Строительство дома

Влияние бани на сердечно-сосудистую систему

Пребывание здоровых или больных людей в парной при­водит к существенным сдвигам деятельности сердеч­но-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений повышается и достигает 100-160 ударов в минуту, то есть повышается на 60 - 70% по сравнению с показателями до посещения бани. В бане усиливается периферическая циркуляция крови вследствие снижения периферического сопротивления и открытия артериовенозных шунтов в сосу­дах кожи.

В связи с изменениями температуры кожных покровов и внутренних органов при нахождении в парной изменяется циркуляция крови во всех системах и органах тела. Сердечный выброс повышается в 1,5-1,7 раза. При этом время кровотока уменьшается почти в 2 раза. В парильне происходит быстрое распределение крови в раз­личных органах. Особенно резко меняется кожное кровоо­бращение как в период гипертермии (то есть в парилке), так и при приеме водных процедур в период охлаждения. При потении в парилке сосуды кожи значительно расширя­ются.

Частота сердечных сокращений, сердечный выброс осо­бенно значительно повышается при высокой температуре на верхней полке парной. Обливание холодной водой резко сни­жает частоту сердечных сокращений - на 30-35 ударов в минуту и более.

Дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систе­му оказывает хлестание веником в период гипертермии. В это время частота сердечных сокращений еще больше воз­растает.

Банные процедуры, особенно банный жар, стимули­руют деятельность сердца, кровь обильно орошает все органы и системы организма без исключения. Именно банный жар эффективно помогает избавиться от застоя крови, при этом приходит в движение так назы­ваемая резервная кровь (а ее в организме около 1 л), богатая ценными веществами.

Некоторые ученые считают, что в механизме воздействия банных процедур самое главное и самое полезное - это их могучее влияние на кровообращение. Оно усиливается, окис­лительные процессы в организме активизируются, что при­водит к более энергичному обмену веществ, к более интен­сивному выводу через кожу и легкие продуктов этого обме­на, возникающих в процессе окисления.

Звучит парадоксально, но факт: в парилке нагрузка на сердце не усиливается, а даже несколько снижает­ся. В парилке так называемая резервная кровь, депо­нированная в печени, селезенке, мышцах устремляет­ся в общее сосудистое русло, обогащая постоянно цир­кулирующую кровь. Под воздействием жара парилки открываются венозные шунты, расширяются капил­ляры, начинают действовать многочисленные малень­кие «мышечные сердца», которые, по мнению бело­русского ученого Н. Аринчина, в значительной мере осуществляют периферическое кровообращение, чем, в свою очередь, в значительной степени облегчается работа левого предсердия и желудочка. Однако это не значит, что сердечник может «вытворять» в парилке все, что там проделывают здоровые, опытные париль­щики. С ними соревноваться парильщик-сердечник не может.

Для него существует несколько элементарных правил поведения:

• находиться в парилке он может только в горизон­тальном положении и оперировать веником должен умеренно, не более 5 - 7 минут;

• привыкать к банным процедурам сердечник дол­жен осторожно, постепенно.

Показания к посещению бани при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: вегетативно-сосудистая дистония, миокардиты и другие органические заболева­ния сердца без признаков активности воспалительного процесса, ишемическая болезнь сердца без приступов сте­нокардии с компенсированным кровотоком, состояния после инфаркта миокарда в III стадии реабилитации.

Относительные противопоказания: гипертоническая болезнь I - II стадии по классификации ВОЗ с систоличе­ским артериальным давлением свыше 140 мм рт. ст. (кате­горически запрещено охлаждение в холодной воде), ком­пенсированный гипертиреоз, нестабильная стенокардия.

Абсолютные противопоказания: острый инфаркт мио­карда в I-II стадии реабилитации (до 6 месяцев), гиперто­ническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ и зло­качественная гипертензия с систолическим давлением свыше 200 мм рт. ст. кардиомиопатии с повышенным сопротивлением в малом круге кровообращения, острые воспалительные поражения сердечно-сосудистой систе­мы, общий атеросклероз с органными повреждениями, острые тромбофлебиты с венозной недостаточностью, ише- мическая патология нижних конечностей III стадии, рез­кое уменьшение массы тела, склонность к кровотечениям, заболевания сердца в стадии декомпенсации.

 Советуем запомнить

Следует отметить, что прием процедур парной бани с использованием гипертермии и обливаний холодной водой оказывает большое влияние на пере­стройку системы кровообращения. Особенно значи­тельные сдвиги со стороны сердца и сосудов обнару­живаются у лиц, впервые посещающих русскую баню. Повторные посещения оказывают тренирую­щее действие на сердечно-сосудистую систему и функции органов дыхания.