Шунтирование и дуплексное сканирование как методы лечение сосудов нижних конечностей

  1. Первоначально перед началом лечения сосудов нижних конечностей нужно исключить факторы риска, провоцирующие их заболевание. Вы обязаны нормализовать уровень сахара в крови, бросить курить, снизить артериальное давление, похудеть.
  2. Нужно оценить состояние сосудов, для этого нужно установить лодыжечно-плечевой индекс. При помощьи электронного тонометра можно измерить давление на лодыжке и плече, а затем по разнице между полученными значениями определить поражения сосудов ног. Лодыжечно-плечевой индекс должен быть от 0,9 до 1,2; Артериальное давление должно быть приблизительно выше на10 мм ртутного столба.
  3. Провести стентирование — процедуру, которая позволит восстановить нормальный кровоток сосуда и расширить его просвет.

Лечение сосудов нижних конечностей еще и предполагает использование таблеток и местных лекарственных средств, таких как гели, мази, крема с целью ослабления симптомов и профилактики осложнений. Но, все же, лекарства может назначить только врач.

Лечение сосудов ног при варикозном расширении вен и сосудистых звездочках

При лечении сосудистых звездочек  зачастую используется метод склеротерапии- это введение в просвет расширенного канала сквозь тонкую иглу специального вещества которое сближает стенки сосудов, после чего сосуд исчезает. Этот метод давно применяется в медицине и дает прекрасные результаты. Он требует от специалиста высокого технического мастерства, которое зачастую и определяет эффективность лечения.

В отличие от мелких сосудов, являющихся скорее косметической проблемой, варикозная болезнь может вызывать неприятные симптомы, такие как, тяжесть в ногах, боли, отечность и серьезные нарушение питания тканей, тромбофлебит.

Для устранения расширенных вен так же используется метод склеротерапии. Склеротерапия- удобный и простой метод лечения варикозного расширения вен, он показан при расширении вен до одного сантиметра. Но в случаях при запущенных формах, этот способ может оказаться уже малоэффективным и тогда единственным выходом становится оперативное вмешательство. Расширенные вены удаляют через небольшие разрезы, которые через отдельное время становятся почти невидимыми. Нужда в наркозе отпадает, и через недолгое время после операции пациента отпускают домой, где он может вернуться к полноценной жизни.

Как к первому, так и ко второму методу есть показания и противопоказания, ведь в медицине все индивидуально. Поэтому окончательное решение о тактике лечения и диагнозе, вправе вынести только специалист — сосудистый хирург. Не мешало бы при этом, чтоб врач имел не только необходимый опыт, но и располагал нужным оборудованием и владел современными технологиями.

Шунтирование сосудов нижних конечностей

Шунтирование сосудов нижних конечностей — это реконструктивная операция, которая состоит  в создании шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей на интиме артерий откладываются атеросклеротические бляшки. С течением времени они нарушают кровообращение в нижних конечностях и сужают просвет артерий. При полном сужении артерий может развиться некроз.

Шунтирование сосудов ног показано при таких заболеваниях, как эндартериит, облитерирующий атеросклероз, аневризмы периферических артерий, в тех случаях, когда больному противопоказано стентирование и ангиопластика. Оперативное вмешательство проводится у пациентов с постоянными болями, с угрозой гангрены конечности и неэффективностью консервативного лечения.

Перед оперативным вмешательством пациенту проводятся общеклинические исследования, магнитно-резонансная ангиография, дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, ангиография.

 Заболевание сосудов нижних конечностей

Если при ходьбе у вас неожиданно возникает боль в ногах, которая заставляет вас уменьшить темп ходьбы или остановиться — у вас имеется болезни сосудов нижних конечностей.

Обычно кровь хорошо протекает по сосуду. Если его стенка утолщается, то движение крови нарушается и с течением времени совсем может прекратиться.

Причины заболеваний сосудов нижних конечностей

  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный холестерин