Почему изменяются сосуды мозга

Причин для возникновения атеросклеротического поражения множество, с возрастом они только накапливаются.

Установлено, что клинические признаки чаще проявляются у людей старше 45 лет, но начальные изменения в сосудах определяются уже в 30. Мужчины заболевают на 10 лет раньше женщин, что связывают с более длительной поддержкой женского организма эстрогенами (половыми гормонами).

Спорт и физическая работа «отодвигают» болезнь на более поздние сроки.

Стрессовые ситуации, напряжение в профессии, ночные смены помогают в патогенезе.

Генетическая предрасположенность в семье позволяет предположить, что наследственный фактор объясняет одновременно и основную причину атеросклероза головного мозга, и склонность к долгожительству.

О роли холестерина в пище свидетельствуют исследования питания и состояния мозгового кровообращения у населения разных стран. В Италии, где используется больше продуктов моря и растительных масел, пораженность атеросклерозом в 5 раз ниже, чем в США.

Жители Швеции отличаются высоким содержанием холестерина, но средняя продолжительность жизни у них 80,7 лет. Это означает, что значение имеет не только питание, но и другие особенности образа жизни.

Почему атеросклероз избирает именно сосуды мозга

Суть болезни заключается в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Для этого более всего подходят артерии эластического и мышечно-эластического типа. В них хорошо развиты три слоя, достаточно высокое давление изнутри. Мозговые артерии обладают смешанными мышечными свойствами с хорошей растяжимостью. Поэтому поражаются в первую очередь вместе с сосудами сердца и почек. Головной мозг относят к «органам-мишеням». По степени его поражения судят о стадии атеросклеротического процесса.

Пусковым механизмом болезни являются вирусы (грипп, аденовирусы, цитомегаловирус, герпес) они повреждают внутреннюю оболочку артерий, создают удобные «входные ворота» для отложения низкоплотных липопротеинов между внутренним и средним (мышечным) слоями.

Справа на срезе показана растущая бляшка

Далее — дело времени: бляшка растет за счет фиброзных тканей, затем добавляются тромбы, соли кальция. Сосуд уменьшается в диаметре. Это затрудняет доставку крови к разным отделам головного мозга, вызывает ишемию и кислородное голодание клеток.

Клинические проявления

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга появляются при нарушении кровоснабжения на 50%. Головной мозг защищает себя сетью вспомогательных (коллатеральных) артерий. Они длительно находятся в спавшем состоянии, но «оживают» по мере нарушения кровотока в основных питающих сосудах.

Этот механизм заложен в задачу лечения и предотвращения развития атеросклероза мозга.

Бессонница мучает ночью

Пациенты жалуются врачу на:

  • тупые головные боли;
  • головокружение и неожиданное пошатывание при ходьбе;
  • шум и звон в ушах;
  • снижение памяти на недавние события;
  • нарушение зрения, мелькание перед глазами;
  • плохой сон;
  • сложности в выполнении мелких движений руками;
  • слабость и быструю утомляемость.

Нарушение кровоснабжения коры головного мозга приводит к изменению психики, характера человека. Родственники отмечают:

  • повышение раздражительности;
  • склонность к плачу при незначительным проблемах или воспоминаниях;
  • мнительность и тревожность в бытовой жизни;
  • подозрительность;
  • ворчливость по пустякам.

Человек теряет свой характер, порой меняется до неузнаваемости. Прежде положительные черты принимают уродливые формы: экономия доходит до жадности, соблюдение аккуратности до полного педантизма. Считается, что логическое мышление не нарушается, изменяется оценка фактов. Появляются проблемы в общении. Диагностика и лечение тяжелых психических изменений потребует консультации психиатра.

Дополнительные симптомы, выявляемые врачом

При осмотре врач старается выявить объективные симптомы нарушения кровообращения мозга. Внимание обращается на:

  • покраснение лица с обильным потоотделением на лбу и висках;
  • замедление движений;
  • дрожание рук и головы;
  • возможно нарушение симметрии лица (опущение века, провисание угла рта);
  • на шее появляется видимая усиленная пульсация сосудов.

Как поставить диагноз

Несмотря на клинику заболевания, для подтверждения необходимы результаты обследования.

