Физиологические изменения в организме женщины при беременности

Под влиянием новых условий, связанных с развитием плода, в организме беременной возникают сложные адаптационно-защитные изменения. Они способствуют поддержанию гомеостаза и нормальной деятельности органов и систем, правильному развитию плода, обеспечивают подготовку организма женщины к родам и кормлению ребенка. Перестройка функционирования организма беременной регулируется ц.н.с. при активном участии желез внутренней секреции.

В течение всей беременности (до 39 нед.) возбудимость спинного мозга и рецепторов матки понижена, что обеспечивает правильное течение беременность Возбуждение коры головного мозга достигает наибольшей степени к моменту наступления родов. К этому времени возрастает возбудимость ретикулярной формации ствола мозга и спинного мозга. Во время беременности, особенно в начале, повышается тонус блуждающего нерва, в связи с чем нередко наблюдаются изменения вкуса и обоняния, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, склонность к головокружениям.

Значительные изменения происходят в эндокринной системе. В первые недели беременности ведущую роль в процессах имплантации и развития оплодотворенной яйцеклетки играет прогестерон — гормон желтого тела яичника. С момента образования трофобласта в нем начинается секреция хорионического гонадотропина. Под влиянием этого гормона жёлтое тело яичника увеличивается и происходит превращение менструального желтого тепа в желтое тело беременности, интенсивно декретирующее прогестерон и эстрогены в первые 9—10 нед. беременности. К 10-й нед. секреция хорионического гонадотропина достигает максимума, после чего образование его резко снижается и желтое тело регрессирует. Основным источником стероидных и белковых гормонов становится Фетоплацентарная система (ФПС), включающая кору надпочечников и печень беременной, плаценту, кору надпочечников и печень плода.

Основным гормоном ФПС является эстриол, называемый протектором беременности Его главная роль — регуляция маточно-плацентарного кровообращения, т.е. снабжения плода всеми жизненно важными веществами, необходимыми для нормального роста и развития. Эстриол синтезируется в плаценте из дегидроэпиандростерон-сульфата, образующегося в коре надпочечников плода и в меньшем количестве в коре надпочечников беременной. Часть эстриола находится в свободном состоянии в крови беременной и плода, выполняя свою протекторную функцию, часть поступает в печень беременной, где, соединяясь с глюкуроновой кислотой, инактивируется. Инактивированный эстриол выводится из организма беременной с мочой.

В значительно меньшем количестве, чем эстриол, в ФПС образуются другие эстрогены — эстрон и эстрадиол. Они оказывают многообразное действие на организм беременной: регулируют водно-электролитный обмен: обусловливают задержку натрия, увеличение объема циркулирующей крови, расширение сосудов и увеличение образования стероидсвязывающих белков плазмы. Эстрогены вызывают рост беременной матки, шейки матки, влагалища, способствуют росту молочных желез, изменяют чувствительность матки к прогестерону, что играет важную роль в развитии родовой деятельности. К 38-й неделе беременности ФПС секретирует в сутки 10мг эстрона, 11мг эстрадиола и 222мг эстриола. Нарушение функции ФПС вследствие заболеваний беременной, плода или плаценты приводит к нарушению внутриутробного развития плода (гипотрофия, внутриутробная смерть), невынашиванию или перенашиванию беременности.

Прогестерон, образующийся в плаценте, также способствует росту половых органов беременной, росту и подготовке молочных желез к лактации; является основным гормоном, снижающим сократительную способность миометрия, снижает тонус кишечника и мочеточников, оказывает тормозящее влияние на ц.н.с. вызывая характерную для беременных сонливость, утомляемость, нарушение концентрации внимания и, кроме того, способствует увеличению количества жировой ткани за счет гипертрофии жировых клеток (адипоцитов).

В плаценте секретируются также плацентарный лактоген, участвующий в подготовке молочной железы к лактации, кортикотропин, сомато-маммотропин. Во время беременности в 2—3 раза увеличивается размер передней доли гипофиза и изменяется его тропная функция: резко снижается образование и выделение гонадотропных гормонов (лютропина и фоллитропина), увеличивается секреция пролактина и кортикотропина, меланотропина, ответственного за пигментацию кожи беременных; незначительно снижается образование тиреотропина, увеличивается секреция гормона роста. Повышенная секреция гормона роста клинически выражается появлением акромегалоидных черт (увеличение размеров нижней челюсти, кистей рук, надбровных дуг). Эти, обычно незначительные, изменения после родов исчезают.

Изменение секреции тройных гормонов передней доли гипофиза вызывает сопряженные изменения функции эндокринных желез. В яичниках резко снижаются гормонообразование и процесс роста и развития фолликулов. В надпочечниках происходит гиперплазия клеток коркового слоя, увеличивается синтез кортизола, участвующего в регуляции углеводного и белкового обмена, и альдостерона, влияющего на минеральный обмен; повышается секреция половых гормонов, в основном дегидроэпиандростерон-сульфата, участвующего в синтезе эстриола. Щитовидная железа увеличивается за счет гиперплазии железистых элементов, нередко отмечаются признаки гипотиреоза. Снижение функции паращитовидных желез влияет на обмен кальция, уменьшение его уровня в крови беременной, проявляется судорогами в икроножных мышцах, трофическими нарушениями ногтей, зубов. В конце беременность в задней доле гипофиза возрастает содержание антидиуретического гормона и окситоцина, играющего важную роль в развитии родовой деятельности.

