Курение — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений в том огромном вреде, который курение наносит людям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в промышленно развитых странах курение является прямой или косвенной причиной 20% смертей. Табак в Европе убивает в 4 раза больше людей, чем автомобильные катастрофы.

Особенно волнует тот факт, что курение стало распространяться среди молодежи и женщин. Многие не знают о том, что курение, которое начинается «с баловства», «из желания подражать», «не отставать от моды», «скорее стать взрослым», превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Курение особенно вредно для молодого, развивающегося организма. Оно сковывает волю, подтачивает здоровье, укорачивает жизнь.

Вследствие выносливости организма человека вредное влияние курения сказывается только через много лет. Проведенные многочисленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают недостаточно о вреде и всех последствиях курения. За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное — здоровье.

Общее действие табачного дыма на организм

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда раньше или позже ведёт к заболеванию гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, наконец, раком лёгких.

Курение способствует стимулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма. По данным комитета экспертов ВОЗ, проведённые в широком масштабе исследования показали, что:
  • смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем среди некурящих;
  • смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
  • смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
  • показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

Получены дополнительные данные, которые подтвердили развитие болезненных процессов, возникающих или обостряющихся под воздействием курения и сказывающихся на показателях смертности и заболеваемости.

Среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. Так, в возрасте от 40 до 49 лет курящие умирают в 3 раза чаще, чем некурящие, главным образом, от инфаркта миокарда и рака лёгких. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к снижению.

Многочисленными научными исследованиями показано, что курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заядлых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. В Англии большое число преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных связывают с курением. Во Франции от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 35 тысяч человек, в США — 300 тысяч человек. В Японии смертность среди как мужчин, так и женщин, курящих сигареты, на 22% выше, чем среди тех, кто не курит.

Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды. Никотин, содержащийся в табаке, требует повышенного притока кислорода, но одновременно окись углерода, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно связывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, который лишен способности доставлять кислород к тканям организма. Таким образом, курильщик, вдыхая табачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5-10%. Это приводит к ухудшению самочувствия.

Никотин отрицательно действует на обменные процессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного дыма. Недостаток этого витамина особенно вредно сказывается на здоровье детей, так как в период роста и формирования организм очень чувствителен к недостатку витаминов, в том числе и витамина С. Дефицит витамина С значителен у тех детей и подростков, которые или сами переняли у взрослых вредную привычку к курению, или вынуждены дышать отравленным воздухом в накуренных помещениях. Только одна сигарета уничтожает в детском организме 2,5 мг витамина С (суточная потребность в нём — от 20 до 50 мг в зависимости от возраста).

Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, а затем развивается неврастения. Показано, что для выполнения работы, которую человек делает за 8 часов, после выкуривания пачки сигарет требуется на 2 часа больше времени. При длительном курении может ухудшиться зрение, развиться глухота. У курящих людей часто нарушаются обоняние и вкус. Такие люди могут не ощущать вкус сладкого, у них притупляется способность различать запахи.

Вредно влияет курение на функцию желез внутренней секреции, таких как гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, надпочечники и др.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, стенокардии, облитерирующего эндартериита и др. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 секунды (время полного кругооборота крови); т.е. почти мгновенно отравляют весь организм.

После выкуривания 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие этого уменьшается просвет мелких артерий, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальное питание многих тканей организма.

При курении артерии теряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у курильщиков просвет сосудов сужается всё больше и это может закончиться катастрофой.

Постоянный спазм кровеносных сосудов, вызываемый курением, является существенным фактором в возникновении гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и облитерирующего эндартериита. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются также сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повышенной нагрузкой. При этом нарушается функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате спазма венечных сосудов у курящих лиц бывают приступы сердцебиения, боли в области сердца, перебои в работе сердца.

Установлено влияние никотина на повышение артериального давления. Общее сужение кровеносных сосудов и повышенное артериальное давление приводят к тому, что число лиц курящих с гипертонической болезнью, гораздо больше, чем среди некурящих, особенно в молодом и среднем возрасте. «Табачная гипертония» ведёт к раннему «табачному склерозу» кровеносных сосудов.

