Атеросклероз сосудов. Лечение народными средствами

Атеросклероз - заболевание всего организма, при котором поражаются все сосуды. В стенках сосудов постепенно откладывается жироподобное вещество холестерин. Сосуды теряют свою эластичность, а при увеличении количества холестерина ухудшается кровообращение.

Проявляется эта болезнь головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражительностью и расстройством памяти. А «вершиной» проявления являются инсульты, инфаркты и старческое слабоумие.

При диагнозе атеросклероз лечение должно быть комплексным.

Большое значение имеет режим питания. Следует ограничить продукты, содержащие холестерин: жиры, мясо (особенно почки и печень), яйца, шпроты, а также шоколад, черный чай.

Рекомендуется съедать по 1-1,5 кг спелых вишен в день, запивая (не залпом) 5-6 стаканами молока. Употреблять побольше баклажанов, арбузов, черной смородины, пить-сок сырой тыквы по 1 /3 ст. 3 раза в день и зеленый чай. Заменить животные жиры подсолнечным маслом, отдать предпочтение рыбе, овощным салатам, винегретам, луку, чесноку, хрену, укропу. Ограничить употребление сахара до 4 г в день.

А чтобы обезопасить себя от серьезных последствий атеросклероза, необходимо почаще проверять артериальное давление и принимать меры для его нормализации.

Для успешной борьбы со склерозом сосудов важно есть перед обедом яблоки, груши, сливы, а во время еды - сырой лук, чеснок, помидоры, свеклу, тыкву и блюда из риса. Заваривать как чай шиповник и крапиву, пить компоты из сухофруктов и свежей смородины, земляники, черники, ежевики. Побольше использовать в приготовлении пищи грецкие орехи. А также для профилактики и лечения атеросклероза принимать кукурузное масло по 1-2 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Нельзя ужинать после 19 часов. Помните, что если мы едим пищу менее чем за 3 часа до сна, она откладывается в нашем организме в виде жиров и осаждается на стенках сосудов холестериновыми бляшками.

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами:

При лечении атеросклероза в народной медицине издавна с успехом применяются сборы, настои и настойки таких целебных растений как боярышник, диоскорея кавказская, лофант анисовый (тибетский) и другие травы.

Лофант анисовый (тибетский) при атеросклерозе.

Лофант анисовый - лекарственное растение, издревле применялся в народной Тибетской медицине и считался сильнейшим биостимулятором наравне с женьшенем. Но в отличие от женьшеня, лекарственные свойства лофанта проявляются и нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Лофант - это эффективное лекарственное средство, применяемое в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии. Он выравнивает давление, снимает зависимость от погоды. Настои лофанта также с успехом применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и поджелудочной железы, мочевыводящих путей, бронхите, бронхиальной астме, при желчно- и мочекаменной болезни. Настои лофанта повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме. Рецепт настоя лофанта, применяемый при атеросклерозе, гипертонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, для нормализации обменных процессов в организме, повышения иммунитета, после перенесенных операций, инсульта и инфаркта: 1 ст.л. измельченных листьев, цветов и стеблей лофанта залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне 7-10 минут, дать настояться 30-40 минут, процедить и добавить 1 ч.л. меда. Принимать по 2 ст.л. до еды 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, перерыв 5-7 дней, курсы повторяют до излечения, так как лофант побочных действий на организм не имеет.

Сбор: 2 части цвета, травы лофанта, 1 часть цвета боярышника, 1 часть мелиссы, 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час. Пить по 1 /3 ст. теплого настоя 3 раза в день не менее чем за 30-40 минут до еды. Сбор принимать 30 дней, сделать недельный перерыв, затем повторить курс еще 3-4 раза. Этот сбор рекомендуется при атеросклерозе, спазмах сосудов головного мозга и нервном возбуждении.

Диоскорея кавказская при атеросклерозе.

Диоскорея - эффективное средство при атеросклерозе сосудов мозга, сердца, конечностей, а также улучшает память. сон, зрение, устраняет головную боль. шум в ушах. утомляемость, раздражительность, снижает давление, уровень холестерина в крови, особенно эффективна при задержке в крови мочевой кислоты. Препараты диоскореи улучшают работу сердца, расширяют периферические сосуды и стимулируют функцию желудка. Настой: 0,5 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, нагревать на водяной бане 15-20 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения 30 дней, перерыв 5-7 дней. Принимать не менее 3-4 месяцев.