В организме беременной возникают изменения, связанные с антигенной неоднородностью организма матери и плода. Существование аллогенного плода обеспечивается развитием метаболической иммунодепрессии в организме беременной. При физиологически протекающей беременность отмечается угнетение клеточного и в меньшей степени гуморального иммунитета. Важная роль в развитии трансплантационного иммунитета принадлежит стероидным гормонам плаценты (эстрогены, прогестерон) и коры надпочечников беременной (кортизол), обладающим иммунодепрессивными свойствами. В развитии иммунологической толерантности организма беременной играют роль также неспецифические иммуноингибирующие факторы: белки трофобласта (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, трофобластический В1 -гликопротеин), протеины плода (?-фетопротеин), а также протеины неплацентарного происхождения: блокаторы рецепторов лимфоцитов, фактор ранней беременности, стероид-связывающий глобулин, связанный с беременностью ?2 -гликопротеин и др.

Значительно меняется обмен веществ. Повышаются количество ферментов и активность ферментных систем. В обмене веществ преобладают процессы ассимиляции, возрастают основной обмен и потребление кислорода. Содержание белков в сыворотке крови немного снижается за счет аминокислот и альбуминов. В крови появляются специфические белки беременности. Повышение в крови уровня кортизола, соматотропного гормона и плацентарного лактогена вызывает компенсаторное увеличение содержания инсулина. При скрытой неполноценности инсулярного аппарата поджелудочной железы или наследственной предрасположенности к сахарному диабету снижается толерантность к глюкозе. Увеличивается содержание в крови свободных жирных кислот, холестерина, триглицеридов, липопротеинов, в основном атерогенных (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Повышается усвоение кальция и фосфора, необходимых для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме беременной. Железо поступает к плоду из организма беременной и откладывается в печени и селезенке плода, участвует в синтезе гемоглобина. При недостатке железа в пище развивается анемия беременных, нарушается развитие плода. Отмечается задержка в организме беременной калия, натрия, магния, хлора, кобальта, меди и других минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода. Характерна склонность к задержке воды в организме беременной, что связано с замедлением выведения хлорида натрия. В регуляции водного обмена у беременных важную роль играют эстрогены, альдостерон, прогестерон, натрийдиуретический фактор. Во время беременности возрастает потребность в витаминах А, В1. D, Е, К, РР и особенно С в связи с необходимостью снабжения ими плода и поддержания обмена веществ женщины на физиологическом уровне. При гипо- и авитаминозе нарушается функция ФПС.

Сердечно-сосудистая система беременной должна отвечать повышенным требованиям в связи с увеличением сосудистой сети матки и других отделов половой системы, увеличением массы крови, возникновением плацентарного круга кровообращения. У беременных наблюдаются физиологическая гипертрофия левого желудочка, увеличение минутного объема крови, некоторое повышение сосудистого тонуса и учащение пульса. При высоком стоянии диафрагмы в конце беременности сердце располагается горизонтально, границы его расширяются, сердечный толчок смещается кнаружи, может появиться систолический шум вследствие перегибов крупных сосудов. Все изменения сердечно-сосудистой системы исчезают после родов.

Во время беременность возрастают количество эритроцитов и гемоглобина, объем плазмы крови и объем циркулирующей крови; концентрация гемоглобина, эритроцитов в крови при физиологической беременности остается обычной. Нередко отмечается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ увеличивается до 20—30 мм/ч. В свертывающей системе крови происходят изменения: начиная с IV—V мес. беременности постепенно увеличивается содержание в крови фибриногена, протромбина, факторов V, VI, VIII, X. Содержание фибринстабилизирующего фактора в крови к концу беременности уменьшается. Незначительно возрастает адгезивность тромбоцитов. Антикоагулянтный потенциал крови и фибринолитическая активность плазмы снижаются.

Деятельность легких усиливается в связи с увеличением потребности в кислороде. Дыхание в конце беременности несколько учащается.

В начале беременности могут отмечаться тяготение к кислому, соленому, отвращение к некоторым видам пищи. В ряде случаев повышается аппетит. Нередко возникает гипотония нижнего отдела кишечника, сопровождающаяся запорами.

Почки функционируют с напряжением, поскольку выводят продукты обмена организма женщины и растущего плода. Отмечаются атония и расширение просвета мочеточников, что может явиться причиной возникновения или обострения пиелонефрита. В конце беременности в моче могут появиться следы белка, что указывает на возможность развития позднего токсикоза. При избытке углеводов в пище может возникать глюкозурия.

Значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Она увеличивается и в конце беременности занимает всю брюшную полость. Длина небеременной матки 5,5—8,3 см, а в конце беременности 37—38 см, поперечник — соответственно 4,6—6,2 и 25—26 см. Масса матки увеличивается с 50г до 1000—1200г (без плодного яйца). Объем полости матки к концу беременность увеличивается в 500 раз. Увеличение матки происходит за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Каждое мышечное волокно удлиняется в 10—12 раз и утолщается в 4—5 раз. Стенки матки истончаются с 3—4 см в конце первой половины беременности до 0,5—1 см в конце беременности. Слизистая оболочка превращается в децидуальную (отпадающую) оболочку. Артерии и вены матки удлиняются и расширяются, ход сосудов становится извилистым. Кровоснабжение матки резко возрастает и за счет образования новых сосудов. Гипертрофируются чувствительные рецепторы, участвующие в передаче импульсов от плода в ц.н.с. беременной, число их увеличивается. В стенке матки возрастает содержание кальция, микроэлементов, гликогена и креатинфосфата, необходимых для сократительной деятельности; увеличивается содержание биологически активных веществ (серотонина и катехоламинов), нуклеиновых кислот и ферментов. Усиливается синтез сократительного белка актомиозина.

В шейке матки процессы гипертрофии и гиперплазии выражены меньше. В связи со значительным развитием венозной сети шейка напоминает губчатую ткань, становится синюшной, отечной, размягченной. Канал шейки матки заполняется густой слизью (слизистая пробка). Наружный и внутренний зев шейки матки у первобеременных закрыт до родов, у повторнобеременных наружный зев в последние месяцы беременность при влагалищном исследовании пропускает палец. С IV мес. беременности нижний полюс плодного яйца растягивает перешеек матки и занимает его. С этого момента перешеек становится частью плодовместилища и называется нижним сегментом матки.

Маточные трубы утолщаются, яичники несколько увеличиваются, в одном из них находится желтое тело беременности. Связки матки удлиняются и утолщаются, особенно круглые связки матки и крестцово-маточные. При расположении плаценты на передней стенке матки круглые связки имеют горизонтальное направление или расходятся книзу. При локализации плаценты на задней стенке матки круглые связки сходятся книзу.

Усиливается кровоснабжение и серозное пропитывание всех слоев влагалища. Стенки его разрыхляются, становятся сочными, растяжимыми. Слизистая оболочка приобретает синюшную окраску. В связи с гиперплазией и гипертрофией мышечных волокон и соединительной ткани влагалище удлиняется, расширяется, усиливается складчатость его слизистой оболочки. В слизистой оболочке влагалища происходят изменения, связанные с гормональными сдвигами в организме беременной. Эпителий влагалища утолщается. В I триместре беременности во влагалищном мазке преобладают клетки промежуточного и поверхностного слоев, встречаются единичные ладьевидные клетки (видоизмененные клетки промежуточного слоя). При угрожающем выкидыше во влагалищном мазке уменьшается число ладьевидных клеток и возрастает количество клеток поверхностного слоя. Во II и III триместрах беременность в мазке содержатся преимущественно клетки промежуточного слоя, встречается большое количество ладьевидных клеток. Непосредственно перед родами в мазке преобладают клетки поверхностного и промежуточного слоев, ладьевидные клетки отсутствуют.

Наружные половые органы разрыхляются, слизистая оболочка входа во влагалище становится цианотичной. У повторнобеременных в области наружных половых органов иногда образуются варикозные узлы.

Во время беременности возрастает подвижность суставов таза, несколько увеличивается его объем, в т.ч. за счет расхождения лобковых костей (в норме не более чем на 1 см). Возможно развитие плоскостопия.

Часто отмечается пигментация в области белой линии живота, околососковых кружков, лба, переносицы, верхней губы. На местах наибольшего растяжения кожи брюшной стенки, связанного с увеличением матки, могут появиться розоватого цвета полосы (striae gravidarum), которые после родов превращаются в белесоватые рубчики.

Молочные железы во время беременности достигают полной морфологической зрелости, размеры их увеличиваются за счет роста железистой ткани. Возрастает число альвеол, долек, протоков. В эпителии, выстилающем альвеолы, начинается секреция молозива. Эти изменения происходят под влиянием эстрогенов, прогестерона, плацентарного лактогена и пролактина. Маммогенный эффект половых стероидов и плацентарного лактогена подготавливается увеличением уровня кортизола и инсулина. Происходит также рост сосков, усиленно пигментируются околососковые кружки.

Масса тела увеличивается за весь период беременности на 12—14%. Это связано с ростом плода и матки, увеличением количества околоплодных вод и общей массы крови, усиленным отложением жира в подкожной клетчатке. Особенно заметно нарастание массы тела во второй половине беременности; в норме прибавка массы тела не должна превышать 300—350г в неделю.

Источник: dic.academic.ru

Всего комментариев: 5 Написать комментарий