СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Учение о сердечно-сосудистой системе называется ангиологией.

К сосудистой системе относят различного диаметра сосуды, по которым движется жидкость; сердце, способствующее продвижению этой жидкости; органы, участвующие в кроветворении (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) – образовании основных форменных элементов сосудистой системы.

Движение жидкости по сосудам происходит хотя и с различной скоростью, но непрерывно, благодаря чему органы, ткани и клетки получают вещества, необходимые им в процессе ассимиляции, и удаляют продукты, образовавшиеся в результате процессов дисси­миляции.

В зависимости от характера циркулирующей жидкости сосудис­тую систему разделяют на кровеносную систему и лимфатическую систему. В сосудах кровеносной системы циркулирует кровь, а в сосудах лимфатической системы – лимфа.

С точки зрения эмбриогенеза эти две системы представляют со­бой единое целое. Лимфатическая система является лишь дополни­тельным руслом для оттока жидкости. Причем вещества в виде ис­тинных растворов всасываются в кровеносные сосуды, а взвеси – в лимфатические. Скорость всасывания и продвижения веществ через кровь больше, чем через лимфу.

К кровеносной системе относятся сердце и кровеносные сосуды, которые разделяются на артерии, вены и капилляры.

Сердце – это центральный орган кровообращения. Оно не толь­ко проталкивает кровь в сосуды и принимает кровь из них, но и ре­гулирует движение жидкости в сосудах.

Артериями называются кровеносные сосуды, по которым кровь течет от сердца к периферии – к органам и тканям. Вены – это кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. Между артериями и венами находятся тончайшие кровеносные со­суды, называемые капиллярами .

Функции кровеносной системы многообразны. Наиболее важные из них следующие.

Кровь поддерживает постоянство внутренней среды организма (постоянство солевого состава, осмотического давления, равновесие воды и т.п.). Химические реакции, лежащие в основе жизнедеятельности организма, осуществляются в водной среде. С возра­стом человека количество воды постепенно уменьшается. Если в молодом возрасте количество воды в тканях в среднем составляет 80-90%, то в пожилом – до 60%.

С кровью доставляются тканям питательные вещества, наступающие в нее во время всасывания из желудочно-кишечного тракта Кровь транспортирует газы: к тканям – кислород, от тканей – углекислый газ. С током крови разносятся гормоны, ферменты и другие активные химические вещества, которые вместе с нервной системой принимают участие в регуляторных процессах организма (нейро-гуморальная регуляция). В кровь поступают продукты об­мена веществ, подлежащих удалению, она переносит их к органам выделения: почкам, коже, легким.

Кровеносная система принимает участие в теплорегуляции, способствует выравниванию температуры в различных участках тела. Например, при пониженной температуре окружающей среды кож­ные сосуды рефлекторно суживаются, уменьшается прилив крови к коже, а следовательно, и теплоотдача. И наоборот, при повышенной температуре внешней среды кожные сосуды расширяются, кровь усиленно притекает к коже, теплоотдача увеличивается, поэтому пе­регревания организма не происходит. При этом улучшается крово­снабжение потовых желез, находящихся в толще кожи, и их функ­ция также усиливается.

Кровеносная система выполняет и защитные функции, к кото­рым относят явления фагоцитоза, процесс свертывания крови и иммунологические реакции, связанные с образованием так называ­емых антител – защитных веществ, обеспечивающих невосприим­чивость организма к ряду инфекционных заболеваний. Установле­но, что активность лейкоцитов к фагоцитозу у спортсменов выше, чем у не занимающихся спортом. В последнее время из эритроци­тов выделен антибиотик – эритрин, оказывающий действие на не­которые вирусы.

Важное значение имеет рефлексогенная функция кровеносной системы. В стенках кровеносных сосудов имеются многочисленные нервные окончания – рецепторы, образующие обширные рефлексо­генные зоны, сигнализирующие в ЦНС о величине кровяного дав­ления, химическом составе крови и др.