Курение является важной причиной возникновения ишемической болезни сердца, так как вносит вклад в развитие атеросклеротического процесса.

Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Никотин вызывает повышение артериального давления и частоты сердцебиений, а окись углерода — недостаточность сердечной деятельности.

Спазм сосудов сердца — наиболее частое осложнение при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда — омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения её питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смерти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда среди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Курение способствует более раннему развитию атеросклероза, в особенности склероза венечных сосудов сердца, что может привести к стенокардии (грудной жабе).

Курение ведёт к сосудистым спазмам, в частности венечных артерий сердца, проявляющимся приступами стенокардии. Вследствие развития ишемической болезни сердца у курящих стенокардия возникает в 2 раза чаще, а внезапная смерть в 4 раза чаще, чем у некурящих.

Если при появлении приступов стенокардии прекратить курение, признаки болезни постепенно исчезают.

Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, снижая работоспособность сердца. Нередко при чрезмерном курении отмечаются головокружение и рвота, которые объясняются спазмом сосудов головного мозга.

Курение является основной причиной ещё одного очень серьёзного сосудистого заболевания нижних конечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий нижних конечностей, который может привести к гангрене (омертвению) стопы, голени и нередко требует ампутации их.

Вредное действие табачного дыма на окружающих

Во время выкуривания только одной папиросы образуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти. В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значительно больше, бензпирена — в 3 раза, окиси углерода — в 5 раз, аммиака — в 10 раз выше.

Как же расходуется никотин при курении?

В организме курящего остаётся 20%; разрушается при сгорании 25%; остаётся в окурке 5%; уходит в воздух 50%. Итак, 50% никотина вместе с дымом остаётся в воздухе, которым дышат окружающие. Не все знают о так называемом «пассивном курении» — вынужденном вдыхании табачного дыма лицами, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими лицами.

Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, так необходимые человеку, осаждается в легких, загрязняет помещение. Воздух, загрязненный табачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящих, снижая их работоспособность. У них отмечаются головная боль, вялость, слабость, может обостряться бронхиальная астма, у восприимчивых лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут возникать болезненные симптомы.

Вдыхание табачного дыма в накуренном помещении некурящими в течение часа соответствует «выкуриванию» ими четырех сигарет.

Лица, систематически находящиеся в накуренных, плохо вентилируемых помещениях, могут заболеть туберкулёзом, воспалением глотки, гортани, трахеи, бронхов. Например, посмертное обследование некурящих выявило в их бронхах радиоактивный полоний, который, вероятно, появился там от дыма чужих сигарет. В крови и моче некурящих, подвергающихся воздействию табачного дыма, находили никотин.

Исследования последних лет неопровержимо доказывают, что некурящие, систематически вдыхающие табачный дым, заболевают раком лёгких столь же часто, как и те, кто курит. Исследователи произвольно выбрали 200 пациентов клиники и у 32 из них обнаружили восприимчивость к сухим частицам табачного дыма. Это свидетельствует о том, что миллионы людей с аллергическими заболеваниями страдают именно от пассивного курения.

Многие взрослые, куря в помещениях, не представляют себе, какой вред они наносят детям. Нередко взрослые курят даже держа ребёнка на руках. Исследования показали, что у детей, родители которых курят, в первый год жизни удваивается частота бронхитов и пневмоний, особенно опасных для жизни грудных младенцев. Исследования мочи таких детей в ряде случаев выявляют в ней канцерогенные вещества из табачного дыма, которые, естественно, прошли через детский организм.

Те, кто курит, должны помнить, что не следует курить там, где готовят и принимают пищу, где находятся дети, в общественных местах, да и в любом другом месте, где курение может оказаться неприятным для окружающих.

Меры борьбы с курением и его профилактика

История свидетельствует о том, что жёсткое преследование курильщиков не остановило широкого распространения курения. Не помогло и прекращение или уменьшение выпуска табачных изделий. Люди находили суррогат табака. Например, в годы гражданской войны появилось большое количество самосада. В 50-х- годах ХХ века в штате Канзас (США) была запрещена продажа табачных изделий. Но эта мера ни к чему не привела. Курение продолжалось, и запрет был снят. Ни запреты, ни прекращение выпуска табачных изделий — не выход из положения.

