Как предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы? Видеолекция

Высокое давление, стрессы, лишний вес, отсутствие движения, плохая наследственность и другие факторы приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Что можно сделать для того, чтобы не попасть в группу риска и избежать инсульта или инфаркта?

Лекцию читает Мартынов Анатолий Иванович - академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства СССР, член президиума Всероссийского научного общества кардиологов, главный специалист Медицинского центра Управления делами Президента РФ, зав. кафедрой госпитальной терапии № 1 МГМСУ.

- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Аргументы и Факты». Мы сегодня поговорим о том, как можно уберечь себя от сердечно-сосудистой катастрофы. К этим катастрофам мы относим в первую очередь инсульты и инфаркты. Есть другие менее тяжелые нарушения, но о них мы поговорим в следующий раз.

Группа второго риска

Сегодня сформировалось представление о группе высокого риска. К группе высокого риска относятся люди, страдающие повышенными цифрами артериального давления. То, что мы называем гипертонической болезнью. К этой группе относятся люди с избыточным весом, которые имеют окружность живота больше, чем в норме. Чаще всего это больше ста сантиметров на уровне пупка. Также это лица, имеющие значительные превышения веса по отношению к норме, имеющие повышенные цифры холестерина, глюкозы, мочевой кислоты. Еще это люди, которые испытывают постоянные стресс на работе или в семье. Люди, которые мало двигаются. Таково краткое описание факторов риска.

Если каждый из вас проанализирует то, что я сказал, в отношении своего стиля жизни, то наверняка определенные количества факторов он найдет. Считается, что если факторов два - это степень риска средняя. Если факторов риска три и больше, то это считается невысокой степенью риска. А если больше пяти факторов, то это уже высокая степень риска получить инсульт, инфаркт миокарды или другое какое-то заболевание сердечно-сосудистой системы. Очень высока частота заболеваний сердца и сосудов. В смертности они занимают наибольший процент подавляющий, то есть первое место.

Что можно сделать для того, чтобы не попасть в группу риска, для того, чтобы отсрочить или избежать инсульта или инфаркта миокарда?

Для этого нужно в первую очередь чтобы мы с вами, может, быть на бумажку записали эти факторы риска, посмотрели, что у нас есть и сделали максимум для того, чтобы эти факторы риска подкорректировать. Есть еще факторы риска, которые не поддаются коррекции. Это возраст, пол. В основном мужчины заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями на 10 лет раньше, чем женщины. Также неизменяемым фактором риска является генетика.

Вот эти три фактора мы считаем теми, на которые повлиять мы не можем. А вот те, с которых я начал, эти факторы в наших руках.

При правильной оценке и при правильном подходе в их коррекции можно добиться очень больших успехов. Но не редко нас уверяют, что очень трудно нивелировать те факторы, о которых мы сегодня говорим. Действительно трудно. В силу целого ряда причин. Но, в первую очередь, это в силу того, что мы недооцениваем их опасность и мы не достаточно организованы или у нас не хватает желания и времени с этими факторами работать.

Можно ли с помощью медикаментов корректировать возможность заболевания инфарктов и инсультов?

Сейчас доказано международными так называемыми многоцентровыми исследованиями, что можно добиться большого эффекта. Например, мы, когда изучали этот вопрос, ждали, что наибольших успехов при применении медикаментозных препаратов мы добьемся при профилактики инсульта и инфаркта миокарда. Наши надежды оправдались. Оказалось, что если, например, принимать аспирин, так называемый сердечный аспирин, то очень серьезными исследованиями, бесспорными по результатам, было показано, что возможность инфаркта миокарда можно уменьшить в два раза. Для этого надо принимать аспирин каждый вечер, имея факторы риска и определенный возраст.

Если вам уже больше пятидесяти лет, то стоит принимать 75 миллиграмм аспирина каждый вечер. Это минимальная доза, которая подстраховывает нас от неблагоприятных воздействий аспирина на слизистую желудочно-кишечного тракта и желудка в частности. Можно уменьшить вероятность инсульта в два раза. Но очень важно, чтоб было и нормальное артериальное давление. Среднесуточное артериальное давление мы чаще смотрим в плане самоконтроля с помощью приборов, которые позволяют дома измерять артериальное давление. Давление нужно измерить 5 раз в течении дня, высчитать среднюю и оно должно быть меньше 140/90. Обращайте внимание на свое давление, это тоже путь к профилактике и инсульта, и инфаркта. Инфаркт с помощью сердечного аспирина можно предупредить в 35% случаев. Если мы добиваемся нормальных цифр артериального давления, нормализуем холестерин, особенно липопротеиды низкой плотности, который входит в состав холестерина, если мы снижаем вес, бросаем курить, начинаем двигаться, то вероятность инсульта и инфаркта уменьшается на 75-80%.

Как должен двигаться человек?

Мы знаем крылатую фразу, что движение - это жизнь. Это действительно соответствует истине. Как должен двигаться человек? В молодые годы мы рекомендуем заниматься спортом. Любым! Это может быть теннис, верховая езда, бег, коньки, лыжи. Все что угодно. Но это подходит человеку только в молодые годы.

