачу и пройти необходимые исследования.

Как правило, для правильной постановки диагноза специалисту достаточно ознакомления с клиническими симптомами болезни. Но для того чтобы достичь успеха в борьбе с недугом и назначить эффективный комплекс лечения, требуется проведение ряда мероприятий. На сегодняшний день для определения стадии болезни используют ультразвуковое исследование внечерепных и внутричерепных сосудов или дуплексное сканирование либо транскраниальную допплерографию. В качестве дополнительного способа диагностики для оценки уплотнения стенок прибегают к антиографии сосудов.

Все эти методы определения стадийности болезни в комплексе с лабораторными исследованиями, такими как ОАМ, ОАК, и биохимическим анализом крови, позволяют оценить состояние больного.

Лечение недуга

Прежде чем рассмотреть все возможные методы борьбы с болезнью, стоит сказать о том, что холестериновые бляшки могут повредить не только сосуды мозга, но и конечностей, сердца и даже глаз. Так, например, если у человека атеросклероз сосудов шеи, лечение будет включать не только прием медицинских препаратов, но и комплекс мероприятий, восстанавливающих обменные процессы в организме и снижающих уровень холестерина в крови. Поэтому прежде чем победить недуг и вернуть свою жизнь в привычное русло, понадобится приложить немало усилий и запастись терпением.

Диета

Первое, что следует изменить, начав лечение облитерирующего атеросклероза сосудов, это, конечно же, рацион питания. Из него нужно в значительной мере или полностью исключить продукты с высоким содержанием холестерина, в частности, животного происхождения. Ведь всосавшиеся из органов пищеварения липиды по кровеносному руслу переносятся в печень. А та, в свою очередь, самостоятельно вырабатывает собственный холестерин. Вот и получается, что его уровень в крови на порядок повышается, и он сразу же начинает откладываться на внутренних стенках артерий.

Таким образом, пища, богатая холестерином, может привести к очень опасному заболеванию – атеросклерозу сосудов. А вот если человек уже страдает данным недугом и пренебрегает низкохолестериновой диетой, течение болезни может существенно осложниться. И, например, если уже был атеросклероз сосудов шеи, лечение может понадобиться и кровеносной системе, и мозгу, и даже сердцу.

Поэтому тем, кто хочет избавиться от болезни и направить свою жизнь в привычное русло, следует полностью пересмотреть свой рацион питания и убрать из него продукты, содержащие холестерин. Особенно это касается животных жиров, которые следует заменить жидким растительным маслом. Рекомендуется также в достаточном количестве принимать пищевые волокна.

Занятия спортом

Если уж так случилось, что проявился атеросклероз церебральных сосудов, лечение следует проводить незамедлительно. И второй составляющей частью комплексной терапии являются занятия спортом. Однако это не значит, что немедленно следует бежать и записываться на бокс или тяжелую атлетику, достаточно будет регулярных физических нагрузок аэробного типа. Иными словами, в жизни больного правилом должны стать утренняя гимнастика, пешие или велосипедные прогулки на свежем воздухе, плаванье или аэробика. Такая нагрузка не только поможет восстановить кровообращение, но и хорошо отразится на общем состоянии всего организма.

Стоит также отметить, что активный образ жизни и регулярные занятия спортом - это не только лечение облитерирующего атеросклероза сосудов, но и профилактическая мера для других тяжелых заболеваний.

Хорошая фигура – здоровые сосуды

Если учесть тот факт, что избыточный ещё никому не приносил пользы, то для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, он является вообще крайне опасным. Ведь при избыточной массе тела человек мало двигается, а значит, у него замедляются и нарушаются все жизненно важные процессы, в том числе и кровообращение. Поэтому, чтобы не понадобилось лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами и медикаментами, немедленно следует заняться коррекцией массы тела.

Отказ от вредных привычек и стабилизация АД

На сегодняшний день учеными доказано, что частое изменение диаметра сосудов повышает риск прогрессирования атеросклероза. А происходят такие колебания при повышенном АД и курении, поэтому от последнего стоит незамедлительно отказаться. А вот при нестабильном или повышенном артериальном давлении следует обратиться к врачу и найти и устранить причину отклонений.

Оптимальный режим

Если диагностирован атеросклероз церебральных сосудов, лечение, конечно же, назначает врач. Но, даже принимая массу медикаментов, ожидаемое улучшение может не наступить, если больной не соблюдает оптимальный режим работы и отдыха. Ведь нервно-психическая напряженность приводит к различным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому при недуге не следует злоупотреблять чрезмерными физическими нагрузками. Нужно по возможности беречь себя от негативных эмоций и стрессовых ситуаций и, конечно же, не отказывать себе в полноценном отдыхе.