Настойка: 100 г корня настоять в 1 л хорошей водки 10 дней, процедить и принимать 25-30 капель на 1 ст.л. теплой воды 3 раза в день после еды. Курс лечения 30 дней, перерыв 7 дней. Провести не менее 3-4 курсов. Настойка эффективна при общем атеросклерозе и гипертонической болезни.

Диоскорею в виде порошка применяют внутрь при атеросклерозе с преимущественной локализацией процесса в сосудах головного мозга и сердца.

Порошок корня принимают на 0,1-0,2 г (на кончике ножа). Эффективнее принимать его с медом 2-4 раза в день после еды или запивать медовой водой. Курс -10 дней, перерыв 4-5 дней. Лечение проводят 3-4 месяца. Диоскорею кавказскую недаром называют корнем молодости. Она очищает сосуды «от бляшек», избавляет от склероза, шума в ушах, боли в голове и высокого давления. Диоскорея очень полезна людям пожилого возраста. Противопоказания к применению диоскореи не выявлены, но ее передозировки недопустимы.

Боярышник при атеросклерозе, сосудистых спазмах, неврозах, шуме в голове, аритмии, повышенном давлении. стенокардии.

При лечении боярышником уменьшается чувство боли и тяжести в груди, восстанавливается сон, нормализируется сердечный ритм. Применяется он при атеросклерозе, сосудистых спазмах, неврозах, шуме в голове, аритмии, повышенном давлении, стенокардии. Его применение не оказывает отрицательного воздействия, поэтому можно лечиться пожилым людям, у которых нарушены функции почек и печени.

Для лечения применяются цветы и плоды боярышника. Но особенно эффективна настойка боярышника, приготовленная из свежих цветов. Применяется при болях в сердце, повышенном давлении, неврозах, беспокойстве и бессоннице по 20-30 капель в день в течение 30 дней при курсовом лечении или несистематически, а при появлении болей в сердце или давлении - по 30 капель.

Настой цветков или плодов боярышника применяют при атеросклерозе сосудов мозга, перебоях и сильных ударах в сердце, пульсации в голове и ушах, сосудистых спазмах и шуме в голове.

Рецепт настоя из сухих цветков или сухих ягод боярышника: 1 ст.л. цветков или 15 г плодов залить 1 ст. кипятка, держать на водяной бане 15 минут, потом снять и настаивать 45 минут. Процедить, принимать по 1/3 ст. 2-3 раза в день. Настой хранить в холодильнике 2-3 дня.

При нарушении циркуляции крови в ногах очень эффективны ванночки. Для этого приготовить отвар: 50 г цветков боярышника прокипятить 10 минут в 1 л воды и процедить. Взять 2 таза. В один налить горячий отвар, в другой холодную воду. Подержав 2 минуты ноги в отваре, опустить их на 10 секунд в холодную воду. Повторить эту процедуру 5 раз, завершив сеанс ванночкой с холодной водой.

При атеросклерозе и повышенном давлении рекомендуется настой из цветов боярышника, травы полевого хвоща, омелы белой и листа барвинка малого по 10 г 1 ст.л. этой смеси настоять в 1 ст. холодной воды 3 часа, а потом 5 минут кипятить и 20 минут настоять. Процедить и выпить за 2 дня, перед едой по 1 ст.л.

При болях в сердце, беспокойстве взять плоды или цветы боярышника, траву мелиссы по 10 г, залить 1 ст. воды, нагревать на водяной бане 20 минут и пить до еды по 1 ст.л. в течение 2 дней, также перед едой по 1 ст. л.

Сочетание этих ценных лекарственных растений дает хорошие результаты в лечении.

Редис против атеросклероза.

В редисе в большом количестве присутствуют пищевые волокна, витамины, множество микроэлементов, из которых главным является кремний. Употребление редиса полезно при застое желчи, гипертонии, повышенном уровне холестерина (поскольку пищевые волокна связывают и выводят холестерин, а кремний препятствует его отложению на стенках сосудов), атеросклерозе, ожирении, вялом пищеварении, запорах. Однако употребление редиса противопоказано при обострении гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, с осторожностью следует употреблять при подагре, нефрите и гепатите.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.