  1. В обязательном порядке диагностики врач назначит анализ крови на холестерин и липопротеиды, сахар, печеночные тесты, а также общий анализ мочи. Эти исследования позволяют оценить степень нарушения жирового и углеводного обмена, состояние печени и почек.
  2. Специалист невролог видит тремор рук и головы, нарушение движения глазных яблок, патологические рефлексы.
  3. Окулист исследует глазное дно: по степени извитости и сужения капилляров можно предполагать подобные изменения и в сосудах головного мозга.

Использование экспресс-методик позволяет контролировать холестерин самостоятельно

Обычно заключений этих специалистов достаточно для диагноза и назначения лечения.

Бывают случаи, когда перечисленные симптомы развиваются у лиц более молодого возраста. Подозревается опухоль или последствия травмы. Для более точной диагностики и исключения другой патологии проводят:

  • УЗИ мозговых сосудов, сонной и подключичной артерии или допплерографию — устанавливаются размеры диаметра, скорость кровотока, наличие тромбоза;
  • ангиографию — вводится контрастное вещество, которое распространяется по разветвлениям, атеросклероз артерий головного мозга на последующих рентгенограммах выглядит, как дерево с обрубленными ветками;
  • магниторезонансная томография позволяет исключить воспалительные процессы, опухоли.

Как лечить атеросклероз мозга

Полностью вылечить церебральный атеросклероз сосудов головного мозга в настоящее время не представляется возможным. Цели терапии заключаются в:

  • уменьшении ишемических проявлений;
  • восстановлении части клеток и их функций;
  • предотвращении тяжелых последствий инсульта;
  • изменении жирового обмена для вывода «плохого» холестерина.

Режим больного

Пациенту любого возраста нужна зарядка, посильные физические упражнения. Полезны длительные прогулки, плавание, занятия в группе «Здоровье». Не рекомендуется заниматься силовыми тренировками. На велотренажере необходимо установить щадящий режим.

Больному нужны положительные эмоции. Они позволят избавиться от негативных последствий жизненных стрессов. В кругу семьи нужно предусмотреть обязанности и советы пожилого человека. Его знания и опыт должны быть оценены родственниками.

Пациенту, желающему сохранить активность, придется отказаться от курения и употребления алкоголя.

Как питаться при атеросклерозе мозга

Диета требует ограничений уже после сорокалетнего возраста. Непозволительно нагружать свой организм шашлыками, жирными продуктами, жареными мясными блюдами, острыми соусами, майонезом.

Предпочтительная пища «склеротика»

Нужно ограничить прием кулинарных изделий, конфет, варенья. Любителям черного кофе придется перейти на напиток из цикория, привыкать к зеленому чаю.

В ежедневном меню должны быть овощные и рыбные блюда, нежирное мясо, каши, молоко, кефир, творог, свежие соки и фрукты. Рекомендуется полюбить салаты из морской капусты.

Медикаментозная терапия

Для снижения уровня холестерина назначаются лекарственные средства трех путей воздействия:

  • для нарушения процесса образования холестерина в печени — статины;
  • чтобы принудить печень тратить все вырабатываемые липопротеины на процесс пищеварения, а не на образование холестериновых бляшек — секвестранты жирных кислот;
  • для усиления кровотока, расширения мозговых сосудов — никотиновая кислота.

Старые врачи остаются верны испытанному рецепту: настойку йода принимать курсами в каплях на молоке, начиная с двух до 10 капель ежедневно и снижать в обратном порядке.

Для активизации коллатералей в лечении назначают сосудорасширяющие средства. Улучшают работу клеток мозга Церебролизин, Мексидол, Пикамилон, Глицин. Разработано достаточно много препаратов этой группы. Принимать их нужно только по назначению лечащего врача, поскольку они имеют нежелательные побочные свойства.

Препарат, действующий на клеточном уровне

Витаминов из пищи больному человеку недостаточно. Придется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты курсами.

Народные средства

Народные советы следует использовать осторожно. У большинства пожилых людей имеются проблемы в пищеварении, склонность к повышенному артериальному давлению, хронические воспалительные болезни. Поэтому, чтобы не усугублять состояние, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Безопасными считаются травяные чаи из мелиссы, зверобоя, мяты, подорожника. Они оказывают успокаивающее действие, снижают аппетит, улучшают сон и настроение.

Настойка боярышника, шиповник показаны при склонности к аритмии сердца.

Чеснок в виде настойки, в лимонно-медовом сочетании применяется в качестве антиоксиданта и для укрепления иммунитета.

Элеутерококк — очень хорошее средство повышения защиты. Можно приобрести в аптеке в готовой настойке. Но он противопоказан для гипертоников.