/ fiziologia

Методы лучевой диагностики в настоящее время являются ведущими при оценке нагнетательной функции сердца и сократительных свойств миокарда.

Основные лучевые технологии, используемые при исследовании сердца

Радионуклидные

Магнитно-резонансные

Основные лучевые технологии, используемые при компьютерной томографии сердца

Рентгенологические (компьютерная томография - КТ, в том числе спиральная компьютерная томография - СКТ и мультиспиральная компьютерная томография МСКТ)

Электронно-лучевые (Электронно-лучевая томография - ЭЛТ) (в настоящее время заменяются 64спиральной КТ)

Радионуклидные (эмиссионная компьютерная томография - ЭКТ: однофотонная эмиссионная компьютерная томография - ОФЭКТ, двух фотонная эмиссионная компьютерная томография = позитронная эмиссионная компьютерная томография ПЭТ )

Магнитно-резонансные (магнитно-резонансная компьютерная томография - МРТ)

При выборе лучевого метода исследования сердца следует учитывать следующие его особенности как объекта исследования:

сложная форма

сложная внутренняя структура - полый орган

подвижный объект - динамическая нерезкость

Эхокардиография

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография – ЭхоКГ) – наиболее распространённый метод изучения сократительной функции сердечной мышцы (рис. 710242347).

Мы надеемся, что Вы знакомы с основами ультразвукового исследования. В Приложении 710242345 имеется информация, которая поможет вам вспомнить наиболее важные вопросы, связанные с использованием диагностического ультразвука в медицине.

Ультразвуковой метод исследования сердца — способ дистантного определения положения, формы, величины, структуры и движения сердца.

Для изучения сердца используют волны с частотой 2,2—5,0 МГц.

По принципу действия все ультразвуковые датчики делят на две группы: эхоимпульсные идопплеровские. Приборы первой группы служат для определения анатомических структур, их визуализации и измерения. Допплеровские датчики позволяют получать кинематическую характеристику быстро протекающих процессов — кровотока в сосудах, сокращений сердца. Однако такое деление условно. Многие установки дают возможность одновременно изучать как анатомические, так и функциональные параметры.

Больного обследуют при разном положении тела и датчика (рис. 710242352, 710250022).

При этом врач обычно не ограничивается стандартными позициями, а, меняя положение датчика, стремится получить полную информацию о состоянии органов.

При необходимости ультразвуковое исследование сердца проводят с применением контрастных средств. К их числу относятся, в частности, микропузырьки газа, растворенные в галактозе.

Наибольшее распространение в клинической практике нашли три метода ультразвуковой диагностики: одномерное исследование (эхография), двухмерное исследование (сонография, сканирование) и допплерография.

Радионуклидные методы

Радионуклидные технологии предполагают введение в организм радиофармпрепаратов (РФП) и регистрацию их транзита в организме.

Транзит РФП можно изучать с помощью радиографов (внешняя регистрация гамма-излучения РФП) (рис. 710251315).

Но в настоящее время выпуск радиографов прекращён и радиокардиографические исследования проводятся на гамма-камерах (рис. 710251319, 710251323, 710251324, 710251325) и называются сцинтиграфией.

Рис. 710251319. Принцип проведения сцинтиграфии. NaI(Tl) – сцинтилляционный кристалл. ФЭУ – фотоэлектронный умножитель.

26. Системное кровообращение. Функциональная классификация кровеносных сосудов. Основные законы гемодинамики.

Открытие кровообращения Гарвеем сделано в 1615 г. за 46 лет до описания Мальпиги капилляров. Однако только в 1628 г. была опубликована знаменитая работа Гарвея "De motu cordis et sanguinis in animalibus" («О движении сердца и крови у животных»).

КРОВООБРАЩЕНИЕ (circulate sanguinis) — непрерывное движение крови по системе полостей сердца и кровеносных сосудов, обусловленное сокращениями сердца или пульсирующих сосудов.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

сердце и кровеносные сосуды, обеспечивающие движение крови

транспортирующая подсистема в системе кровообращения

ГЕМОДИНАМИКА

движение крови по полостям сердца и сосудам

раздел науки «гидродинамика.

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и сосудов - артерий, капилляров и вен.

