Сужение сосудов головного мозга

Сужение сосудов головного мозга относят к разряду сосудистых болезней, причиной которых является дисциркуляторная энцефалопатия. Понятие означает, что нарушается кровоснабжение (циркуляция) самого главного органа человеческого тела – головного мозга. Термин энцефалопатия в свою очередь указывает на то, что поражение затронуло большой участок органа и носит диффузный характер.

Причины заболевания

Современные исследователи выделяют две основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии (сужения сосудов в головном мозге):

  • Артериальная гипертензия. Дополнительным фактором развития этого заболевания становится возраст больного. При выраженной стадии гипертензии отмечается резкое ухудшение микроциркуляции крови. Во время кризов и скачков давления происходит постепенное разрушение кровеносной системы на уровне мелких сосудов;
  • Атеросклероз. Это заболевание поражает крупные артерии, такие как внутренняя сонная и позвоночная. Они поставляют кровь для работы мозга. Сужение артерии вследствие заболевания сопровождается уменьшением его эластичности, что приводит к формированию трещин на стенках. Они в свою очередь становятся хорошим местом для возникновения сгустка крови – тромба. В некоторых случаях он разрастается настолько, что перекрывает ток крови полностью, что приводит к омертвению артерии и части тканей, которые она снабжает кровью. Такое явление называют инфарктом или некрозом.

В некоторых случаях модно наблюдать сочетание обоих факторов, что приводит к ухудшению общей картины заболевания.

Симптомы и признаки

Существует несколько форм развития заболевания:

  • Если сужение произошло внезапно - оно может стать причиной инсульта. который в сложных случаях провоцирует наступление смерти в течение трёх суток;
  • Вторая форма – хроническая ишемия головного мозга, которая проходит несколько стадий развития.

Хроническая форма может развиваться несколько лет. Сужение сосудов нарастает постепенно и влечет за собой расстройства. Тяжесть проявления заболевания описывается тремя стадиями его развития:

Начало заболевания характеризуется рядом признаков, которые не являются специфическими для ишемии головного мозга, они могут ассоциироваться с рядом других общих заболеваний.

  1. В этот период нарастает нарушение в работе нервной системы: утомляемость, мигрени. раздражительность и психомоторное возбуждение, обидчивость и чрезмерная слезливость.
  2. На первом этапе начинают проявляться изменения в кратковременной памяти. Человек страдает забывчивостью – не помнит содержание телепередачи, которую посмотрел недавно или постоянно находится в поисках ключей, очков и т. п.

Люди обычно не обращают должного внимания на симптоматику, относя ее к влиянию погоды или возрастным изменениям;

На второй стадии развития нарушений в кровообращении сосудов головного мозга отмечается более явное изменение в состоянии больного.

  1. Страдают моторные функции – походка становится шаркающей или семенящей (это также похоже на первые признаки болезни Паркинсона );
  2. Могут возникнуть ложные позывы к мочеиспусканию;

Если не проводить соответствующего лечения, симптоматика нарастает, и состояние больного существенно ухудшается:

  1. На третьей стадии отчетливыми становятся нарушения в координации движений – приходится обдумывать каждый свой шаг, чтобы не потерять равновесие. Прогрессирование заболевания может привести к тому, что человек не может самостоятельно передвигаться, так как его лобные доли, ответственные за эту функцию отказывают.
  2. Со стороны умственных способностей наблюдается значительный регресс с признаками слабоумия.
  3. Отмечается нарушение большинства функций органов, расположенных в малом тазу.

Диагностика

Существует несколько взаимодополняющих видов диагностики:

  • В ходе диагностики большой объем информации получают, проводя физический осмотр больного. Определяется наличие неврологических изменений, регистрируются параметры дыхания и работы сердечно сосудистой системы;
  • Следующий метод диагностики: допплерография. Это исследование направлено непосредственно на то, чтобы изучить проходимость сосудов и их анатомию, скорость тока крови. В ходе этого исследования выявляются изменения в магистральных сосудах, вызванные формированием в них атеросклеротических бляшек или иными физиологическими причинами;
  • Самыми современными и эффективными методами для диагностики нарушений циркуляции крови в сосудах, питающих головной мозг считаются МР-ангиография и КТ-ангиография. Ангиография обеспечивает получение точной картины состояния сосудов, включая сужения, аневризмы и тромбоз;

Методы лечения

Лечение осуществляется с учетом причин, которыми оно было вызвано. В связи с этим больному назначают препараты специалисты разных профилей: невропатологи, кардиологи, терапевты и другие врачи.

В каждом случае подбираются индивидуальные дозировки и схемы долгосрочного (иногда пожизненного) приема лекарственных препаратов. Обычно назначают следующие виды лекарств:

  • Статины (мефакор, мевакос);
  • Фибраты (зокор и др.);
  • Смолы аниобменого действия;
  • Лецитин;
  • Йодтерапию;
  • Широко используются в лечении препараты с антиоксидантными свойствами: витамины и микроэлементы;
  • Чтобы увеличить просвет сосудов назначаются препараты с сосудорасширяющим действием – эуфиллин или папаверин.
  • Достаточно часто суженые сосуды становятся причиной для развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Поэтому дополнительным и обязательным элементом лечения становится лечебная гимнастика, которая позволяет улучшить тонус сосудов и кровоток в них.

Для того чтобы улучшить состояние всех категорий больных разработаны общие рекомендации по питанию и образу жизни:

  • В меню должны появиться свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и селеном. Рекомендованы морепродукты и рыба;
  • Важно исключить из рациона животные жиры, копчёности, сладости, газированную воду и снизить потребление соли до минимального объема.
  • Рекомендуется внести коррективы в образ жизни – больше времени стоит проводить на улице, заниматься спортом. В случае если у больного присутствует лишний вес, от него следует избавиться.
О воспалении седалищного нерва (также называется ишиас ), методах лечения и симптомах написано в материале по ссылке.

Народные методы

Кроме медикаментов и диеты в избавлении от холестериновых бляшек хорошим подспорьем может стать эффективный метод с использованием народных рецептов.

Для этого потребуется несколько головок свежего чеснока, который прокручивают через мясорубку, заливают спиртом и оставляют настаиваться в темно месте на 10 дней. Такую настойку употребляют вместе с небольшим количеством молока за полчаса до приема пищи. Начинать нужно с одной капли, после чего (к 5-6 дню) её объём доводится до 15 капель. Настойку принимают в течение месяца. Применение этого метода нужно согласовывать с лечащим врачом и выполнять все его предписания относительно схемы медикаментозного лечения.

Последствия и прогноз

Любое сосудистое заболевание может стать смертельно опасным в том случае, если развивается нарушение кровоснабжения тех областей, которые питали крупные артерии. Выраженность дисциркуляторных изменений может быть самой разной. В зависимости от этого фактора последствия для здоровья человека также могут серьезно различаться. Ишемия головного мозга может развиваться из-за того, что суженные русла сосудов не могут обеспечивать достаточного притока крови к важным центрам этого органа, что приводит к состояниям опасным не только для здоровья, но и для жизни больного.

Несмотря на это прогноз может быть благоприятным в том случае, если диагноз был поставлен на ранней стадии, что обеспечивается современными точными видами диагностики.

Если ишемия протекает тяжело или была выявлена на поздней стадии, возникают такие тяжелые осложнения, которые не удается скорректировать, что в свою очередь приводит к инвалидизации и снижению социальной активности.