Когда человеку исполняется примерно 40-45 лет, он должен трезво оценить свои физические возможности. Как правило, к этому возрасту нагрузка должна уменьшаться, и из спортивной переходить в грамотную бытовую. Что под этим подразумевается? В Австралии были проведены очень серьезные многолетние исследования по сопоставлению эффективности различных видов нагрузки в возрасте у лиц, старше 45 лет. Это было плавание, бег трусцой, тредмил (бег на движущийся дорожке) и велоэргометр (специальные упражнения на велосипеде, который стоит на месте, но который может педали крутить и давать себе нагрузку), и другие некоторые виды нагрузки. Но оказалось, что самой физиологичной и эффективной оказалась простая ходьба. Был выработан норматив. Человек, в возрасте 40-45 лет и старше, должен в день проходить минимум 45 минут.

Вопрос: каким темпом? Темп надо подстраивать по самочувствию. Потому что если человек здоров, у него нет излишнего веса, и так далее, о чем мы уже говорили, то он может идти достаточно быстро.

Но если у человека есть какие-то ограничивающие возможности, например, у него появляются неприятные ощущения от нехватки воздуха, быстро развивается ощущение усталости, то он должен выработать ритм, который он определит по самочувствию. Этот ритм может меняться изо дня ко дню или по временам года. Чтоб человек чувствовал себя комфортно.

Но в любом случае, ходить надо обязательно, причем 40 минут без остановки. Иногда говорят: «Ой, я много хожу по дому!». Это не та нагрузка. Мы говорим о нагрузке тренирующей, которая перестраивает биохимические процессы организма. А они начинают перестраиваться только с 10-15 минуты. И появляется тренирующий уровень энергетического, биологического обмена. Если человек даже пробежал, но это заняло 3 минуты, а потом он постоял, это тоже не та нагрузка, не тренирующая. Но лучше так, чем никак. Но все-таки лучше это делать грамотно.

В идеале, что мы рекомендуем людям, действительно серьезно занимающимся своим здоровьем и спотом. Как минимум 2 раза в неделю. Чаще всего это бывает в пятницу, субботу и воскресенье. И не меньше 2 часов за раз.

В рабочее время, мы все ограничены во времени, но даже в рабочее время надо уделять себе 40 минут ежедневно. Некоторые это делают утром, некоторые это делают в обеденный перерыв. Если бы мы посмотрели с вами, как себя ведут служащие в Вашингтоне, то заметили бы, что очень многие в обеденный перерыв ходят. Раньше люди бегали, но теперь мы получили другую информацию о пользе физической нагрузки, и, как правило, люди ходят. Но ходить нужно одному, в темпе, не разговаривая ни с кем. Плеер можно слушать, к тому же сейчас это модно. Пожалуйста, можно немножко отвлекаться и делать нагрузку, как говорится, более комфортной.

Такие условия выработаны кардиологами практически всего мира сегодня. А самое главное, контролировать вес и окружность живота. Если соблюдать это правильно, это ваше здоровье будет в порядке.

Питание

Питание не должно иметь больших ограничений с точки зрения состава продукта. Единственно, что нужно ограничить - это легкоусвояемые углеводы - сладости, мучные изделия, каши. И нужно ограничить животный жир. Ограничить, но ни в коем случае не прекращать его употреблять. При всем уважении к диетам все-таки необходимы медикаментозные вмешательства, коррекция свертываемости системы крови с помощью сердечного аспирина, коррекция липидного обмена жиров с помощью статинов и использование других препаратов, но по назначению врача. Я специально делаю эту оговорку. Оно приносит больше пользы, чем вреда.

Смена климата

Я бы предостерег еще лиц пожилого и старческого возраста от поездок в южные страны. Дело в том, что смена климата, как правило, не укрепляет здоровье, но может улучшить настроение. Новая обстановка, новые люди, купание, общение – это положительный аспект. Но на здоровье, как правило, смена климата влияет отрицательно. И поэтому людям, пожилого и старческого возраста, особенно больным нужно отдыхать в привычной климатической полосе. Если большая жара, но нет возможности уехать куда-то, где попрохладней, где больше тени, то, по крайней мере, нужно помнить о кондиционере.

Также я бы хотел предостеречь от избыточного активного использования кондиционеров, потому что они могут привести к быстрому охлаждению. Особенно это опасно для лиц пожилого и старческого возраста. И это чревато развитием пневмонии. Заболевание воспаления легких может в значительном проценте случаев при закончиться и смертельным исходом.

То, что мы сегодня с вами озвучили - это не домыслы конкретного специалиста. Это результаты многолетних исследований кардиологов многих стран - и США, и Англии, Франции, Германии, Италии, Японии и так далее. Это те страны, где, когда поняли ситуацию с сердечно-сосудистой патологией, добились существенных результатов, продления жизни и значительного уменьшения инсультов и инфарктов.

Я думаю, что если мы с вами серьезно задумаемся над этой проблемой, то сможем серьезно отодвинуть или предупредить эти два грозных осложнения состояния нашего здоровья. Чего я вам и желаю.