Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Описание

С болезнями сердца так или иначе – у себя или близких – сталкивается каждый человек. И не случайно: их распространенность в наше время носит характер эпидемии, они служат основной причиной смерти людей зрелого возраста во всем мире.

В то же время им можно весьма эффективно противостоять! Убедительное свидетельство этому - впечатляющий рост продолжительности жизни в большинстве развитых стран в последние десятилетия, достигнутый в основном за счет успешной борьбы с хроническими заболеваниями сердца и их осложнениями. Современные методы этой борьбы доступны и в нашей стране. Центр «СМ» предлагает Вам помощь в использовании этих методов при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе таких наиболее распространенных, как:

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ИБС развивается при сужении артерий, питающих сердце кровью. В подавляющем большинстве случаев это происходит вследствие атеросклероза. Атеросклероз представляет собой процесс отложения на стенках сосудов жиров (холестерина), солей кальция и других веществ, приводящий к формированию атеросклеротических бляшек. Бляшки суживают просвет сосуда, затрудняя поступление кислорода к активно работающей мышце сердца и в той или иной степени повреждая ее.

Наиболее типичным проявлением ИБС является стенокардия – кратковременная давящая или сжимающая боль в груди, связанная с физическим или эмоциональным напряжением. При своевременном обращении за помощью стенокардия хорошо поддается лечению. В отсутствие лечения прогрессирование стенокардии может привести к инфаркту миокарда с высоким риском смерти или инвалидизации.

Реже ИБС проявляется нарушениями ритма сердца (сердцебиениями, аритмиями), одышкой. Она может также «молчать», долгое время субъективно не проявляясь и дебютируя драматически – инфарктом миокарда или даже внезапной смертью. Однако и такой ход событий в настоящее время неправильно считать проявлением «слепого рока» - его можно предотвратить! Обстоятельства, приводящие к неожиданным тяжелым проявлениям ИБС, известны и носят название «факторов риска». Зная их, каждый человек способен оценить свои шансы стать жертвой ИБС и заблаговременно обратиться за помощью.

Каковы же эти факторы?

  • Возраст и пол: для мужчин старше 35 и женщин – старше 45лет риск заболеть ИБС возрастает.Наследственная предрасположенность: наличие ранних (в возрасте до 55 лет) «сердечных» смертей среди близких родственников также повышает индивидуальный риск ИБС.
  • Нарушения обмена жиров и углеводов: повышение уровней некоторых жировых фракций крови ( холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. триглицеридов ), сахарный диабет резко повышают риск развития ИБС.
  • Артериальная гипертония: наличие повышенного артериального давления, не контролируемого адекватной лекарственной терапией – верный путь к ИБС.
  • Курение: резко повышает соответствующий риск.
  • Ожирение: способствует развитию ИБС.

Чем больше факторов риска присуще человеку, тем быстрее в его сосудах образуются атеросклеротические бляшки, тем больше нарушается проходимость сосудов и выше риск осложнений. При этом с возрастанием числа факторов риск нарастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии!

Каждый современный человек способен определить наличие у себя факторов риска. Если их по меньшей мере два – следует проконсультироваться у кардиолога. Возможно, придется пройти некоторые дополнительные обследования(см.ниже), результатом чего явится индивидуальная ( и эффективная) тактика противодействия ИБС.

    Гипертония (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия)

    Гипертоническая болезнь – это заболевание, основным симптомом которого является повышенное артериальное давление.

    Развитию гипертонии способствуют такие обстоятельства, как:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Пожилой возраст.
    • Сахарный диабет.
    • Ожирение.
    • Нарушения обмена жиров в крови.
    • Гиподинамия (низкая физическая активность, сидячий образ жизни).
    • Хронический стресс.
    • Курение.
    • Злоупотребление алкоголем.

    Очевидно, что факторы риска развития гипертонической болезни и атеросклероза, а также ишемической болезни сердца сходны. Кроме того, гипертоническая болезнь сама по себе является дополнительным фактором риска для развития атеросклероза и ИБС, то есть, борясь с артериальной гипертонией, мы работаем для того, чтобы в будущем избежать таких грозных осложнений, как инфаркты и инсульты (нарушения мозгового кровообращения).

    Проблема гипертонии чрезвычайно актуальна: в настоящее время в России около 30 млн человек (до 30% населения!) имеют повышенное артериальное давление. При этом только 57% больных в нашей стране знают, что у них повышено артериальное давление, из них 17–22% получают лечение, причем эффективное – лишь 6–8%. Вот почему частота инсультов в России в 4 раза (. ) выше, чем в США и странах Западной Европы.

    В то же время крупномасштабные международные исследования показали, что стабильное снижение повышенного диастолического («нижнего») давления даже на 5–10 мм приводит к уменьшению частоты мозговых инсультов на 34–56% и ишемической болезни сердца на 21–37%.

    При этом современная медицина дает врачу (в сотрудничестве с пациентом!) возможность справиться с практически любой формой гипертонической болезни. Для этого нужен тщательный и грамотный подбор лекарственной терапии после некоторых дополнительных обследований (см. ниже) и последующий ее мониторинг.

    «Метаболический» означает «обменный». Синдром проявляется в развитии ожирения с преимущественным отложением жира в области живота (иногда даже при небольшом избытке веса) с постепенным развитием «букета» обменных нарушений: повышается сахар крови, уровень липидов, повышается давление. Все это приводит к раннему и бурному прогрессированию атеросклероза с его фатальными последствиями. Зачастую присоединяется подагра, нарушения репродуктивной сферы.

    Причины развития метаболического синдрома коренятся в наследственной предрасположенности к «перевешиванию» в обмене веществ запасания над расходованием. Реализуясь непростыми гормональными механизмами, такая предрасположенность ведет к недостатку «устойчивости» к перееданию и недостатку физической активности.

    Диагноз метаболического синдрома ставится в тех случаях, когда у человека имеется лишний вес с преимущественным отложением жира в области живота (окружность талии у женщин больше 80см, у мужчин - больше 94 см) в сочетании с по меньшей мере двумя из следующих признаков:

    В наше время распространенность метаболического синдрома, тесно связанная с ранним развитием атеросклероза, приобрела характер эпидемии. При этом - синдром является обратимым! Его успешная коррекция основывается на своевременной (как можно более ранней) диагностике и последующих совместных усилиях врача (подбор лекарственной терапии) и пациента(изменения в образе жизни).

    Компания "Столица-Медикл" предлагает своим клиентам услуги по лечению различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и профилактике их возникновения у пациентов с повышенным риском. Целью лечения является не только предупреждение фатальных осложнений (инфарктов, инсультов), но и улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

    Индивидуальный план лечения и необходимые методы определяет врач в сотрудничестве с пациентом в зависимости от особенностей каждой конкретной ситуации.