Снимаем спазмы сосудов

Спазмы сосудов могут служить пусковым механизмом многих заболеваний внутренних органов и систем, прежде всего артериальной гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, в первую очередь стенокардии и других сердечно-сосудистых недугов.

Расскажем о том, как можно самостоятельно справиться с сосудистыми спазмами

Полезный бег

Здоровое сердце человек не чувствует, больное же напоминает о себе учащенным биением, сжимающей болью. Эта боль в сердце появляется из-за недостаточного притока к сердечной мышце кислорода, глюкозы и других питательных веществ. А причина недостаточного кровообращения в сосудах – спазмы, приводящие к сужению кровеносных артерий, питающих миокард. Их назвают коронарными, а саму болезнь – коронарной недостаточностью.

Боли в области сердца связаны с сосудистым неврозом – так называемой нейроциркуляторной дистонией. В этом случае их можно тут же снять, покусывая зубами кончик мизинца левой руки. А для профилактики нейроциркуляторной дистонии достаточно вести здоровый образ жизни, включающий занятия физическими упражнениями (бег, плавание, коньки, ходьба на лыжах).

Самое доступное, конечно, бег. Полезно бегать даже с перерывами, не спеша: скажем, пробежали 50-100 м – и столько же пройдитесь пешком, потом вновь пробежка и вновь ходьба. Так следует заниматься не менее 20 минут ежедневно или по 30-40 минут через день.

Именно эти «лекарство» оказываются наиболее надежным средством профилактики и лечения начинающейся стенокардии. При регулярных занятиях бегом, при обязательном отказе от алкоголя и курения болезнь может пройти сама по себе.

Для улучшения состояния сердечной мышцы и сосудов сердца существуют различные методики. Разработанный в нашем институте комплекс включает, к примеру, массаж и лечебную гимнастику.

Массаж представляет собой разминание крупных мышечных групп (воротниковой зоны, лица, затылка, плеча, предплечья, спины, ног и ягодиц). Он замечательно помогает усилить кровообращение. А лечебная гимнастика включает маховые упражнения для рук и ног (сгибания и разгибания). Их надо делать в относительно спокойном темпе, но с большой амплитудой. Выполнять такую гимнастку желательно не менее трех раз в день, постепенно увеличивая нагрузку. Физические упражнения помогают поддерживать тонус сосудов.

Диета – только растительная

Другое дело, если стенокардия вызывается не кратковременными спазмами, а постоянным сужением сердечных артерий вследствие атеросклероза — коронарным атеросклерозом. Такое поражение коронарных артерий нередко ведет к миокардиосклезору (гибели части мышечных волокон сердца и замещению их соединительной тканью). У пожилых людей при этом нередко уплотняются из-за атеросклероза, теряя с годами свою эластичность, и другие артерии, в частности мозговые, что приводит к развитию церебросклероза.

Что же делать? Прежде всего, следует перейти на специальную диету. Исключите из питания или значительно уменьшите количество продуктов, содержащих много животных жиров (мясо, колбасы, сливочное масло, жирные молочные продукты) и холестерина (яичные желтки, мозги, икра рыб, печень, почки), а также поваренную соль. Ее можно заменить морской капустой или лимонным соком. Не следует увлекаться пищей, богатой легкоусвояемыми углеводами, в частности сладостями, блюдами из манной крупы и мучными изделиями.

В рацион надо включать как можно больше растительных продуктов, особенно содержащих минеральные вещества – медь, йод, кальций, магний, хром. Очень полезны сырая морковь, чеснок, лук, овсяная крупа или овсяные хлопья, свежая белокочанная капуста, арбузы, дыни, тыква, петрушка.

Растительная диета окажет благотворное действие и при высоком холестерине. Напомню, что его уровень в крови не должен превышать 180-200 мг/дл. При сочетании с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний – повышенным артериальным давлением, избыточным весом, гиподинамией, курением и стрессами высокий холестерин очень опасен, поэтому его надо обязательно снижать.

Поддержать сосуды помогут лекарственные травы. Так, с целью нормализации сосудистой стенки назначают такой сбор. Омела белая – 3 части, плоды боярышника – 2 части, листья барвинка и плоды тмина – по 1 части. Взять 1 ст.ложку смеси, заварить 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа. Процедить и пить по 2 стакана настоя в день.

Регулирует содержание холестерина сбор: трава зверобоя – 25 г, трава тысячелистника – 20 г, цветки арники горной – 5 г. Взять 1 ст.ложку смеси и заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и выпить глотками в течение дня.

«Очищение» сосудов

С годами сосуды и капилляры становятся ломкими и хрупкими. А потеря эластичности сосудов – причина нарушений в работе сердца. Чтобы стенки мелких кровеносных сосудов были эластичными, рекомендуем такие рецепты сохранения молодости.

Старинный тибетский рецепт очищения сосудов. Берут по 100 г измельченных сушеных цветов ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек. Хорошо перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают. В половине настоя растворяют 1 ст. ложку меда и выпивают до ужина. Утром в подогретую оставшуюся часть настоя добавляют 1 ст. ложку меда и выпивают за 15-20 минут до завтрака. Процедуру повторять ежедневно до тех пор, пока закончится травяной сбор.

Хорошо известно очищающее действие на сосуды чеснока. Вот, к примеру, классический рецепт чесночной настойки. Берут 40 г размятого в ступке чеснока, помещают в стеклянный сосуд и заливают 100 г спирта или водки. Настаивают в темном месте в течение 10 дней. Процеживают и пьют по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Полезно и противосклеротическое чесночное масло. Берут головку чеснока, очищают дольки, в том числе и от пленок, и измельчают в ступке. Заливают в бутылку темного стекла 1 стаканом растительного масла (если подсолнечного, то нерафинированного), тщательно перемешивают и настаивают 1 сутки. Хранят в холодильнике. Для приема берут 1 ч. ложку смеси и 1 ч. ложку сока лимона (срезать ростовую чашечку лимона, помять и выдавить сок). Смешать обе составляющие и принимать внутрь за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-3 месяца. Через 1 месяц перерыв и затем повторить.

В профилактике атеросклероза незаменим домашний творог. Он полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени.

Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

Журнал «60 лет – не возраст»