Сегодня в борьбе с этим большим социальным злом мы должны рассчитывать на осознание людьми. особенно подростками, того, что курение наносит непоправимый вред здоровью и чем раньше его прекратить, тем лучше.

На конференции в Мадриде в 1970 г. Международный противораковый союз обратился к правительствам разных стран мира с просьбой о принятии законодательных и административных мер по борьбе с курением.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоохранения. Для предупреждения хронических неинфекционных заболеваний необходимо устранить влияние многих вредных факторов, к которым, в первую очередь, относится курение.

Борьба с курением строится на трёх основных принципах:
  1. вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи, твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;
  2. административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;
  3. сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах — театрах, кинотеатрах, цирках, концертных и спортивных залах и др. Нельзя курить в метро, пригородных поездах, трамваях, троллейбусах, такси, в закрытых помещениях водного транспорта (на катерах, речных и морских судах). В поездах дальнего следования курение возможно только в тамбурах.

Особое внимание обращается на запрещение курения в школах, профессионально-технических училищах, колледжах, университетах и в лечебных учреждениях.

Запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.

Большая роль в борьбе с курением должна принадлежать школе, общественным организациям. Необходимо заинтересовать детей, подростков, молодёжь занятиями в различных кружках, увлечь их физкультурой, спортом, экскурсиями и т. д.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность страны.

Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Специалисты считают, что борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете.

В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими. Ничто не заменит ежедневной кропотливой работы.

Проявлять такую заботу о подрастающем поколении обязаны все взрослые. Одним из методов воспитания является личный пример. Поэтому все, кто по характеру работы имеет дело с детьми или подростками, в первую очередь учителя, воспитатели, должны прекратить курение. Известно, что если классный руководитель не курящий, школьников, начинающих курить, значительно меньше.

Растущая заинтересованность людей дышать воздухом, свободным от табачного дыма. привела к ограничению курения в общественных местах во многих странах мира. Цель запрета и ограничения курения — забота, прежде всего, о здоровье некурящих, защита их от вредного действия табачного дыма.

Одновременно это и в какой-то степени забота о курящих, привычка которых создаёт неудобства им самим.

Курить — не курить?!

Положение первое. начинают курить от глупости, а бросить не могут от слабости (воли). На самом деле, бросить курить — это подвергнуть организм стрессу, который аналогичен острому воспалительному процессу. По данным исследований университета Пенсильвании, у бросающих курить начинается депрессия, мышечные боли, повышение температуры, изменения аппетита и обострения всех хронических болезней.

Положение второе. сигареты с ментолом курить менее вредно, чем «полноценные». Сюда же можно отнести стереотип, что если трудно бросить курить, надо «переходить» на ментоловые сигареты. На самом деле, курильщики более глубоко затягиваются ментоловым дымом, получая вредные вещества (которые, естественно, есть в сигаретах) в нижние доли лёгких. Есть данные, что ментоловые сигареты приводят к более высокой подверженности действию окиси углерода и повышению уровня никотина в плазме. Кроме того, бросающие курить курят ментоловые сигареты быстрее и выкуривают больше.

Положение третье. курильщикам, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, нужны витамины, которые представляют собой естественные противоядия табачному дыму.

Положение четвёртое: курящая женщина (мужчина) — не могут быть красивыми. У них одутловатые бледные лица, жёлтые зубы и плохая кожа.

Положение пятое: «Не кури хотя бы сегодня». Нет уж, если Вы курите, а потом не курите, а потом опять курите, то Вам, действительно не поздоровится. Любой перерыв — на день, неделю, месяц с последующим курением наносит больший вред. Поэтому и бросать курить, если разобраться, надо «по-умному».

Если бросаете курить — делайте это однажды. Удачи!

Информация для пациентов подготовлена доцентом кафедры госпитальной терапии РязГМУ Матвеевой Светланой Александровной под руководством заведующего кафедрой госпитальной терапии РязГМУ, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ Якушина Сергея Степановича.