Какой врач лечит атеросклероз?

Многие, столкнувшись с проявлениями недуга, не знают, к какому специалисту нужно обращаться, и занимаются самолечением. А это чаще всего чревато опасными последствиями. Поэтому не стоит самостоятельно начинать лечение, атеросклероз сосудов мозга сначала должен диагностировать врач с помощью биохимического анализа крови и других исследований. Только после этого специалист сможет определить стадийность болезни и назначить комплексную терапию.

А обращаться следует в поликлинику к кардиологу, именно этот врач специализируется на лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозное лечение болезни

Прежде чем рассмотреть препараты, которые чаще всего используют для эффективного лечения атеросклероза, следует сказать о том, что при первой симптоматике нужно обратиться в медицинское учреждение и получить консультацию кардиолога. В противном случае самолечение может стать причиной активного прогрессирования недуга и привести даже к летальному исходу.

В каждом клиническом случае перечень назначаемых препаратов может существенно отличаться, поэтому правильнее будет рассмотреть эти медикаменты по действию. И первыми в этом списке являются фибраты, расщепляющие жиры в крови. К таковым относятся препараты «Гевилон», «Мисклерон» и «Атромид». Основной задачей этих лекарств является воздействие на ферменты, отвечающие за разложение жиров.

Вторыми являются сатины, тормозящие выработку холестерина. Чаще всего из этой группы назначают лекарства «Зокор», «Лескол», «Мевакор» и «Правахол».

Достаточно часто лечение облитерирующего атеросклероза сосудов проводят секвестрантами желчных кислот, которые снижают холестерин за счет подавления его всасывания. Из этой группы чаще всего используют препараты «Холестид» и «Холестирамин».

Для улучшения процессов переработки жиров назначают никотиновую кислоту.

А что советует народная медицина?

Если у человека атеросклероз сосудов, лечение народными средствами может быть очень эффективным. Но на сегодняшний день можно найти множество рецептов, и какой из них окажет на недуг самое лучшее действие, к сожалению, ответить нельзя. Поэтому каждый вправе выбрать один или несколько наиболее подходящих ему способов лечения.

Чаще всего рекомендуют проводить лечение травами атеросклероза сосудов сердца и мозга, поэтому рассмотрим несколько таких рецептов.

Итак, для приготовления лечебного чая, который принимают по полстакана трижды в день до еды, понадобятся в равных частях цветки бессмертника, листья березы, зверобой, череда. К ним нужно добавить боярышник (по объему его должно быть в 4 раза больше, чем каждого из вышеперечисленных ингредиентов) и полевую мяту (ее должно быть на 1/3 меньше, чем боярышника). Получившийся сбор трав перемешать, взять только 4 столовых ложки и поместить в закрывающийся сосуд. Затем смесь растений заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа.

Если у человека атеросклероз сосудов шеи, лечение предполагает применение другого отвара. Для него нужно использовать мяту, укроп, землянику, шалфей, пустырник, шиповник и полевой хвощ. Взятые в равных пропорциях травы смешивают. Чтобы приготовить отвар на один день, нужно взять 3 столовых ложки смеси и залить 1 литром кипятка, а затем настоять 2-2,5 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Кроме чая, можно использовать и другое лечение. Атеросклероз сосудов мозга очень «боится» чеснока, поэтому 2-3 зубка нужно съедать ежедневно. Отступает недуг и в том случае, если каждый день кушать 100 г творога, 1-2 яблока, 1-2 апельсина и лимон.

Существенно улучшает состояние больного укроп. Из него следует приготовить настой из расчета 1 ст. ложка сушеной травы на 0,5 л кипятка. Уже через 30 минут лекарство можно принимать по 100 г за полчаса до каждого приёма пищи.

Если у человека атеросклероз сосудов глаза, лечение должно включать отвар из коры рябины. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 г основного ингредиента и 0,5 л воды. Затем на медленном огне томить в течение 2 часов. Принимать средство нужно по 2,5-3 ст. ложки трижды в день. Для достижения желаемого эффекта курс такого лечения должен быть не менее месяца.

Достаточно часто те, кто на собственном опыте успели ощутить, что такое атеросклероз сосудов, лечение народными средствами считают неприемлемым. И очень даже напрасно, ведь травяные чаи в комплексе с медикаментами и здоровым образом жизни могут навсегда избавить от болезни.