По сути, сердечно-сосудистая система выполняет одну функцию – транспортную . Транспортная функция сердечно-сосудистой системы заключается в том, что сердце (насос ) обеспечивает продвижение крови (транспортируемой среды ) по замкнутой цепи сосудов (эластических трубок ).

Сердечно-сосудистая система человека состоит из двух последовательно соединенных отделов (рис. ).

1. Большой (системный) круг кровообращения . Насосом для этого отдела служит левое сердце.

2. Малый (легочный) круг кровообращения . Движение крови в этом отделе обеспечивается правым сердцем.

Вследствие последовательного соединения отделов ССС выбросы правого и левого желудочков должны быть строго одинаковыми (возможны лишь кратковременные отклонения).

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения начинается с левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, и в результате кровоток распределяется по несколькимпараллельным региональным сосудистым сетям, каждая из которых снабжает кровью отдельный орган - сердце, головной мозг, печень, почки, мышцы, кожу и т.д.

Артерии делятся дихотомически. поэтому по мере уменьшения диаметра отдельных сосудов общее их число возрастает. В результате разветвления мельчайшихapтepий (артериол) образуетсякапиллярная сеть - густое переплетение мелких сосудов с очень тонкими стенками. Общая площадь поверхности всех капилляров в организме огромна (около 1000 м 2 ).

При слиянии капилляров образуются венулы ; последние собираются ввены . По мере такого объединения число сосудов постепенно уменьшается, а диаметр их возрастает; в конечном счёте, к правому предсердию подходят только две вены - верхняя полая и нижняя полая.

Этому общему правилу строения венозное о русла не подчиняется кровообращение в некоторых органах брюшной полости: кровь, оттекающая от капиллярных сетей брыжеечных и селезеночных сосудов (т.е. от кишечника и селезенки), в печени проходит еще через одну систему капилляров и лишь затем поступает к сердцу (рис. 410180125). Это русло называется портальным . В общем же по артериям кровь поступает к органам, а по венам оттекает от них.

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка, выбрасывающего кровь в легочный ствол. Затем кровь поступает в сосудистую систему легких, имеющую в общих чертах то же строение, что и большой крут кровообращения. Кровь по четырем крупным легочным венам оттекает к левому предсердию, а затем поступает в левый желудочек. В результате оба круга кровообращения замыкаются.

Легочная артерия — единственная в организме артерия, по которой из правого желудочка в легкие течет венозная кровь, а легочная вена — единственная вена, по которой из легких в левое предсердие течет обогащенная кислородом артериальная кровь.

Между двумя кругами кровообращения существует принципиальное функциональное различие.

Оно заключается в том, что объем крови, выбрасываемый за определенное время в большой круг, должен быть распределен по всем органам и тканям: потребности же разных органов в кровоснабжении различны даже в состоянии покоя и вдобавок постоянно изменяются в зависимости от деятельности органов. Все эти изменения контролируются, и кровоснабжение органов регулируется целым рядом управляющих механизмов.

Что касается сосудов легких, через которые проходит то же количество крови, то они предъявляют к правому сердцу относительно постоянные требования и выполняют в основном функции газообмена и теплоотдачи. Поэтому для регуляции легочного кровотока требуется менее сложная система.

Помимо большого и малого круга кровообращения в организме существует система лимфатических сосудов. Эта система осуществляет резорбцию межклеточной жидкости и белка из тканей, образование лимфы и отведение ее в венозную систему. В органах наряду с кровеносными капиллярами существуют лимфатических капилляров, из которых начинаются лимфатические сосуды. Из сплетений мелких лимфатических сосудов формируются более крупные. Они отводят лимфу из органов к регионарным лимфатическим узлам. Пройдя через лимфатические узлы, лимфа поступает в лимфатические стволы, а затем в грудной проток и правый лимфатический проток,впадающие в вены .

Гемодинамика — раздел физиологии кровообращения, использующий законы гидродинамики (физические явления движения жидкости в замкнутых сосудах) для исследования причин, условий и механизмов движения крови в сердечно-сосудистой системе.

Функциональная классификация кровеносных сосудов

С позиций функциональной значимости для системы кровообращения сосуды подразделяются на следующие функциональные типы :