Симптомы сердечнососудистых заболеваний у детей

Своевременное обращение к врачу-кардиологу является лучшим способом помочь больному малышу. К сожалению, многие родители редко уделяют внимание тем признакам, которые указывают на то, что ребёнок имеет заболевание сердечнососудистой системы, или просто не придают значение таковым. Внимательное наблюдение – это доступный и довольно простой метод диагностики большинства заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Родителям важно как можно раньше заподозрить, что с ребёнком происходит что-то неладное, и вовремя обратиться к специалисту. На какие жалобы ребёнка необходимо обращать внимание? Основные симптомы сердечнососудистых заболеваний у детей – это болевые ощущения в области груди, цианоз, отёки, учащённое сердцебиение, отдышка при физических нагрузках, к примеру, при подъёме по лестнице, беге и т.д. но особенно если это происходит в состоянии покоя.

Основные симптомы заболеваний сердечнососудистой системы у детей

Тахикардия (учащённое сердцебиение) может наблюдаться и у здорового ребёнка, особенно в случаях эмоционального напряжения (испуг, страх, радость и т.д.), при физической нагрузке, при жаркой погоде. Однако, как только фактор, который вызвал тахикардию, перестаёт действовать, она скоро проходит. Более стойкая тахикардия возникает при заболеваниях, связанных с сердечнососудистой системой (сердечная недостаточность, нарушение ритма, миокардиты), а также при лихорадке и высокой температуре тела.

Следующий симптом - брадикардия (урежение сердцебиений) – также может наблюдаться и у здоровых детей, которые занимаются спортом, и в случае ряда сердечнососудистых заболеваний (нарушение сердечного ритма и т.д.).

У здоровых детей частота сердечных сокращений (пульса) зависит от их возраста. Так, на первом году жизни ребёнка частота пульса около 130-125 ударов в минуту, к семи годам – около 100-90, к десяти – около 85-80, к четырнадцати – около 85-75 ударов в минуту.

К возникновению у детей такого симптома, как кардиалгия (боли в области сердца) . может привести воспаление перикарда (перикардит), нарушение кровообращения в сердечной мышце. Нередко такие боли наблюдаются у детей, имеющих неустойчивую нервную систему, при отсутствии каких-либо сердечнососудистых заболеваний. Болевые ощущения в левой части грудной клетки могут также возникать в результате заболеваний лёгких (плевропневмонии), позвоночника, мышц (миозиты), а также невралгии.

С возрастом у детей изменяется и частота дыхания. В первый год жизни ребёнок воспроизводит 30-40 дыхательных движений в минуту, к пятилетнему возрасту – 25 движений, к восьми годам – от 18 до 22, к четырнадцати – от 16 до 18 движений в минуту. Отдышка, или учащённое дыхание, является первым симптомом развития сердечной недостаточности. Иногда она может появляться лишь при физических нагрузках, а иногда бывает постоянной. Явление приступообразной отдышки с увеличением, при этом с синевой кожи (цианозом), называют цианотическими приступами. Они свойственны некоторым врожденным порокам сердца.

В первые месяцы жизни ребёнка родители должны насторожиться при появлении приступов беспричинного внезапного беспокойства . громкого плача в сочетании с бледностью кожи, появлением холодного пота, вялостью . Такие явления могут быть симптомами развития острой недостаточности кровообращения, и говорить о возможном тяжёлом сердечнососудистом заболевании. Нарушение кровообращения может также выражаться в недостаточной прибавке веса детей в первый год жизни, вялом сосании груди или беспокойстве в момент прикладывания к ней, отставании в психомоторном развитии .

Должное внимание необходимо уделять цвету губ и кожи детей. Появление общей синюшности слизистых, губ и кожи новорожденного является симптомом серьёзных заболеваний – врождённого порока сердца, энцефалопатии или лёгочной недостаточности. Цианоз может выражаться в различной степени – от интенсивного синего цвета до слегка голубоватого оттенка. В первые месяцы жизни детей слабо выраженный цианоз лучше всего различается в области ногтей, пяток и стоп. Такие заболевания, как анемия, пневмония, острые вирусные инфекции, также могут выражаться посинением кожи вокруг рта.

В виде припухлостей кожи появляются отёки . которые разделяют на общие и местные. Отёки возникают в результате увеличения количества жидкости в тканях. В случае сердечной недостаточности сначала появляется отёчность ног, со временем, с последующим развитием заболевания отёки начинают распространяться дальше. Если в области сердца ребёнка наблюдается появление выбухания («сердечный горб»), то следует знать, что это симптом тяжёлого поражения сердца. При некоторых врождённых пороках сердца «сердечный горб» может возникнуть у ребёнка в возрасте 3-4 месяцев.

Диагностика сердечнососудистых заболеваний у детей

В диагностике большинства заболеваний сердечнососудистой системы, наряду с рентгенологическим исследованием сердца и электрокардиографией, большое значение имеет ультразвуковой метод исследования сердца – эхокардиография. Эхокардиография имеет достаточно большие возможности: можно рассмотреть клапаны сердца, определить размер, объём предсердий и желудочков, функционирование и строение клапанов, оценить состояние перегородок, определить патологические сердечные образования – тромбы, опухоли и т.д.